考研论坛

低分贴-苏大2014cc心得

一般战友

K币
389 元
楼主
初试22+,初试26,最后15,拟录取。
煽情的话不说,考研,只要是好好用心对待过的人都能理解个中滋味,最后虽然习惯性以“拟录取与否”作为评判成功与否的标准,但nb的人被刷的也绝对值得仰视。因为苏大的资料帖子实在少的可怜,所以开一贴。
简言之,我将从复习资料,复习进度,复试建议三方面进行详细论述:
首先复习资料。
市面很多,市面的全做过基本,我以自己为例:
数学:高分指南,数学历年真题。两本足矣,有人说,需要分册么,我当时是借了同学的用铅笔,一天做完。简单说,时间紧的,不用买;时间闲的,也不要买,多的钱夏天买几根可爱多多好。
逻辑:逻辑精点,人大10册卷子,真题。三本足矣,精点非常好,“思路清爽得很”,形式逻辑尤为出彩。
作文:分册或者高分,随便买本,后者真题范文多点,仅此而已。其实最后拿高分的不必然要文采斐然,但关键一定要思路清楚,字字珠玑。简单说就是小学常常强调的议论文写作规范:论点-论据-论证。至于参考书说什么要文笔优美,附庸风雅之类的,纯属锦上添花,底子薄,太虚,空中楼阁,大家都明白?
英语:放在最后一个说的原因就是在于这还真是靠你的英语底子,不难见到各类nb的人“我4级都没过,考研70  80  +”  有没有?我至少没见过,同考研的,连4级都没过的,英语考研一样砸的倒是不在少数。虽然cet和考研的思路不同,但私以为:底子决定一切。我说这,只是想让本身底子就不好的一定要重视重视重视英语,我的复习资料
一:“92-03 英语一阅读所有真题  及答案”,自行打印(04-14可用张剑黄皮)。怎么用?先做,然后。背,翻来覆去的背,不求dictation,只求增加优美词句的印象,和陌生词汇以及考研英语一的变态思路。
二:“真题”,市面上貌似只有老蒋在吹牛逼,所以可以只买真题,如果牛逼捆绑销售,没事,用来垫桌子或者扇风都可。怎么用?先做,然后找窍门“为什么第2题的陷阱是这个.....?"一定要想,一定要设身处地地想,换我,在这一段,出这个题该怎么设陷阱,人家被困大半年就出这几道题,一定不会傻到那么容易让你找到,对不对,具体做题思路不赘述,这是你9年义务制+6年中学的英语老师的问题。得阅读者得不了天下也得半壁江山,所以考完听到谁说“啊呀,这个完型我做对了”笑笑算了,毕竟才5毛钱的题。还有人说长难句,由于我只看了,做了,背了阅读,其他毛都没动,只在真题涉猎了一次。所以给不了建议,但个人感觉,如果你连从句,状补,宾补...句式习惯都不熟悉,那说白了还是chinglish,自行找小学中学英语老师。

复习进度:
9月份开始绰绰有余,自己安排时间。
9月份之前:背单词,背阅读真题(拿英1的),背英语作文(自己写的范文)
12月份初期,动手写作文(语文,英语),用来掐时间而已

复试建议:
苏大考笔试的题不难,今年是全国专硕大纲,照本宣科,按部就班地把每个list,都好好看,好好背,真题记不清了,总之计算题真心简单,简答题,您只要好好背,难吗?
我先把教材温了一遍,把大纲照书points全部自己整理
会计(苏大教材):课后题做了2遍
财管,税法:背了3遍,直到能看到大纲小标题,完全dictation,形成自己的记忆树
成本会计 :没考计算题,我很忧伤,简答题少得很,也简单得很,也是背了3-4遍直到全部默写出来
政治:3道题,今年完全时政
面试:英语+五堂会审
英语:简单自我介绍,再问你两个小问题,内容不是关键,组织语言是关键。
五堂会审:大师们问你问题,你回答,起立,走人。可能会问其他的问题,所以无需准备。
至于要不要找导师,我在初试出分后复试前给一个导师邮了一封,但没回我。然后我就只能自力更生。最烦有人问“有没有黑幕,听说很黑啊”,理论上应该有,好比每个好学校都偏好自己家学生一样,这叫不叫黑幕?如果你是校长儿子女儿,给你复试打好招呼叫不叫黑幕?复试时和一本校哥们聊,220以上不太会刷,除非你真是愣头青,或者专业课太渣。212-220是重灾区。毕竟,复试拉不开分(除非你非常牛逼或者你专业课就是个渣)。所以,有心担心这担心那的,不如把你初试分拉高点,好吧?
企鹅:824587385   有问题可以留言

评分

sibuna + 30 感谢分享

一般战友

K币
    389 元
    沙发
    加企鹅请备注,论坛,谢谢

一般战友

K币
    308 元
    板凳
    不错,苏大应该是江苏省性价比比较高的学校了

高级战友

K币
    2317 元

图漫专属

地板
    感谢楼主分享~

一般战友

K币
    119 元
    谢楼主,请问苏大今年复试线多少呢

一般战友

K币
    389 元
    haamy 发表于 2014-4-11 22:01
    谢楼主,请问苏大今年复试线多少呢

212。

一般战友

K币
    157 元
    好犀利的语言啊!谢谢分享经验咯

一般战友

K币
    210 元
          楼主我也是今年考的苏大,但是很不幸初试被刷了。所以我很想问你关于复试的问题。
          首先全国会计硕士的指导性大纲上的指定章节与苏大指定的书籍上的章节有出入,就是很多指导性大纲上有,但是苏大的书上没有,每从中财,财管,成本会计都有出入,书上章节与大纲上的不一样少了很多章节。章节的小分支也不对。我之后是在图书馆里翻了40多本书才全部找到与指导性大纲一样的章节。
           其次,对于书后习题我更想问了。苏大指定的是自己老师出版的书,复旦和高等出版社的。首先书上的课后习题很难,难指的是两个方面有的涉及的太多,答案即便从书上找到了,也几乎是这一章所有小分支的简述的一个总概括。另一种就是在书上都找不到答案。并且我还要多说一句。光一本书所有能和指导性大纲有关联的章节的书后习题就是一个不小的数目。而且没有答案,我找过网上的就是找不到,我找学长,学长也没说。所以我只有根据网上的真题大概确定考试的难度,再对照找到的习题册看题。当然复试的题目很简单这个我倒是知道,考的很基础。但是对于楼主所说把指定的书看看,还有书后习题,我真是很想问问。这个是让我烦了好长时间的事,尽管现在已经不重要了,因为没考上嘛。但是还是想问下楼主。谢谢。

一般战友

K币
    389 元
    wcjh_008 发表于 2014-4-10 21:49
    不错,苏大应该是江苏省性价比比较高的学校了

性价比。。。

一般战友

K币
    417 元
    感谢楼主分享