考研论坛

[机电] 14考研一点心得(初试+复试)

中级战友

K币
584 元

很荣幸能够顺利考入7系,在哈尔滨玩了一个多星期才回家,说说自己的考研经历吧(我有点健忘,就从复试倒着说,别见笑
      我的基本情况是三战在职考研,初试分数下来后辞去了工作,安心准备复试的。接到复试通知马上订火车票,从烟台坐船到大连,再到哈尔滨。路上挺辛苦的,幸好这里有同学,帮我打理好一切,就住在15公寓,很方便。几位师兄也很热情,给了我很大帮助,再次感谢!!!28号下午政审,按照要求准备的材料依次递交就可以了。当时我本科成绩单上缺了大四一学期的成绩,被老师小批了一顿,让我回学校重新补一份,后来幸亏有同学帮我到本科学校档案馆跑了一趟,结果还没用得上,哎。。。
     29号上午复试笔试(机械设计),两个半小时题量比较大。今年很多高分的同学因笔试不合格被刷,真是非常可惜。今年的试题比13年简单了不少(之前同学给我看过13年真题,滑动轴承、圆锥齿轮什么的还是挺偏的)。
     14年真题回忆:一、填空题(20分)10个空   二、判断(20分)10道  三、单选(20分)10道
我个人觉得这60分小题很重要,考的比较细,复习到位的话40多分没问题
四、简答题(50分)考的很灵活。1、给了个轴承组合结构,问三种不同的轴承各起什么作用,轴承游隙如何调整,调心轴承的作用。2、齿轮传动给了一些参数和实际中心距,通过计算判断变为方式,再说明对齿轮强度的影响(接触强度和弯曲强度) 3、也是一个轴系组合结构,问轴向力如何传递到机座上,这个结构中带传动的作用等 4、给了三种齿轮在轴上的布置方式,比较它们的优缺点  5、齿轮传动的计算(一对齿轮+卷筒的模式)要判断所吊重物放在哪点最省力
五、画出双支点单项固定的轴系结构,给了箱体和轴承的大致位置,其他的自己补全(20分)
这个图书上都有,复试时多画几遍,考试时就画的快了(最主要的是固定方式)。
六、螺栓组设计计算(15分)不难,我最后做的这道题,最后算的有点乱,结果没求出来
七、滚动轴承计算(15分)常规题,但是要对圆周力、径向力、轴向力合成,计算量稍大。这次考得是反装,注意判断内部轴向力的方向,最后套上寿命公式。
八、我运气不错,复试时做到原题了。大致内容就是一个升降台受外载荷,用梯形螺纹(这里计算要注意用螺纹中径,梯形螺纹牙侧角15°),又告诉了螺距、线数、摩擦因素,让你求工作台上升的效率,所需的力矩(15分)这道题其实主要就是套公式,求出螺纹升角、当量摩擦角就可求出效率;力矩也是有固定公式。
以上就是我记得的笔试真题。总体来说就是常规中有变化,还是多做题吧,机械设计需要积累。至于所用的资料,我二战时考的工大,那本机械设计都翻黑了,后来在网上买一本哈工程杨恩霞主编的机械设计,也很不错。练习册我做了两本,一个是金圣才主编的机械设计知识精要与真题详解,中国水利水电出版社。这本书我做了3遍左右,考试时碰到好几道原题。后来师兄说大家都做国防科技的那本,我在网上下载有打印出来做,基本也做完了,题目都是大同小异,就是求心理安慰,呵呵。
30号上午开始面试,我的序号比较靠前,上午都完事了。英语面试和专业面试同步进行, 自己协调好前后顺序。当时大家很多人都在排专业面试,英语的人都接不上了,我就先去英语那边了。两位女老师都很和蔼,进去之后先抽签,然后坐在第一排准备抽到的专业英语短文。我前面的一名女同学有些紧张,声音一直在抖,后来有点冷场了。我听着都有点害怕了,呵呵。不过轮到我的时候就不紧张了。先是中文自我介绍,一两句就行。接下来就是英文自我介绍(你懂得)。流利的说出来就行,注意语调和眼神,随时看着两位老师。说完自我介绍,老师只问了我一个问题,比较长,但大致的意思就是问我在职考研一定遇到很多困难,你是怎样克服的?我现场遍编了一番,老师也没再追问。最后是专业外语,我抽到的主题是artificial intelligence 第一反应是“矫揉造作的”,突然想到了“人工的”。我就翻译成人工智能,接下来就是对它的介绍和分析,没有生词。老师只让我读了一段并翻译,英语面试全程5分钟左右吧就被赶出来了。
专业面试一进屋还是先抽签,三种颜色。今年有点恶心,其中必有一道控制方面的题(都是泪啊。。。)上来还是先中文自我介绍,随后老师让你把书翻到某某页第几题,读题并回答。我抽的三道题分别是1、表面粗糙度的标注要求(多选题)一共五个选项,我不知道是多选,选了一项后老师才提示是多选,我又加了一个选项,但正确答案是BCE。我还是漏了一个。2、简述回火的作用是什么(这个还比较简单)3、什么是单位阶跃响应的峰值时间?(我说对了一点意思但表述不准确)。随后就是老师们自由提问,这里师兄们教过我面试技巧,要学会转移话题。老师问我学过机电控制吧?我马上就说自己报考的方向是机械制造,而且我从事的工作也是机械方面的,对电和控制方面了解不过。老师还是很和蔼,笑了笑说那就问你车床和机加工吧。两个很基础的问题,锥孔是怎么加工出来的?平面的加工方法有哪些?随后又有两个老师问了液压的问题,主要就是阀门的种类。还有就是我工作上的问题,调侃了一番哈哈,这样就结束了。
我感觉最重要的就是消除紧张情绪,坦然面对。复试前师兄们就是这么开导我的,我觉得很管用。至于抽签嘛,看运气了。听别人说三个题里一会会抽到机械原理或者机械设计,我一道也没抽到。一个是互换性的、一个金属工艺、还以控制的。这些题范围太广了,我也是在复习前恶补了好几门课,主要就是看看课本,基本原理和概念。除了机械原理、机械设计还有机械制造基础、液压、互换性、精度、控制、电工等。
写得累了,回来有时间再补充。希望能帮助15年考7系的同学。

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

新手上路

K币
2 元
教材使用的是那一版?

来自Android客户端

新手上路

K币
-1 元
majulong 发表于 2014-6-25 12:51
教材使用的是那一版?

东南大学的小蓝皮

新手上路

K币
58 元
复试怎么牵扯到这么多科目啊,应届毕业生不需要这么多复试科目吧大哥?

新手上路

K币
18 元
学长,哈工程黑不黑?据说有名校效应?专硕怎么样?专硕与学硕相比哪个好考呢?

新手上路

K币
64 元
专硕好考的,复试线都低好多

未激活ID

K币
38 元
考研学子互帮 发表于 2014-10-26 10:46
专硕好考的,复试线都低好多

可以加学长qq吗

新手上路

K币
64 元
一如既往支持工程

新手上路

K币
64 元
希望大家加油,剩下的时间真的不多了,还有背英语,背政治

新手上路

K币
64 元
15年考研有什么新变动吗?课改什么的?