考研论坛

[管理] 2014年 工程经济与管理 相关经验

中级战友

K币
1230 元
楼主
建大2014年的考研也落下帷幕了,我也如愿以偿登上了拟录取名单。在这里分享一些这一年多以来的复习备考等相关心得和经验,希望能对学弟学妹们有所帮助。

主要内容:
一、动机与选择
二、各阶段的整体安排及注意事项
三、各科目的复习方式和细节要点

一、动机与选择
首先必须赞一下各位真心想读研,而不是为了刷学历的同志们。因为你们有着坚定的信念和明确的目标,这是考研成功的坚实基础。我专业的同学有超过40%都参加了考研,可是经过初试就只剩下5%左右了……其中不少同学都是抱着“考一下试试”的心态,考上就上,考不上就工作,结果这类同学无一例外全都无缘复试,去工作了……因此,我想说的第一点就是:考研不是一件简单的事,不要抱着试试的心态备考;鱼和熊掌不能兼得,工作/创业/出国/…还是读研,认准一个目标心无旁骛地好好努力最重要!
其次是选择问题。既然来到这个板块,专业和院校的选择已经不是问题了~不过后面有一个选择导师的问题。这个主要看个人的考虑:有些同学喜欢管理宽松有自由度的老师,有的同学喜欢能给自己很多工作或项目参与的老师……选择导师就是选择读研期间的生活方式。我去年做选择的时候并没考虑到这些,只是单纯地问了问哪个导师比较好考就做出选择了。不过今年的录取已经发生了变化,不是按你在你报考的导师处的排名,而是按总排名——只要排在前69名就一定会被录取,即使你报的导师扎堆了,也会调剂导师而录取。所以如果2015年延续这个录取方式的话,选择导师时就更可以根据导师的风格了。至于如何了解导师的情况,询问在读的前辈们是最好的。

二、整体安排
我说的“整体安排”实际上是战略(strategic)安排,也就是大体的时间和复习力度,不落实到具体的细节问题。
现在马上要进入4月中旬,去年的这个时候我英语依然是纯粹背单词,数学在过教科书+听考研辅导班的课。个人认为4月和5月是扎实基础的最好时光。英语在这时候积累单词、读懂句子,数学基本概念和基本题目的做法弄清,为后续的深入学习打好地基(政治以及非跨专业考生的专业课建议彻底无视)。这个时期也大多是很多人刚开始准备考研的时期,精力和劲头都比较足,着实可以投入较多的精力,一鼓作气干出很多事情。毕竟基础的确是最重要的,很多老师都说考研考的很多都是基础。不过要注意,考研是长跑,这段时间也要适当休息(建议最后抽出一段时间做个大休息,不要动不动就来个小休息),后面的战斗更激烈。
6月可以继续进行自己的基础任务,做得快的就可以来个小总结了。不过嘛,6月真的是各种事——课程设计、期末考试,时间就少了,这一点要考虑到,做好自己的安排。
暑假,各种辅导班的课程都出来了。虽然都说“主要是靠自己学”,但是这些课程对于非学霸来讲,还是有帮助的,尤其是政治个人认为很有必要听一些。打好基础以后暑假就是整合强化,英语开始全面接触考研题型,数学开始解决一些更有深度和广度的题目,政治复习起步,非跨专业考生专业课无视。不能回避的问题是,暑假天气炎热,没有空调的环境对身体的消耗是很大的,大家一定要悠着点,不要暑假学完精力下降很多(但是同时必须强调:暑假是考研学习影响最少、最关键和最黄金的时期,一定要有干出一番事的气魄,不能随便退却)。

大四开学以后就是最后阶段了,英语、数学尽早开始做真题,多思考、多总结,摸清真题的思路和结构;政治可以先比较细地看一遍,然后再背;专业课也该开始复习了,如果选择考运筹学,尽量参考真题练熟题型,运筹学的题目计算量很大,费脑子,但是开窍的话就简单了;如果选择技术经济学,那么复习方法和政治大致相同,计算题也是弄懂意思,掌握核心思路。
越到最后,越要稳!计划一步步地完善,信心(不论你准备得如何)要一点点提高,强度一天天地趋于平稳(保持状态,也要留有精力),每天保持适当的锻炼最好。到考前如果能达到宠辱不惊,心如止水是最好的。

三、科目复习心得
说完了战略上的东西,也要说一点战术(tactic)的问题,也就是每门科目的复习方法和细节问题。其实我们上了那么多年学,又经历了中考和高考,每个人的学习方法都是十分完善的,已经不需要再去寻找一个“完美的方法”了,需要的是回想起以前的学习方法。而回想也不是件简单的事——大学前面几年,学习强度不高,大部分同学(包括我自己)都遗忘了过去的学习方法,需要持续的努力学习一点点找回感觉。

下面谈谈各科的心得吧:
1、英语:
很多同学对英语自始至终十分头疼。我的英语还算不太差,四级464分一次通过,六级只参加了2012年12月的一次考试,考了423分。经过一年多的备考,考研英语我考了64分。
其实考研英语最能拉开差距的应该还是阅读部分。这部分想拿高分,依靠词汇量和对句子结构的掌握,看懂文意固然很有用,但最关键的是要弄清一篇文章的结构,每个段落的大意以及作者想表达什么,这一点对于新题型部分的得分就更为关键了!之后就是揣摩题目的思路,需要深入做真题,一篇文章有时间的话最好细细地过上一两遍,没有时间也至少要弄清做阅读的思路。
作文部分到最后有各种写法点拨,可以提前背一些“万能句子”,提前想好文章的结构,每一段怎么写。作文真的是靠考前预备框架和“填充墙”得分的。
至于翻译和完型,只能呵呵了。。有时间的话可以攻一下翻译,完型多半是留给学霸的。

