考研论坛

华师分析化学考研经历(复试问答+笔试真题,终结篇~~)

中级战友

K币
847 元
楼主

不知不觉前面已经写了5部了,但是感觉想对你们说的话还有很多。我想等到我这篇文章真正结束的那一天,我会舍不得......
    按照我们约定的,下面来说复试。
我是2014325日中午收到的复试通知,331日就要资格审查,41日开始复试。在文章的末尾我会把化环学院的复试方案传上去,大家自己去看,我就不再对那份通知进行解读了。因为家离广州还是挺远的,就买了28日的火车票。我提前去办了复试时要提交的各种材料,借资料书,复印证书,收拾行李啊什么的,好腾出时间来一心准备有机。41日前的日子没什么奇特,一直都在很紧张的看书,因为听说如果复试笔试没及格,就算你初试排名再靠前也不会被录取,LZ确实被吓得不轻。印象中坐火车的那段经历还是比较深刻的,知道自己睡不着,就索性熬了个通宵看书。当然后面也有一些状况发生,比如跑错了校区等等,各种囧,不过LZ看得很淡然,并没有太放在心上。在此,LZ特别想提醒一句,复试前一定要把准备工作做好,把能想到的各种突发状况都想清楚,并做好应对的措施。房间,对,是的,房间一定要提前预定好。学校里边和外边都有住宿的地方,最好住学校里边,方式可以自己网上预订,也可以找学姐学长提前帮你预订好,这可以为你减去不少麻烦,也省去不少时间。我来到了华师后一般就在寝室或是图书馆看书,并没有其它的。对了,关于要不要提前找导师,我个人是比较提倡的。采取何种方式,限于篇幅和自己讲述的侧重点,以后有机会我再单独成文吧。
    下面进入正题。
    41日上午笔试考有机,从9:00~1100;下午面试,从14:00~17:00。考有机还比较顺利,目测重题率85%以上吧,所以看专业书一定要细致,而真题又是重中之重。重点理解C+离子、C-离子的形成机理,亲核、亲电子反应,马氏、反马氏加成,还有重要的反应、反应条件要记牢,后面的合成题要用到。题型有选择题(分单选和多选)、写反应产物、写反应机理、结构推导、有机合成,今年没有实验题。
下午面试分2个部分,第一部分是专业笔试(考的是分析和仪器分析,最主要的是仪器分析),第二部分才是面对面的交谈。为什么下午还会笔试呢?上头当时是给我们这么解释的:为了保证公平性!因为在前些年还全部是面试的时候,导师们所问的专业问题很快会被后面面试的人打听到,使得他们有所准备,为了避免这一不公平的现象,专业面试就采用了笔试的形式。看来华师的老师为了保证公平公正还是做了不少的文章,哈哈!但是......
    当然有些专业会考英语口语和实验操作,像物化、有机专业就是这么要求的,所以事先一定要向学姐学长打听清楚。
别的不多说了,还是照例给你们发福利,回忆原题。
1、英译汉。关于光电子方向的,很长的一段,要把它完整翻译下来有些难,LZ是从后往前做的,最后有一个长难句还没来得及翻译。
2、荧光发射光谱和荧光激发光谱的区别,哪个的波长要大一些?
3、为什么原子的激发是线状分布的,而分子的激发是带状分布的?
4、城市污水中含有哪些有害物质?用什么方法来做定量测定?
5、谈谈分析化学最新的研究进展。
第二部分:面对面交谈。
    情况是这样的啊,按照初试成绩排名的先后顺序一个一个进去。里面是一个长桌,十来个老师分做两边和一头,你坐另一头。开场的时候你肯定会有一点紧张,但是老师们会引导你让你逐渐放松下来,一开始都是一些比较轻松的话题,后面可能会问到你一些专业方面的问题。LZ是受重点“照顾”了,感觉问的专业问题比较多。
    我把自己经历的和听别人讲述的问题都说给你们听啊。
1、作一个自我介绍(中文的,分析不用考察英语口语)
2、你家里有几口人?(说说你的家庭情况)
3、你结婚了吗?(是不是很雷人?)
4、你是哪里人?(家在哪儿?)遇到激动的导师,现场就认起老乡来,甚至会细致到在哪个乡,哪个镇,小学在哪儿上?My God!是不是觉得这个世界很疯狂?
5、这儿的导师你认识几个?能说出他们的名字来不?
6、说说你毕业实习的情况
7、对哪个研究方向比较感兴趣?
8、你知道有哪几位老师是做这个方面的?
9、说说你对这个研究领域的了解
10、说一下你大学期间的成绩
11、有做过毕业论文吗,介绍一下
12、有没有提前联系导师?是哪个?(这是挖好了坑,等着你上钩,回答前用脑子想一想,注意措辞)
13、谈谈你未来三年研究生期间的规划。
14、会具体问你某个分析方法的原理
15、分析化学在社会生活中所起到的作用
16、说几个国内外著名的期刊
17、你所知道的有名的数据库
18、如何进行文献检索

