考研论坛

[水环] 我的2014环境科学与工程专业考研感悟

中级战友

K币
695 元

笔记小王子真题小王子

属于我的努力已经结束,剩下的只是等待一个宣判。成功了的称为经验,失败了的就是教训。而现在,这应该算是我的一点考研过来人的感悟吧。
      从2013年4月份开始知道现在结束,整整一年的时间。考研过程,漫长艰辛,痛苦欢乐,也许只有在拿到通知书那一刻,才会感觉这一切都是值得的。又或许,我们经历了这一切,到最后结果也许反而不那么重要。我们收获的不仅仅是一个果实,更重要的是在这过程中,我们学会了坚持,收获了友谊,懂得了珍惜。
      去年的现在,和2015考研学子一样,我迫切的想要知道选择考研,对我们来说,意味着什么,我们又如何开始,慢慢走完这段路程,我们又该怎样去选择,去复习,让自己最终走向成功。在此,我也要特别感谢考研论坛,地大论坛,更重要的是那些为我们排忧解惑的版主们和学长们。在这里,遇到的都是一群热心帮忙的人,一群为着共同目标奋斗的人,尽管有些我们从未曾蒙面,可他们却好像都在我们身边。
      至于如何复习,只能说点自己的一些感悟,仅供参考。我自己的成绩也只是很一般,都不好意思拿出来示人。呵呵      考研,在我看来,并不是太难,你无需像高考那样每天五点起,晚上十二点睡,更多的是一种坚持的心态和一颗平常的心。复习方面,一定要有自己的每天,每周,每月的学习计划,让整个过程有条不紊的进行。下面就说一点各科的复习方法,为大家推荐一些考研辅导书,这些书都是历届前辈代代经过检验,传下来的。很不错,当然,也仅供参考。
       首先是数学。先要说过一点的是,我的数学真的很烂,一直都是,尽管我付出了很多的努力。从四月份开始到暑假前,要做的就是过教材。同济第六版高数和线代(我考的数二,所以不考概率论)根据考研大纲,把要考的知识点梳理一遍,概念,定理,公式要理解,熟记。课后习题不必全做,选择性的做一些即可(就当时学的时候老师布置的题就行)。暑假开始后,可以开始看二李的《复习全书》,这本书是经典中的经典,所以至少要看三遍。第一遍可能会感觉很难,不用担心,都会遇到这种情况的。要做的就是绕过去,做个记号,等第二遍再看,大概需要一个月时间。不过这本书只看高数就行,线代部分可以选择李永乐老师的《线代讲义》,配合视频看效果较好。回头可以的话,我会把2014的讲义视频共享。当初是在淘宝花了几元钱买的,现在就送给各位了。十一月中旬之前要结束《全书》复习,开始真题练习。真题是最好的辅导材料,也要至少两遍以上。尤其是近五年的要做三遍。至于各类模拟题,选择性做一些即可。就我所看的,市面上很少有模拟题和真题出的在一个水平上的。要么太偏,技巧性太强,要么就很怪,很难。暂时想到的就这些了。
       英语:这应该是我拿的出手的一科。虽没考七八十,可在总分上也帮了我不少。英语和数学一样,也是要早点开始准备的。这个前期也很简单,要做的就是暑假前,什么也不用做,除了背单词。选择一本考研词汇,制定一个计划表,每天坚持,不断重复。直到考研前,每天都要抽出时间看单词,后期可能很快,二十来分就行,过一遍。暑假开始,阅读训练。可以选择张剑的考研黄皮书,分析真题阅读。这个也是要需要好几遍的研究。我做了多少遍,自己也记不清了,怎么着也得五六遍了吧。如果中途感觉烦的话,可以做一些张剑的《150篇》,对错都不用太在意,一篇文章错3,4个很正常,全错也不是没有可能。然后到12月,就要开始背考研作文,要总结出属于自己的考研万能模板。都知道,得阅读者的天下,所以,阅读,作文要下功夫准备。翻译,要坚持多翻译,可以的话,每天一句。可以关注何凯文老师的QQ空间,在那里,他会陪伴你,直到走上战场,从未间断,风雨无阻。新题型和完型,不用花太多时间,前面做好了,这两个蒙个六七分还是没问题的。当然,时间充裕的话,还是要认真看看的,14年的这两个题都不难。
        政治:政治的复习主要是记忆。从暑假结束后开始。这个可以选择报个辅导班,会有详细的复习安排。背诵的话有
风中劲草的考研重点背诵,用不同颜色字体标注,很方便。肖秀荣的1000题和最后八套题和四套题要做。尤其是四套题的分析题要背下来,总是听说很牛,直到看到试卷才发现,真不是吹的,大题基本都有原题。政治复习也有技巧每年的分析题都会集中在某几章节,所以剩下的为选择题准备,就不用背的很准,只需记得有那几项即可。
       专业课:专业课复习最重要的是搜集信息。学长,论坛,老师,百度要想尽一切办法去找有用资料。我的专业课复习资料,除了课本,其他的几乎都来自论坛。地大的研究生考试不提供历年真题,所以全靠考过的学长回忆。我的专业是环境科学与工程,初试环境化学和水处理工程,根据所选方向选择一科作答即可。
        复试:过了初试,就等成绩了。北京地区每年成绩公布都很晚,地大尤其晚,今年好像是2月27号才出来的。我本来以为自己都没戏的,已经做好简历,准备找工作的,可查完成绩那一刻,还是抑止不住的激动,至少过线没问题。然后就问这个问那个,准备复试。国家线今年出来的出奇的早,毫无征兆。18号下午就出来了。所以复试也提前了。可这中间还有一段最难熬的日子,就是等复试通知。地大依旧很晚,我们4月1号复试,3月27号收到的复试通知。到时可能住宿,车票都不确定,所以要提前定。还说复试。说实话,真没怎么好好看书,专业课复试《环境学概论》,书过一遍,总结了一些重点,背背就行。事实上,今年的复试题目不难,那些题目都是我们曾经学过的内容。开考一个小时后,就陆续有人交卷。面试应该是比较重要的,可惜准备了那么长时间的自我介绍,可能的问题,结果一个没用上。每个人面试时间也就六分左右,问的问题也很随机,每个人的都不太一样。在门外等了三个多小时,进去就几分钟。各种忐忑,紧张,煎熬。考研,更是一场心理战。
         导师:选择导师,也是一项。要在初试成绩出来以后,联系导师,导师一般都会回复,给些建议。我很幸运,第一次联系,导师说如果录取,愿意做我的导师。看到其他同学都说,自己报的导师,导师都回复招满了,让选择其他的导师。
        爱情:这不属于考研,可它也和考研有关。曾经我也为爱烦恼过,我也想过二者真的不能兼得吗?可走到现在,我依然和我的女友过得很好。在我考研过程中,她也给予了我很多的鼓励和帮助,尽管我们也争吵过,可只要能够好好处理,我们一样可以,学业,爱情双丰收。
        友情:这是你考研路走下去的另一因素。选择几个研友,一起努力,相互鼓励,监督,互相帮助,这会使你感觉到你不是一个人在战斗,不会感到孤独。
       现在正在返程的列车上,闲着无聊,所以写下自己的考研路,希望能对后来人有一些帮助。毕竟我也曾得到过许多人的帮助。爱心传递,让我们的考研路不再孤单。希望能有个满意的答案,也希望选择考研考研的学弟学妹能坚定信心,坚持走下去。当走完这条路,你会发现当别人还躺在被窝,你却不得不爬起来背书,当暑假他们都坐在空调屋看电视,玩手机,你却不得不冒着酷暑租房子,在挤满二百多人的教室上课,汗水浸湿衣服时,这一切都足已感动自己。你收获的要远远多于那一张录取通知书。你成长了,这或许才是考研所给予我们的。再次,祝所有人好运。

