考研论坛

[公管] 复试后写给15考研的师弟师妹-2014年人民大学公管

新手上路

K币
16 元
楼主

写在复试之后
这些天一直等着复试的结果,也总算有些清闲的日子来好好梳理考研这一年来的许多事情,并记录下来。为以后回忆这段历程的留下些可以回想的文字,也为那些现在和我去年一样在盲目中摸索的师弟师妹们一些建议吧!
出成绩那天,我在图书馆自习,师兄突然的电话告诉我能查成绩了。好突然的消息!紧张到要死!我拼命地冲回寝室,一边跑着,心中默默的祈祷着,希望能过线!过线是我的最低目标。因为,考下来觉得不好,可能过不了了线。回寝室,打开电脑,联网,这样的每天熟悉的节奏在此时却显得如此的漫长。进网站、找准考证、输入号码,恨不得跳过这些步骤······激动、忐忑、终于查着成绩了,390+,我大叫了一声“yeah”,掩盖不住内心的激动,紧握拳头,用力地说了几声“yes”、“yes”!怕成绩有误,又退出查了几次,果然没错!给师兄打了个电话,谢谢这位师兄一年多来给我的鼓励和帮助。
查完成绩,得意走在校园的小道上,那叫一个幸福啊!
想起这一年多的努力,也算是付出终有回报了。仔细回忆这一年多的点点滴滴,觉得是那样的充实满满。
从最开始决定考人大,到几个月拼命、持续的复习,到最后的焦急等待,现在看来是多么的有意义啊。
决定考人大并不是一下子就做出的决定。当时,在选择学校上就费了很大功夫。人大公共管理学院是一个性价比很高的选择。有人大这块牌子在,有公共管理学院全国学科排名第一的地位在,主要的是考的书只有四本,并不多。但书少并不代表难度就小。因此,艰辛的努力是第一位的。
说说复习吧。本人复习得比较早,从2月下旬开始的吧。所以告诫那些现在还在观望的同志,你们得静下心来,好好准备了。
我把自己的复习阶段划分为三或四个阶段。7月之前为基础期。7-9月为强化期,10-12月为冲刺期,1月为考前调整期。
基础期:主要是打牢基础,两个部分:专业课与英语。专业课看书1-2遍,看书,总结,批注,拓展;英语,单词N遍,长难句学会分析,阅读题训练(不是用真题,而是专门的阅读专项)。政治这个阶段基本不用看。
强化期:英语,真题训练,吃透,做2-3遍,主要在阅读理解部分。专业课,总结,梳理知识点的框架,形成总体性认识。在8月中下旬可以启动政治复习。
冲刺期:英语,继续吃透真题,这个阶段还得做1-2遍真题;进行英语专项练习,即完型、新题型、翻译分别花1-2周的时间进行专项复习;打造英语的作文模板,大概持续1-2个月。专业课:狂背!!!狂背不是有人理解的那样死记硬背!背会是前提,你得学会怎么去思考,怎么去答题!政治:继续复习吧!
考前调整期:进行所有复习的收尾工作。这个时候,你对英语真题非常熟,你专业课已能倒背如流,你对政治非常恶心(呵呵,你懂的)。
1月*—*日:考试!
各科复习:
一、政治:政治没有特别好的复习思路,因人而异!建议:政治复习不要开始得太早。有的辅导机构三四月就开政治辅导课,纯他妈害人!如果你是文科生的话政治复习不要早于8月中旬,如果你是理科生也建议不要早于7月。政治复习要侧重在客观选择题上。材料题平时根本不需要练习。练习也没用。政治选择题要争取上40!
二、英语:早开始,牢基础,爱真题!复习要早,每天都要花3个小时左右的时间(如果你英语非常好就可以短些吧);单词要过关,背单词要注意方法;至于语法,不建议专门去学语法,而是你多去看看别人总结的真题中长难句,你去分析句子结构,能够看懂就行了,其实你不用懂这是什么什么语法,有这必要吗?考试又没选择题问你这是非谓语、倒装还是定语从句?管它什么语法,我能够对句子进行分解,知道意思不就行了嘛!同志们,请注意!考研英语没有听力口语,其实就考了听说读写当中的两块:阅读和写作!阅读,完型是不是阅读?常规阅读是不是阅读?新题型是不是阅读?翻译是不是阅读?都是阅读!只是考查的角度稍微不同了,不都得读懂吗?!所以,阅读是重头占70分!阅读直接关系你能不能过线。而作文能不能出彩,则关系你能不能考高分。英语作文,主要是模仿别人怎么写。别图自己创造!作文要打造属于自己的模板!注意:是自己的!
三、专业课:分专业基础和综合。我第一遍看书看得非常细,第二三遍就非常粗。但到了九月中下旬,我就拼命地背,每天一半的时间在专业课上。300分啊。值得投入那么多的精力。边背边总结,边背边琢磨答题。最后的状态就是合上书把该记的都能记下来。
说得比较粗,有时间就各个专项,专门发帖跟大家分享吧。
最好能认识人大公管院的师兄师姐,他会告诉你在备考过程中怎么少走弯路。如果有人大师兄亲自上课,那就更好了。他能告诉你怎么复习,告诉你很多信息。
昨天,成绩出来了,我考上了。这篇文章在我电脑里呆了几天了。今天就把它发出吧。以作纪念 !人大,我来了!
我知道考研的不易,所以,我很乐意分享我的经历。有问题的师弟师妹们可以回复。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    楼主好人啊

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    感谢楼主  受用了  

一般战友

K币
    327 元
    地板
    谢前辈分享,辛苦了

中级战友

K币
    823 元
    谢谢前辈。想问问前辈谢明的书用的是哪一本啊?

中级战友

K币
    916 元
    谢谢楼主,想考人大,能留下联系方式么?或者你加我微信2386548088微信18629467058

一般战友

K币
    146 元
    恭喜学长!你考的是什么专业?很羡慕你有一个师兄指导,希望我有幸得到你的点拨,我的联系方式是15652512160,我的QQ是2374081800。期待得到你的回复!再次恭喜,好厉害的说!

新手上路

K币
    36 元

首先恭喜学长!厉害!榜样!我想报考人大的行政管理,求学长加Q指导  1519509618         电话15145075107            感谢学长!

新手上路

K币
    26 元
    求前辈加qq指导,382592699

新手上路

K币
    26 元
    恭喜前辈,求加qq指导,382592699