好了,这下连复试也讲完了。我想,只要用心看了LZ这些考研经验的童鞋,应该都会有些收获和启发吧。

做朋友可以呀,我相信缘分,有缘分的人都可以走到一起

在准备考研的过程中肯定会碰到各种各样的问题,欢迎到时候再来问我。对于一些比较共同性的话题,我会找机会集中回答。

如果有机会的话,LZ还想做一个总结,LZ现在真有点熬不住了,连续5天了,一直都是这样。
  希望很快能和你们见面!

斑竹还真是尽心尽职啊!累了开开玩笑也不行。好吧我改正,不再涉及那些敏感词汇了。请斑竹相信我的人品,不要再屏蔽我QQ了。

华师复试方案.doc

56 KB, 下载次数: 23, 下载积分: K币 -2 元

考研、复试、方案

评分

panda2029 + 30 感谢分享
    也许无所谓 + 30 原创内容

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    嗯?你猜版主封不封杀你啊?

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
    越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
    联系我:咩咩咩

2万

121万

大区版主

K币
    44335 元

板凳
    请我吃饭咩?

越❤玫瑰❤越幸福

中级战友

K币
    2039 元
    地板
    呵呵,真心感觉我们物化的学子面试很幸运,除去笔试只要翻译一段英文,口语只要四人一组自由交流即可。老师啥问题也没问。上帝保佑,阿门!

中级战友

K币
    847 元
    panda2029 发表于 2014-4-9 22:29
    嗯?你猜版主封不封杀你啊?

好的,大区版主都发话了,我能说什么呢,这个饭,一定请!还希望能和您做朋友呢!
    不过LZ还是委屈,真的是开玩笑而已,毕竟之前已经做了那么多工作,很累的。

2万

121万

大区版主

K币
    44335 元

yulinlinliu 发表于 2014-4-11 09:51
    好的,大区版主都发话了,我能说什么呢,这个饭,一定请!还希望能和您做朋友呢!
    不过LZ还是委屈,真 ...

是这样的。。。大学版块一般是不让留下扣扣号的。。。你现在留下是感觉爽了。。。殊不知会被骗子盯梢。。。不胜其烦。。。过了一段时间你就不可以自行编辑帖子了。。。到时候扣扣号一直挂在网上。。。不断有人加你。。。烦都烦死你。。。所以一般要联系的私信即可。。。

越❤玫瑰❤越幸福

中级战友

K币
    847 元
    panda2029 发表于 2014-4-11 09:55
    是这样的。。。大学版块一般是不让留下扣扣号的。。。你现在留下是感觉爽了。。。殊不知会被骗子盯梢。。 ...

明白了,斑竹好人品啊!希望能和您做朋友。

评分

panda2029 + 30 太感人了

新手上路

K币
    88 元
    LZ,你好,我是15年考华师分析化学的,初试成绩还过得去,现在想问问分析化学专业导师的情况。你最近方便介绍介绍里面导师的情况吗?我去过学院网站看过了,但是似乎不怎么详细

新手上路

K币
    28 元

中级战友

K币
    2094 元
    谢谢谢谢