考研论坛

通信学院信号系复试回忆

一般战友

K币
107 元
      笔试:数字信号处理一共六个题。考试时间2小时      第一题 2个问:第一问利用DFT的共轭对称性,用一次N点的DFT求2个长度为N的x(n)的DFT X(k),参考第二章课后题2-40;第二问不太会,好像是长度为2N的序列按奇数项和偶数项分解。问怎么用这2两个长度为N的x(n)的DFT表示原序列的DFT。

第二题没有第一题那么搞脑子了,关于时域的带通抽样定理和频域抽样,分辨率,采样时间。
      第三题考了余弦函数的DTFT,然后问加窗后的频谱变化(应该是分辨率降低,截断效应),接着问增加观察时间,频谱有什么变化。
      第四题关于希尔伯特变换对,由实部推整体,和43页的例题2.1.11几乎一样。
      第五题离散系统用FIR滤波器实现,要求写差分方程,系统函数,零极点特性,画信号流图,根据零极点画离散系统的频谱特性(信号系统的知识)。
      第六题FIR高通滤波器,用频域采样法实现,类似178页例题3.4.8。
      面试:我面试第一个,8点半,在一个很小的办公室里,对面4男1女,各个身手不凡。中间的应该是英语老师,她主考我英语。先让我做英语自我介绍,然后他根据我的自我介绍,用英语问了我两个和专业没关系的问题。接着桌上一叠纸,她让我捡第一章读,然后翻译前两句。我看到Dopler这个词就心里踏实了许多,读完翻完,她又用英语问我有没有学习过多普勒效应,这正中下怀(我大一时候大学物理学得比狗都认真),我用英语讲了多普勒效应的现象,但她说我误会了她的意思,她说not phenomenon ,but usage.我又讲了应用,旁边的一个老师在点头。整个面试那英语考官一直冲我笑,给我增添了几分自信。
      后面是专业问题:我被问到的有:
      左1:时域抽样定理(这个大概是第一个面试的优势吧,老师一上来问的简单点),数字信号处理时A/D转换前的低通滤波器作用,D/A转换前低通滤波器作用(这个我其实准备到了,但上个问题答完老师脸上没表情,我有点慌就没反应过来),吉布斯效应,加窗时窗的宽度问题,FFT。
      左2:电路中甲类功放,乙类功放音量和功率的问题(老师挺好的,一直在引导我,但我就是不争气,只说出甲类功放和乙类功放的区别),老师也无奈了。
      右2:解释高斯噪声和白噪声(回答完,老师笑了,说我这个概念没有建立起来)。
      右1:无线通信的信道衰落(我只会一个多径衰落),时域均衡技术(我只知道是为了消除码间串扰,后面个问题我都没听懂,只能说不知道,不清楚)。

评分

lu_hao_feng + 30 感谢分享

新手上路

K币
28 元
学长,可以把你的专业课学习资料跟我分享一下吗,我15考研的,谢谢你了

一般战友

K币
356 元
顶顶顶。。。。

一般战友

K币
356 元
顶顶顶。。。。

一般战友

K币
107 元
bg520520 发表于 2014-4-5 09:07
学长,可以把你的专业课学习资料跟我分享一下吗,我15考研的,谢谢你了

你要的是初试的吧?初试其实只要搞到真题就行了,书本和真题是第一要抓的,其他资料可以开拓一下眼界。我这里只有纸质版的,也用得比较旧了,我建议你网上去买一份历年真题,越早越好。

一般战友

K币
107 元
bg520520 发表于 2014-4-5 09:07

你要的是初试的吧?初试其实只要搞到真题就行了,书本和真题是第一要抓的,其他资料可以开拓一下眼界。我这里只有纸质版的,也用得比较旧了,我建议你网上去买一份历年真题,越早越好。

未激活ID

K币
46 元
楼主,请问英语文章翻译这部分资料是来自哪本书呢??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
谢谢

新手上路

K币
88 元
谢谢

新手上路

K币
0 元