考研论坛

[社环] 2014年中国人民大学社会工作(初试+复试)考研经验贴

一般战友

K币
202 元
楼主
中国人民大学社会工作
考研录取,一直都想写一下考研的心得,和大家一起分享。希望我写的可以对学弟学妹有一定的帮助。
   我报考的是中国人民大学社会工作专业,很幸运的被录取了。我跨专业,本科学的和社会工作也并没有太大联系,因为很喜欢这个专业,很向往人大,所以最终选择了人大的社会工作专业。
初试:
专业课:

我是在4月份开始考虑考这个专业,4—5月份去图书馆和人大论坛搜集了相关的资料和学长学姐的经验之帖。5月—6月份找到了考上中国人民大学的学姐,学姐给了我一部分很重要的考研资料和人大考试复习主要用到的书籍,6月份学姐帮我画了书上的重点。6—9月份我开始整理笔记和资料,大体对专业书和学姐给的资料整理出一大部分。人大社会工作我主要复习的专业书有:李迎生《社会工作概论》、杨伟民《社会政策导论》、《社会工作综合能力中级》、《社会工作实务中级》、隋玉杰《个案工作》,我主要复习的就是这几本书,还有《团体工作》《社区工作》《社会学》的知识都是后期整理到自己的笔记里去,对了,王思斌《社会工作概论》何雪松《社会工作理论》也需要看看,整理一下重点。对于社会学相关的内容大家可以不做重点把握,到考前大体看一下就可以,最近几年的考试涉及的很少,几乎没有。9月份开学—10月份正式进入复习备考状态,这一个月主要是整理笔记,真题很重要,我建议大家可以把历年真题整理出来,人大几乎每年都会考到真题的原题,所以真题很重要!!!10—11月中旬重点开始背诵,坚持每天都背一定的知识,制定很详细的月计划和日计划,并争取完成,可以留几天特殊完不成的时间。11中旬—12月开始背第二遍,12月到12月中旬第三遍,12月中旬到1月初,最后冲刺背诵,就是到考前前一天晚上都还要坚持背重点,因为第二天考试很有可能考到。考场上要不计时间的写,思路要开阔,把和这道题相关的知识都答上,多背诵到考场上你就会写出来。会碰到不会或没见过的题,分析和自己记忆的东西相关的就写上去。
英语和政治:
    当然我还是建议报一个辅导班,我也是报了考研辅导班,老师会给讲复习的时间安排和复习重点。英语的话从三月份开学准备背单词,每天坚持背,一直背诵到考研前一天,我个人觉得《**考研英语乱序版》还不错、还有大家可以下一个《开心词场》的背单词软件,想玩手机的时候可以背单词,我一直用这个软件,强烈推荐。5—6月份开始简单看一下英语一的历年真题,张剑《2014历年考研英语真题解析及复习思路(珍藏版)》很不错的考研资料,7—8月份开始辅导班的强化学习,大家可以跟着老师的进度。9—10月份中旬开始认认真真做英语一阅读理解真题,完形填空到最后几天跟着老师的方法练练就好,因为考试时间很紧,就10分,有一定方法蒙都能蒙对,所以重点是阅读理解,得阅读者得考研英语天下。需要在这方面下很大功夫,要对每一个选项进行重点详细的分析,知道对在那里,错在那里。10月中旬—11月中旬买英语二大纲和解析,开始分析英语二的真题,不论是英语一还是二都要至少做4遍,一直到12月份,12月份之后可以买蒋军虎英语二最后四套卷的模拟题练练手。一定要对英语下功夫,因为真正考试的时候你还是会错很多。还有作文,英语二作文主要是考图表题,所以大家最好根据英语二相关的英语作文整理出来一个自己的万能模板背熟,考试的时候直接用,不需要太华丽的词。小作文就背蒋军虎英语模板就好。
    政治主要跟着辅导班老师进度来学习,学习老师发的资料。做张俊芳《2100题》,政治不用做太多题,一套做精做会就好了,政治主要还是记忆,到最后考研冲刺时,肖秀荣老师《最后8套卷》《最后4套卷》任汝芬《最后4套卷》非常重要!!!特别是肖秀荣老师《最后4套卷》的简答题必须全背下来,考研必考!!!两位老师最后四套卷中相同的题也几乎是考研必考题目。
    还有就是一定要有一个健康的身体,考研很辛苦,要吃好,有充足的睡眠,前期不要太累,到最后冲刺没有力气了。我一直是早上7点多起床,晚上10点30睡觉,不熬夜,中午午休,一定要学习时精力旺盛。预祝学弟学妹可以考一个理想的成绩,我在人大等你。
复试:
   复试刚结束,主要还是把以前整理的笔记背背,上网搜集老师的论文,可以去《中国知网》等。复试专业课考三选二的论述题,英语笔试考了一道完型填空,两道政策论述题,每道有两个问题。面试主要是老师问问题,所以这个大家到时再准备。最后是体检,然后就是静等录取结果啦。
    最后,写了这么多,希望可以对你们有所帮助,有什么问题可以给我留言,还是预祝学弟学妹都可以考研成功,顺顺利利来中国人民大学学习。加油!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    202 元
    来自 97楼
    momo儿 发表于 2016-2-3 17:43
    学姐你好,我是17年考研儿,想考人大社工专业,可以加你聊聊吗2729239306,想好好请教你,可以吗? ...

可以的 可以加 一三四一九七二六二一

一般战友

K币
    153 元
    沙发
    新同学你好啊~~~~~~~~

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐应该是2013年4月想考才对······

一般战友

K币
    202 元
    地板
    发芽的萌又又 发表于 2014-4-7 23:53
    学姐应该是2013年4月想考才对······

是的

一般战友

K币
    202 元

你好

新手上路

K币
    62 元
    也有意向考人大,请学姐多多指教

新手上路

K币
    62 元
    请教学姐六级是不是必须过呀

一般战友

K币
    202 元
    过樱、飘雨泪 发表于 2014-4-8 10:16
    请教学姐六级是不是必须过呀

不是必须的

新手上路

K币
    62 元
    天空海阔2014 发表于 2014-4-8 12:18
    不是必须的

谢谢了

一般战友

K币
    179 元
    学姐,你好,我也想考人大社工。能和你联系,以便继续请教你相关问题吗?