2、数学:
工程经济与管理考的是数学一。或许一看到数学一很多人就认为这是数一数二数三里面最难的一个,但事实并非如此。数学一的“难”,在于它得分确实很难,但是它题目的难度是最低的。而数学二所谓的“简单”是得分简单,但是题目的难度是最高的。数学一的题目,难度不是很高,但是广度非常大,这一点与数学二正好相反。因为内容太多,复习起来精力分散严重,所以得分不高;而数学二虽然难,但是内容毕竟少,攻克以后得高分比数学一简单。
上面一段话主要就是想说明复习方向的问题——去年我一度钻得太深,而听的辅导课也是专注于数学二的难题,结果花了几个月时间去弄难题,结果难题没做会多少,对真题和基础题的把握时间反而不足,导致最后只考了91分。
我数学确实不好,高考数学也只考了89分(2010年 全国卷一)。不过这主要是因为高中时期没有好好学。大学期间我的数学成绩还算不错了,线代更是排全班第二,然而考研也只考了这么可怜的分数(要知道数学是最拉差距的一科啊),足见复习方式对数学成绩的影响!因此强烈建议各位学弟学妹们,备考数学一要把握好基础,尽早接触真题(8月底9月初或许不错,我是10月底才开始,实在太晚),熟悉真题的结构和思路(这对把握考试时间安排至关重要),针对真题来做全方位、延展式的反思和强化复习(从一道真题复习基础知识点,并举一反三),切莫花过多时间去钻难题,除非你是数学学霸,学有余力。

3、政治:
首先,我高中是一个理科生,但是我各科都很均衡,并不是文科不好。而让我坚决地选择了理科的一个重要原因就是:我快恨死政治了!!(我可以说脏话吗?)
当然,当年讨厌政治是因为初中压根不重视文科,文科期末考试竟然都给我们开卷。。而且初中那个政治老师实在太渣,基本是一个自说自话的老头。。高一经济学也弄不懂,所以……然而,大学的政治比较贴近生活,而且成为大学生以后对社会和政治的关注也自然而然地多起来,所以不用惧怕政治。政治跟数学比起来,简直是沧海一粟(哈,夸张一下)~
我对考研政治的学习基本分为这几个阶段:暑假听辅导课是开头,9~10月看基本内容+做选择题是起步,11月开始粗背,12月根据热点预测课程,针对重点内容强化记忆,最后10天做模拟题、背预测题答案(背答案也不是死的,看到相关的题目也可以甩上去的)。
我没有做政治的真题。
最后政治的考试分数也让我满意了,75分。

4、专业课:
我选的是技术经济学。
本来我是想选运筹学的,可是任课老师公认的太渣,只讲题目怎么做,根本不讲原理,听了半个学期我实在受不了了。。不过这种数学向的东西,勤加练习,多多思考,一旦掌握核心思路就可以以不变应万变了,数学好的同学可以尝试。

技术经济学的话,是背诵+计算分析。
不知道各位本科有没有学过这门课,如果学过的话会轻松不少。9~10月我先把整本课本仔细地过了一遍,了解各章节说了什么,弄懂各种计算分析;11月开始再过了一遍计算分析,然后就开始一遍遍地过背诵内容,看历年真题的出题模式和考察方向。不过最后的考题,前面50分的简答题倒是有一大半是书上没有现成答案的,需要对这门课有全方位整体性的理解才能多拿分。
因此,个人建议学习技术经济学,要抱着学习一种经济学思路的心态去看书,时时刻刻提醒自己去把书中内容应用到现实生活,提高自己的经济思维,不要死背。计算和分析部分,个人感觉需要的是比较简单和基本的数学思维,其实还是很好拿分的,只要把各种类型练熟,考试时细心就好。
其实专业课得高分比数学简单多了,而且关键时刻也是很能救人一命的~!

好像也写了很多,给看完的同学们赞一个!希望这些东西对大家有所帮助。最后祝大家成功!

评分

yyl517327969 + 30

未激活ID

K币
    46 元
    沙发
    就等着你的分享,感谢

未激活ID

K币
    22 元
    板凳
    感谢分享啊!想请问一下楼主是什么时间把课本过完的?过了几遍呢?我感觉现在自己复习高数特别慢... ╭(╯ε╰)╮

中级战友

K币
    1230 元
    地板
    rellamars 发表于 2014-4-9 11:19
    感谢分享啊!想请问一下楼主是什么时间把课本过完的?过了几遍呢?我感觉现在自己复习高数特别慢... ╭(╯ ...

高等数学5月中旬吧,曲线曲面积分那部分没看,后来听辅导课是第一遍学;线代六月初过完了,概率统计没时间过了就没过,结果后来概率统计各种出问题。。

新手上路

K币
    30 元
    考工程经济于管理的专业课都能考什么啊……学长你考的什么啊……我也想考西建大工程经济与管理

1万

开国大老

K币
    8444 元

大区版主笔记小王子

花会开月会圆 发表于 2014-4-9 13:27
    考工程经济于管理的专业课都能考什么啊……学长你考的什么啊……我也想考西建大工程经济与管理 ...

参考招生简章

新手上路

K币
    22 元
    我是学工程造价的也想考技术经济,西建大的这个专业怎么样?

一般战友

K币
    122 元
    学长可以留下QQ号不?  

一般战友

K币
    122 元
    学长    可以加下你的QQ么

新手上路

K币
    82 元
    为什么好像很多人都选经济技术学   运筹学要难一些吗