考研论坛

[文史外] 【跨专】2014川大英专考研经验分享

一般战友

K币
109 元
今天终于公布名单了,被录取了,很开心。
一路上得到很多人的帮助,所以希望能写一个经验贴,给想要考川大英专的同学提供一些信息。
有一些问题需要提前说明:
1. 不要问我参考书有哪些,你连这点信息搜取能力都没有,你计算机老师造吗?
2. 不要问我川大本校报送多少收多少外校的,招生名单出来了,校内外推免名单出来了,你不会算吗?你连这点算数能力都没有,你数学老师造吗?
3. 不要问我诸如“你觉得你考了研最大的感触是什么?”“你本科什么学校的”(反正不是川大)这种采访兼人口调查的问题,如果你能提供记者证,我可以考虑回答。
4. 我不会加你的QQ,请不要留下QQ,有任何需要,你可以留下你的邮箱,邮箱联系。
【自身情况】跨专业,日语零基础(从未接触过),三月份开始准备。我每天7:30起床,中午半小时,晚上11:30睡觉。我一人在租的房子里复习(这点根据自身情况决定,我喜欢自己学习不受打扰的那种)。我很早就买了真题,然后根据试题有针对性的看书和识记,哪些知识点在某一年出现过,我都会用红笔批注出来,这样重点一目了然。下面具体讲讲:
初试
【二外日语】
  总体目标:二级(考试也请往二级准备,越高越好,免得吃亏)
  因为是零基础,所以最开始用的教材是徐祖琼教授主编中央广播电视大学出版的《日语基础讲座》系列。这个教材虽然画面陈旧古老,但是很赞啊,讲的很细。缺点就是,徐教授讲的太慢了,一个人对着电脑怪寂寞怪难受的。这个系列把第三册学完了,我就转战枯燥的标日了。
  日语学习计划大致如下:早晨一小时读课文(8:00-9:00)+下午系统学习(具体时间不定,根据状态调整)+睡前半小时(11:00-11:30)听单词。到后期就做针对练习题了,如专门的语法,词汇,阅读等等。反正我觉得学日语很寂寞,我后期做日语题都会放点豆瓣音乐来缓解不适的心情。
【政治】
  我是文科生,自认为狂编能力不错,就没有报班,十月份开始准备的。政治资料是同学给的往年的,自己只买了今年的。大纲+预测卷+风中劲草=65,我反正是满足了。
【专业课•语言学】
  胡教授的书+陆国强《现代词汇学》+北师大出版的《现代英语词汇学概论》(莹白色的封面)。前两本细看,后一本根据考试内容查漏补缺地挑着看。说来蹊跷,我去川大二手书店买书,想看看能不能买到一些可以补充知识点的书,因为卷子上的有些语言学名词解释胡教授的书没有。刚好身边一本北师的语言学,我随手一翻就看到了我不知道的那个名词解释。我惊喜的啊,立马把它抱回家了。
  胡的书配套有一本练习手册很有用,名词解释都有,不过他的有些解释比较冗杂,有些又没有,自己可以简化或补充。定义我是分时间段每章默写了很多遍,第二章那个语音学我是完全放弃了的,我这个门外汉儿实在看不懂。。。
  我倒是觉得语言学最好准备,就是一些死条条,背完了事。
【专业课•英美文化】
  我总觉得制定的参考书内容有点老,也不够。所以又买了一本外研社出版的《最新英美概论》,蓝色封面,12年出版的。这本书我是靠感觉乱买的,但是某些知识讲的还不错,西进运动讲的很细,我印象很深。运气好啊,今年就考了西进运动。如果自己的专业课老师有推荐书目更好。
  然后每一章,我自己总结了一个框架,基本内容就是重点名词解释集合。
【专业课•文学】
  这个比较痛苦。我花了差不多四个月的时间来总结如下内容:(按照时期划分)作者+主要作品+选读篇目的文学评论。我把文学选读的所有作品都按照考试要求写了一个评论。。。我没有办法,因为我全然不熟悉里面的内容。我打算的是,我写一遍,这样便于自己入门,了解那些作品。二个是总结完后,我不断复习,管他考哪个我至少有些印象。这种撒大网的方式适合自制力和超有耐心的同学。
我这个资料如果有同学想要买也可以,反正我会卖很贵的,我自己肯定希望你自己搞,对你自己好。如果你是想纯拿来背诵不嫌贵可以联系我。
  对了除了给的书籍,我还添加了刘炳善的《英国文学简史》和常耀信的《美国文学简史》。我总结的评论内容基本来自参考书目和这两本书。
复试
好好看指定书目。复试不是水的。不然你很有可能因复试不及格洗白。

大家加油,我有一些真题,可以卖给有需要的同学。我自己只有一套哈!预祝大家一切顺利!

评分

谷诗萌 + 30 太感人了

新手上路

K币
4 元
想问下,美国文学是看参考书,还是美国简史?

新手上路

K币
10 元
跨考厉害

一般战友

K币
109 元
---想问下,美国文学是看参考书,还是美国简史?

都可以看一下的哈!

一般战友

K币
109 元
还要补充一点就是,中午吃饭的时间也要充分利用,因为是外行,怕不好入门,所以在网易上面找了好多关于美国历史,文化文学之类的视频来看看。反正能用的资源请尽管用上!

新手上路

K币
36 元
好厉害。要向你学习~
我也是跨考的,正在准备,但是有好多问题。你的真题有哪些阿。

一般战友

K币
109 元
你好,真题的话有基础英语,综合英语,日语的,从08年到13年。真题上面某些点,我都批注了某某年考过,可以给你一个参考

一般战友

K币
109 元
而已而已 发表于 2014-5-8 13:45
好厉害。要向你学习~
我也是跨考的,正在准备,但是有好多问题。你的真题有哪些阿。 ...

你好,真题的话有基础英语,综合英语,日语的,从08年到13年。真题上面某些点,我都批注了某某年考过,可以给你一个参考

新手上路

K币
12 元
厉害,

一般战友

K币
109 元
许小达 发表于 2014-4-25 00:14
想问下,美国文学是看参考书,还是美国简史?

都看看,有益无害