评分

泪梦霖 + 30 很详细的考研经历,现在就等结果了,祝好运.

执子之手与子偕老

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

恩,第一句话不错、
期待你的经验帖,可以将你的考研,完整的记录下来
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
695 元

笔记小王子真题小王子

写完了,好多字,可发出来就只剩前面的了,后面还有啊,字数有限制吗
执子之手与子偕老

2万

16万

论坛站务 

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

梦清愁201314 发表于 2014-4-4 13:55
写完了,好多字,可发出来就只剩前面的了,后面还有啊,字数有限制吗

字数木有限制的,你再重新编辑一下,可能网络不好

中级战友

K币
695 元

笔记小王子真题小王子

泪梦霖 发表于 2014-4-4 14:05
字数木有限制的,你再重新编辑一下,可能网络不好

执子之手与子偕老

中级战友

K币
695 元

笔记小王子真题小王子

泪梦霖 发表于 2014-4-4 13:50
恩,第一句话不错、
期待你的经验帖,可以将你的考研,完整的记录下来

还是呢,在手机上发的,只能看到前面的

2万

16万

论坛站务 

K币
85531 元

梦清愁201314 发表于 2014-4-4 15:37
还是呢,在手机上发的,只能看到前面的

我看到刚刚的帖子了。可以把后面的内容发给我,我给你编辑到这个帖子里面。

中级战友

K币
695 元

笔记小王子真题小王子

泪梦霖 发表于 2014-4-4 15:38
我看到刚刚的帖子了。可以把后面的内容发给我,我给你编辑到这个帖子里面。 ...

用什么发给你呢

2万

16万

论坛站务 

K币
85531 元

OK,已经编辑好了,手机发帖,辛苦了~

一般战友

K币
332 元
写的很好!补充一下导师的问题,今天才见的导师,总成绩如果可以的话,老师选择你,老师很看中你联系他的时间,所以知道自己初试成绩后要尽早联系,还有不能同时联系几个导师,我报的导师就知道一个同时报了两个导师的,他说这个最后肯定不会考虑。如果导师招的差不多了他会告诉你的,这时候你可以再试着联系别的导师,地大的老师我觉得是很不错的。