考研论坛

回馈:2014 国贸考研经验小谈

一般战友

K币
444 元
楼主

当拿到调档函的那一刻,我知道自己被东财录取了,复试的7天,收获了友情,也让我喜欢上了东财这个学校。东财,我的选择没错。本人一个很普通的二本,文科生。。下面简单的说说我的考研经历吧,当是回报论坛。
     关于学校选择:选择东财,是因为它的性价比,相较于央财,西财,东财还是相对容易,虽然没有211的头衔,但是我还是想说,等你来到这个学校,你就会被它吸引,对于一个二本学生来说,我觉得东财很值。

关于复习过程:       数学我是个文科生,数学对我来说是一个相当头疼的事。从3月起,我花了1个半月把高数两本书看完了,然后5月  起开始做复习全书,对于 文科生而言,我觉得复习全书太难了,比考研真题难上不少,所以我做起来很吃力。以前在论坛里看到过,复习全书要看个4到5遍,可能 是我自己的原因我看2遍都没看完。我觉得真题的作用要比全书更大,多研究真题才是王道。至于啥660,400题啥的,对于我而言更是天书了, 根本就没做。对于数学和我差不多的同学,我觉得基础是关键,多做基础题,把真题反复研究,只要把握住基础题就可以得个110左右。至于难 题,有实力的可以再去研究。我的数学只能算是一个教训。
                                    英语我从大二下学期开始背单词,单词相当的重要,到考研结束最起码需要背个5遍左右。对于背单词,最好是采用词根法,不然很容易遗忘。而且背单词的时候最好能够听单词音频,然后逼迫自己在两个单词的间歇之间把前一个单词的所有的意思说出来。我就是采用这种背和听结合的方法,这样有助于构建立体框架,不然单词背多了,容易产生在单词书里认识它,结果到了阅读中就不认识它的情况。这是我自己 的背单词方法,不是对所有人都有效。至于阅读,需要多练,我把20年的真题反复研究了3遍,最好能够去思考出题老师的意图,做阅读需要技 巧,对于不同的题型有不同的做法,例如态度题,记住只有3种态度,正态度,负态度和中立态度,因此像乐观和支持,就是等价态度,不用区分的那么清楚。例如例证题,凡是例子内容均不选,例子之外去找结论性的语句。像是but,however等词要越发的关注,答案最喜欢在这些词后面。阅读技巧很多,可以自己根据一些考研班老师的笔记去总结,但是到了10月份之后,要记住,忘记技巧,回归原文,看懂原文才是最重要的。如果对阅读技巧感兴趣的,可以私下里找我。至于作文,一般考前3个月左     右,大概背个20多篇不同类型的范文,就可以考个不错的分数。至于完型 ,我只能说,珍爱生命,远离完型。如果你一 直对完型很不感冒,那么你可以采取我的方法,保证在5分钟以内得到4到5分。从20个空中,选出三个你一看,就知道哪个是正确答案的选项,(别担心,就算是傻子也能找出3个来),至于其他选项,就选和这3个不同的选项,例如你肯定的3个答案是ABC,那么其他的你就都选D,这样最起码你能得4分,运气好点,你就是5分。至于新题型,只有多看多做了,也没啥特殊技巧。。总而言之,英语需要技巧,但是后期最好忘记技巧,买本张剑黄皮书150篇练练阅读,平时多看看,应该能考个不错的分数。
                                   政治其实说到底就是一个背字。肖秀荣老师的全套资料都非常的不错,而且预测也挺准的。我就是按照肖老师出书 的时间买的他的资料。多看看,多做做,到了后期多背。有本风中劲草也挺不错的,至于最后的肖四任四,那是一定要做的,基本上都能命中。。反正,多看多背多做,在理解的基础上背,自己画画时间轴,应该可以得到一个不错的绩。
                                  802经济学我的专业课考的并不是很好,我看到论坛里有专门关于802的帖子,相信肯定非常有益。归根到底,多看多背,把宏微观两本书烂熟于心,同时多发散思维,联系实际问题。记住专业课时间非常紧,基本上来不及,所以答专课不允许有思考的时间,所以大家需要一看到名词解释,一看到简答就下笔,这就需要多看了,多写吧,多多益善。。   
                                  国贸复试不用担心,国贸院的老师相当的好,不会为难学生的。一般按招生人数对半分为两组,由不同的老师面    试。如果你分到兰天那一组,你就需要多多准备英语了,兰天老师很注重口语的。前一组就是给一篇小文章,先阅读再译,不是很难的经济类时文,专业课问题会与文章有关。如果你是跨考的,请不用担心,老师会问你为什么选择国贸之类的问题,如果你是本专业,那就需要多注意点国际贸易最新的理论,多关注国际贸易新闻,但是总体而言不是很难。 记住面试千万别自己挖坑让自己往下跳,例如老师问你对啥感兴趣,你千万别为了显示你的专业素养说个很偏的内容。至于笔试。跨考的也不用担心,国贸院改卷相对较为宽松,只要好好答,基本上80,90分是可以拿到的。复试看听力,所以一要好好准备听力,逆袭的就看听力了。复试很公平,这个请放心。至于联系导师,复试结束了再联系,也不晚。
                             考研,贵在坚持,贵在一心一意,只要踏实的准备,就能成功。

头像被屏蔽

Banned

K币
    239 元
    沙发

头像被屏蔽

Banned

K币
    239 元
    板凳

一般战友

K币
    444 元
    地板

随便写的,主要是壮大国贸

新手上路

K币
    52 元
    真好!!我也是一个普通二本,15考研,定下东财为目标的原因跟前辈一样,我就是本专业的,高中是理科,还是挺喜欢国贸专业的。  哈哈    向前辈学习!!  

头像被屏蔽

1万

Banned to Post

K币
    9379 元

考研论坛2013年下半年优秀版主

一般战友

K币
    418 元
    郑小傻,看到你写的了,哈哈,我也想把我的经验写下来,就是怕误导人,哈哈。你写的关于跨专业复试,让我化工考生情何以堪啊

一般战友

K币
    444 元
    15一战 发表于 2014-4-7 14:03
    真好!!我也是一个普通二本,15考研,定下东财为目标的原因跟前辈一样,我就是本专业的,高中是理科,还是 ...

国贸很好啊,踏实复习,肯定能考上

一般战友

K币
    444 元

嘿嘿,通过审核了,谢谢颖子姐

一般战友

K币
    190 元
    小弟今年考国商,前辈能帮个忙吗?感激不尽!

来自Android客户端