考研论坛

[土木] 大工土木桥隧,一路坎坷,还好画上了句号!

中级战友

K币
478 元
楼主

从大连回到学校已经有几天了 ,一直忙着做毕设,今天假期,抽出点时间给大家讲一下今年的土木桥隧的情况吧!
      我初试370,一志愿桥梁与隧道工程(学硕),最后调剂到了建筑与土木工程(桥隧),非常非常满意了,首先要感谢老师们对我的肯定,和学长学姐们的无私帮助!
       今年桥隧情况比较特殊,学硕保送8个,统招2个,13人进复试;专硕保送1个,统招6个 , 5人进复试。我初试专业排名第2,不过因为下边有一位夏令营A档加50分,于是排名我第三了。所以顿觉学无望。而专硕虽有一个调剂名额,可是我下边有365,364(本校)的,我又是三流二本学生,所以很早我就打算调剂外校了,我联系了重庆交通大学的一位桥梁老师,他也同意收我了,就这样一边准备大工的复试,一边准备着重庆那边的。
       3月24号,我就早早的去大连了,想提前去拜访一下张哲老师,让他来了解一下我的情况和对桥梁的热爱,抱着侥幸心理复试时能多打点分(后来证明没必要也不可能)不过由于不巧,没有见到他,就浑浑噩噩的呆在宾馆看了几天书,28号上午笔试,内容还挺简单,和往年差不多,桥梁工程都是些基本问题,不过结构力学比重增加到了50分,稍微难一点,下午听力,好像比六级慢一点 但是听的还是一团糟,得了7分,第二天早上面试,最最紧张的时刻到了,不过却收获了一个巨大的惊喜,那就是昨天有一位考专硕哥们笔试没及格,也就是说专硕又多了一个调剂名额,对于他来说实在是太可惜了!(所以学弟们一定要引以为戒!)
       面试时我是第三个进去的,把复试表和成绩单交给王会利老师,(奖学金证书什么的放在了桌子上,事实上老师们碰都没碰一下),首先自我介绍,其中脑子空白了两下,但还好有立马接上去了,勉强还算顺利,之后老师让抽题,我抽到了18号:桥梁支座类型,板式橡胶支座工作原理,验算内容。之前看了这个,回答的还可以,然后老师又问了我一个:什么是自锚式、地锚式悬索桥,工作原理,实现方式,地锚式锚碇的分类,我回答的不太完整。老师之所以问我这个问题,是因为在自我介绍中我引入了张哲老师的研究领域:自锚式斜拉——悬索协作体系桥梁,所以说大家可以把自己擅长的内容用一句话引到自我介绍中,接下来老师们会问你这方面的内容,可以牢牢把握主动权。问了我这两个问题之后,就放我出去了,后来才发现,有的同学竟然被问了5个问题,内容还有涉及钢结构和混凝土设计原理的,所以我还是比较幸运的,当天下午成绩就出来了,真没想到我的面试成绩竟然是最高的,从这一点,我真真正正体会到了大工的公平所在,它不看你的出身和大学所获荣誉,只看你的知识和能力,最最感动的是,下午两点录取名单还没出的时候,王会利老师主动给我打电话,问我要不要调剂到专硕,让我去他办公室填一个调剂申请表,填完了我问他明天什么时候二次复试,他说不用了,我这边已经完事儿了,记得体检就行了!顿时觉得自己被惊喜砸晕了!立刻发表说说,“录取了!这么多天的,,,心情太复杂了!” 真的不知道再说什么了,走在从桥隧基地到建工学部的路上,差点哭了出来。。。
       晚上没有录取的同学填写调剂申请表,其实这个时候,调剂名额已经少了很多,因为一般的专硕都想要本专业学硕被刷的,在下午都已经安排好了本专业内的调剂,不过水利学院的大多专业都还有调剂名额,桥隧学硕被刷的几乎都调剂成功了,真的很高兴,因为通过几天的相处,我们不像对手,更像一块儿奋战的战友!去大连的时候我是坐飞机去的,在飞机上结识了很多去大连复试的,留了联系方式,复试结束后发现大家都被录取了!一个都没少!这真是一趟圆满的旅行!31号在大连玩了一天,体验了一把星海蹦极,够刺激,把一年的苦闷都释放出来了!1号下午13:37,踏上了南下的火车,至此,尘埃落定。
       最后,要再次感谢大工,衷心的感谢!也感谢论坛这个平台,一年又一年的接力,成就一年又一年的大工人;也感谢自己,坚定的走了下来!

