考研论坛

[外艺] 14年尘埃落定,希望能够帮到考12院的童鞋

中级战友

K币
1795 元

楼主报考的是12院(外国语)英语语言文学专业的翻译理论与实践方向,初试402分,相比外应的425分的卢同学,着实不值得一提,我在这里只是希望能够给以后报考南航的童鞋说一下自己的经历。
2011年毕业于江苏大学外国语学院英语专业,工作了之后才发现自己学到的东西实在是沧海一粟,于是有了打算考研的念头。
先讲讲初试吧:
1. 毕业了之后考研实在是压力阻力各种大,在决定考研之后,我果断辞职,专心准备考试,所以考试之前一定要处理好自己的私事,最好做到心无旁骛;
2. 至于复习时间,仁者见仁,我是9月份辞职回到本科学校开始看书的,南航指定参考书,提供历年真题,这一点真心值得称赞有木有,省去了很多找资料的时间;
3. 废话说完了,说说我们专业吧,英专2个大方向初试的卷子是一样的,首先政治大家都是统考的,红宝书是必备品,好好翻几遍,熟悉每个知识点,做选择题的时候会好很多,肖秀荣的最后四套一定要买来背大题目,这两年都有原题,其次是二外,我的二外是德语,南航的参考书是朱德华的《新编大学德语》,和我本科的书是一样的,所以我在复习的时候游刃有余,该书的重点在于语言的交际,掌握所有的语法即可,南航的德语考的不难,很基础,一切都回归课文和课后的习题,说到基础英语,今年没有同学上120分,110以上的也不多,不少同学98左右,所以这门课真的很重要,南航的参考书是张汉熙的《高级英语》第三版,考查课本内容的有单词,paraphrase,总共差不多有40分是课本上的。然后阅读,改错都可以拿专八的来练手,最好每天都做,寻找感觉,人文知识就拿专八的来复习。Cloze是考有填空和无填空2种,其中无填空已经连续3年考了纽约,所以多看点纽约的文章是不错的,平时可以拿选择填空来练习,自己填词再对照答案,最后是翻译与写作,这门课就是平时多练习,张培基的散文选,散文佳作108篇,韩素音青年翻译大赛的文章都可以拿来练习,写作部分是关于话题写观点,总体不难,一般都有话说,平时积累些措辞和表达方式即可,推荐看点雅思或者托福的话题写作,观点的措辞值得学习和借鉴。

复试篇:
1. 一般初试结束一个半月后,初试成绩就会公布,随后公布国家线,往年南航分数线在370+,相反今年只有358,今年英专好多学校都没有招满,所以明年是什么个情况不是很清楚;
2. 南航复试的参考书也会指定,是戴炜栋的《简明语言学教程》或者英美文学简介,原谅我对文学的无知,复试笔试科目是专业英语,今年听力和大纲有出入,就是考查了30分的选择题和20分的mini lecture, mini lecture分两部分,第一部分和专八一样,10个填空,第二部分是5个问答题,明年考的同学注意了哦;
3. 复试笔试的题型如下,第一是听力50分,第二是2篇阅读,听说今年是专八阅读,10题,共20分,然后是一篇英翻中,一篇中翻英,讲的是教育改革和区域经济发展的东西,共30分,接下来是20个term解释,任选10个,共20分,最后是两道语言学和两道文学题目,任选2道,语言学的题目是语言和文化的关系;“我的手表又坏了”这句话有几层含义,其实就是sentence meaning和utterance,文学是评论《鲁滨逊漂流记》和阐述enlightment, 谢谢楼下那位帮我补充的同学;
4. 最后说说面试吧,今年是4号下午面试,5号上午才笔试的,我当时觉得面试的很糟糕,所以笔试做的稀里糊涂。明年考的同学一定要做好心理准备,不要让面试影响了笔试。今年面试流程是这样的:英语语言文学和外国语言学及应用语言学是分开面试的,所以我只知道英语语言文学的情况。首先给一篇文章让你在备考室准备10分钟,今年的那篇文章讲的是一个人认识的朋友多对于健康等方面都是有利的,文章总体不难。备考结束之后,就去面试,面试是5个老师,老师会根据你报考的是翻译还是文学来提问你,我的问题如下:第一,我是哪里的,第二,读刚刚备考的那篇文章,其中一个老师就文章问了我3个问题,不难,基本就是文章大意,第三,专业老师开始关于专业问题提问,首先让我翻译斜体加粗的那个长句子,当场吓尿了,虽然不难,但是组织语序真心紧张,所以要淡定,我舌头打结的翻了2次才翻了出来,然后老师又问我你在工作中学到了什么,觉得是翻译理论更重要还是实践更重要,我不知道有哪些翻译理论,虽然先前看了叶子南教授的翻译理论,可是还是没怎么回答好,所以复试的时候一定要淡定,别让老师的气场给吓住,ps我有点吓蒙了,汗滴滴

总之,好好准备一下,付出一定会有回报的,希望我的这些个只言片语能够帮到考英专的童鞋
如果有更多的疑问,欢迎戳我私信哦,我会一一回复的,谢谢童鞋们的观看,辛苦了

评分

一个人bad + 30 感谢分享

高级战友

K币
4078 元
恭喜你,我一个朋友也是考的英语,没考上,差几分没进复试。。。。

中级战友

K币
1795 元
雪战冬季 发表于 2014-4-10 21:12
恭喜你,我一个朋友也是考的英语,没考上,差几分没进复试。。。。

谢谢学长哦

高级战友

K币
4078 元

呵呵,我也是毕业几年又考的,大家都不容易。

中级战友

K币
1795 元
雪战冬季 发表于 2014-4-10 21:17
呵呵,我也是毕业几年又考的,大家都不容易。

是啊,比应届生压力大好多的

新手上路

K币
48 元
复试大题是 语言学:1.文化和语言的关系 2. 我的手表又坏了 有几种可能的意思 就是sentence meaning 和 utterance区别
文学:1.简介enlightenment 2 . 介绍鲁滨逊漂流记 。复试没有真题当时比较怕,希望能帮学弟学妹.我是语言学的。

10万

荣誉大区版主

考研论坛——麻花

K币
50711 元

2014年上半年优秀版主

Bingo,第一篇经验帖~恭喜获得版主手写明信片一张~

评分

夲亽油菜埖 + 60 + 60 跪求~

南京航空航天大学——智周万物 道济天下

10万

荣誉大区版主

考研论坛——麻花

K币
50711 元

2014年上半年优秀版主

我是江苏科技的~
南京航空航天大学——智周万物 道济天下

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

一个人bad 发表于 2014-4-11 00:12
Bingo,第一篇经验帖~恭喜获得版主手写明信片一张~

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
最大期望:这些年我们一直在一起。

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

听几个教授说,他们刷学生也不忍心,如果每个学生面试之后都感觉良好,到时候刷谁都不合适。所以除了表现特好的,几乎都是压力面,这样刷谁都有理由……  外院妹纸好多的说~有福了
少伸手,多动脑,多动手