考研论坛

【还愿】东北师范大学农村教育研究所2014年复试经验~~~

中级战友

K币
372 元
楼主

昨天刚刚复试完~~~倍感轻松啊。考试期间在论坛得到了很多帮助,为了回馈论坛也是为了给下一届的同学一个大致的方向,俺来写一个农村教育研究所的复试经验帖~
初试专业课成绩并不是很好的那种,所以俺就不瞎白话了= =+++可以看看论坛里一些考教育学的同学的经验帖,考教育学方面的专业课都是634教育学综合~~~
首先,复试分为两天,第一天八点半到九点是审查时间。
就是按照网站公布的信息,将资料准备齐,交上去就行啦~~~
可以多复印几张,以防万一。
把你的准考证带着,因为笔试的时候会写考生编号,虽然你不知道的话会提供给你,但是我觉得还是自己带着比较方便~~~
审查完了之后呢,九点半到十一点半就是我们跨专业的加试时间,
农教所加试的是教育学原理,一会儿我尽量回忆一下真题,原谅我,我真的每次都是考完就忘T..T
然后,下午两点到四点加试教育史。这一天就过去了……
顺便说一句,关于加试,大家不要太紧张哈,虽然没有学姐说的那么简单,但是也不难的~农教所的出题风格和634我感觉还是略有差别,可能因为研究有重点吧。我答完觉得特别没底,但是第二天专业课笔试之前,学姐说,昨天加试大家都过了,安心答题吧……
所以说,大家不要太紧张加试,只要你初试底子好,加试就没问题了~~
第二天呢,上午九点到十一点是专业课的笔试时间。专业课啊!!!!这个很有必要吐槽!!
本来嘛,指定的书目是《农村教育论》,我在某宝上只搜到了三家有卖这本书的= =+++当时着急要,邮的顺丰,邮费都比书贵…………然后,复试不管是笔试还是面试,都和这本书木有关系,真的是……木有关系…………本来我看这本书就像看政治课本儿似的,还腹诽过为啥指定这本书,其实人家压根儿不考╮(╯_╰)╭专业课的真题一会儿再容俺回想想…………
然后就是最最最最最激动人心的————面试= =+++
一点十五左右集合到一个教室,然后大家从一个小罐子里抽签,我抽的时候貌似只剩两个,然后我拿到了18号……倒数第二个………
真不知道是眷顾我还是折磨我……最终,我等了足足一个下午,六点半左右才轮到我……

面试的流程是这样的,进去之后,打个招呼坐下,旁边的负责老师给你一个信封,你从中抽两张,这两张纸上分别是几行英文,你报给老师题号,然后朗读,读完后翻译。这就是英译汉,一个题貌似15分,两道30~然后老师会再给你一个信封,你从中抽一张,上边是几行中文,你要翻译成英语…………也就是汉译英…………这个题20分儿貌似,这样加起来,英语面试就是50分……
再然后,就是专业课的面试,分为四个信封,也就是每个人答四道题,
每道题25分儿,一共100分~~
每个信封抽一张,先读一遍上边的题目,然后作答即可~
这四个信封我们综合了一下大家抽到的题目,跟初试差不多,比如,
我抽到的是:
怎样理解“授之以鱼不如授之以渔”,
课程,
教育研究的基本原则,
谈谈你对农村留守儿童现象的理解。
还有人抽到什么,教育目的,文献的检索等等~~
感觉就是把初试的知识口头表达一下……
顺便说一下,如果抽到了你不会的题,冷静一下,使劲儿往上靠,如果不能准确表达定义,可以用自己的话总结,这样可能会让老师印象更深刻。要是怎么着都不行,就和老师说一下,请求换一道题目~千万表瞎白话= =++我就抽到了一道不会的题,关于相关系数的,俺之前的题都是念完题直接就答,基本不怎么想,因为想快点结束=。。=  所以想到啥就说啥……大家最好别这样,还是稍稍思考一下,有点儿逻辑性~~~
所以当老师看到我念完题陈默了之后就说——不会可以换题。
于是,俺就换题了╮(╯_╰)╭
还有,尽量不要太展开,面试进行到十来个人的时候,负责老师就进来和我们说,同学们尽量挑重点说就好,不要太展开,展开分儿也不会太高= =+++
额,还有,面试之前俺就纠结穿啥,还去现买了衣服…………
其实不用也可以的,就是别太邋遢,精精神神,干干净净,有个学生的样子就行~~进去之后鞠个躬,和老师问个好,要走之前和老师说个再见~农教所基本上都是学生在说,有的学生老师可能会根据该学生的观点来个提问,其他过多的提问就木有了……这跟我之前想的完全不一样啊……英语自我介绍完全木有用到…………
恩,这就是我的复试经验~~~不管最后有木有被录取,都是一个很好地经历~~~
明年考试的同学要是有啥问题,可以留言,只要俺懂俺就白话白话~~~其实我政治最有发言权……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哦,对了,再墨迹一下调剂的问题。
我本来是报考国际与比较教育研究所的,可是今年比较所疯了,分太高,我差一名没进去= =++
本来想放弃找工作来着,但是偶然看到农教所的调剂信息,就给老师打了个电话咨询,然后填了申请表格,审核通过后就进了复试。
我想说的是,万一有人明年和我的情况一样,而且不进东师还不甘心的话,可以关注东师的调剂,除了在研招网上公布的以外,这种仅限报考东师相关专业的人的调剂,也是非常值得关注的~我记得去年农教所也有校内调剂来着……
总之,考研是个辛苦活,我被折磨了将近一年。最近满嘴起大泡,昨天考完了和喷油狂欢实了一把,不管能不能考上,心情都比以前放松了好多……
希望明年的同学能有个好心态,好身体,好成绩!

真题我一会儿奉上~~~~是附件形式还是直接贴上呢??????

评分

于佑和 + 80 + 80 原创内容

一般战友

K币
    204 元
    沙发
    好羡慕,我还在折磨之中。说什么时候出成绩吗

中级战友

K币
    372 元
    板凳
    xingjianloveyou 发表于 2014-4-11 20:38
    好羡慕,我还在折磨之中。说什么时候出成绩吗

学姐说是一周之内……我也在受折磨…………好糟心= =+++

中级战友

K币
    1636 元
    地板
    亲!!我是十六号!!十六号。。在这看到你居然。。我用手机不会发站内短信 回头用电脑发给你qq你加我。。

一般战友

K币
    274 元
    亲们,出结果了,打电话给齐老师哦!

中级战友

K币
    372 元
    d调的傲 发表于 2014-4-14 00:24
    亲!!我是十六号!!十六号。。在这看到你居然。。我用手机不会发站内短信 回头用电脑发给你qq你加我。。 ...

好的好的~~~我QQ是1016684176~~

中级战友

K币
    372 元
    528864193 发表于 2014-4-14 09:33
    亲们,出结果了,打电话给齐老师哦!

嗯哪~~老师来短信了= =+++

新手上路

K币
    14 元
    求加好友~

高级战友

K币
    4128 元
    学姐在不在

来自Android客户端