文笔不行,写得很乱,大家能看懂就行,我的成功离不开学长学姐们的指导和帮助,我也希望能帮到学弟学妹们,留下QQ号吧,1311581797,有什么问题可以问我。

补充一下,复习的时候专业课一定要下够功夫,复习要全面 不要抱侥幸心理,别以为材料力学简单,可出起题来特别灵活,这几年大工变革很厉害,比如14年就考了大曲率受弯和组合材料。考试前期,可以找其他学校考过的材料力学真题,参考性很大。复试很公平,不要有任何担心。现阶段好好准备初试就行,这一年是付出的一年,明年就一定是收获的一年!加油!

附上今年桥梁专业复试题(回忆版),欢迎补充!
一、1.梁桥有几种类型,各自的受力图示和特点
      2.桥梁的基本组成部分,以及各自的作用
      3.什么是荷载横向分布系数,为什么要计算它?列举两种计算的方法,假设,和适用条件
      4.拱桥在不良地质处应该采取得处理方案
      5.从受力和施工方法,说说为什么斜拉桥跨越能力大
      6、7忘了,不好意思
二、1.一个三次超静定结构,不通过计算,求它的内力图
      2.超静定结构内力图,影响线。只用画出大致形状
      3.计算静定桁架由于制造误差引起的某点位移
      4。静定结构影响线并进行最不利加载
      5.力法解一次超静定结构内力图

评分

夲亽油菜埖 + 60
    T-MAC麦子 + 30 精品文章

中级战友

K币
    478 元
    沙发
    补充一下,复习的时候专业课一定要下够功夫,复习要全面 不要抱侥幸心理,别以为材料力学简单,可出起题来特别灵活,这几年大工变革很厉害,比如14年就考了大曲率受弯和组合材料。考试前期,可以找其他学校考过的材料力学真题,参考性很大。复试很公平,不要有任何担心。现阶段好好准备初试就行,这一年是付出的一年,明年就一定是收获的一年!加油!

评分

T-MAC麦子 + 30 太感人了

中级战友

K币
    478 元
    板凳
    附上今年桥梁专业复试题(回忆版),欢迎补充!
    一、1.梁桥有几种类型,各自的受力图示和特点
          2.桥梁的基本组成部分,以及各自的作用
          3.什么是荷载横向分布系数,为什么要计算它?列举两种计算的方法,假设,和适用条件
          4.拱桥在不良地质处应该采取得处理方案
          5.从受力和施工方法,说说为什么斜拉桥跨越能力大
          6、7忘了,不好意思
    二、1.一个三次超静定结构,不通过计算,求它的内力图
          2.超静定结构内力图,影响线。只用画出大致形状
          3.计算静定桁架由于制造误差引起的某点位移
          4。静定结构影响线并进行最不利加载
          5.力法解一次超静定结构内力图

评分

T-MAC麦子 + 30 太感人了

一般战友

K币
    350 元
    地板
    恭喜 我一同学也是你们这一届桥隧的 哈哈我也是

中级战友

K币
    478 元
    kaoyanjiayou00 发表于 2014-4-5 11:29
    恭喜 我一同学也是你们这一届桥隧的 哈哈我也是

谢谢 你是14届的?你同学叫什么名字?

一般战友

K币
    350 元
    我和同学一起去的大工 某某涛  哈哈私聊

新手上路

K币
    89 元
    彪哥威武,,能考上的人是一回事,能给后来人帮助的又是另,,,,,,,,,,,,,感谢

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢楼主哈!我帮你整理了下
    欢迎报考大连理工大学
    点击进入大连理工大学考研论坛
    从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

一般战友

K币
    254 元

中级战友

K币
    478 元
    鞠永伟 发表于 2014-4-5 11:41
    彪哥威武,,能考上的人是一回事,能给后来人帮助的又是另,,,,,,,,,,,,,感谢 ...

O(∩_∩)O~  应该做的!。。你是李伟?