考研论坛

14东南大学电气复试回忆

中级战友

K币
492 元
楼主
       一直都是这样想的,如果上了就写点东西,给后来人一些帮助,现在算是还个愿吧。初试考得不好,差点进不了复试,所以就不写出来误导别人了。先介绍下,本人二战的,一战华工,今年专业课改革,改报东南。废话就不多说了,说说今年复试基本情况吧:以下是院线:

电气工程学术学位研究生复试分数线

专业代码     政治       外语         专业一         专业二       总分

080800       50               55               90                 105          357

2、电气工程专业学位硕士研究生复试分数线

专业代码     政治       外语         专业一         专业二       总分

085207          50            50               90                 90             356

关于复试线说两句,前几年学硕数一划120,英语一60,压力很大,出分后一直很担心,本人数一105,感觉基本没戏了,但还好没放弃坚持看书,今年东大数一降到90实在是意外, 甚至想过哪天马航失事航班找到了,我就能进复试了,所以有希望就不要放弃,谁能知道下一刻会发生什么呢?
     没记错的话,学硕统招48,56人进复试,2人放弃复试资格,面试之前通知有1保研的放弃,最后不知怎么,只刷了4个,算是非常幸运吧。专硕统招35还是36,刷8人,大概是这样。
       说一下复试题目:笔试3选二,我选的电力系统跟电机学。电力系统考了选择跟计算,选择20道,计40分,够大吧,题目记不太清了,环网考了好几道,没怎么准备选择题,答得不是很好。计算3道,第一道环网,给定三个节点的功率和线路阻抗,计算电压最低点,这个不会,空着;第二道PQ分解法迭代计算,一个平衡节点,2个PV节点,不知是不是课本原题,二阶矩阵,迭代一次,这个我以为不会考计算,就没记公式,结果考场上推导公式,做了将近1个小时,基本做完了,不知对错。第三道是发电机等微增率的计算,给的是三台发电机的dPG/dF和PG的上下限,应该比较简单,不过之前没准备这块的计算,只了解了概念,就按照数学方法做了。
       电机学5道题,第一道变压器:基本原理、测定励磁阻抗的空载接线图和短路阻抗的短路接线图;第二道异步电机:运行原理,还有忘了;第三道同步电机:5对阻抗大小比较并解释原因:同步电抗,暂态及次暂态电抗,漏抗和保梯电抗等等,是原题吧,自己找找;第四道直流电机:写出直流电机速度公式和调速方法;第五道是计算题,异步电机给定各功率损耗和定转子阻抗,求额定转差率和电磁转矩,如果电压降至80%,求最大电磁转矩和临界转差。交流绕组没出题,总体比13年简单多了。
       笔试专业英语:英译汉2道:第一道是电力电子的2个句子,第二道是同步电机还是异步电机的一段介绍,单词没分清,应该是同步电机吧,做的不好
       面试部分:英语口语:准备的自我介绍没让说,郁闷,直接提问,在哪学习,描述一下所在的城市,为什么报到东南大学,之前没准备,不会表达,最后让介绍下我的家庭,这个算说了点。专业课面试:抽题,我的是电力电子:单向全控桥式整流电路有一个晶闸管短路和断路各会发生什么情况,这个不会,老师很好,一直跟我提示,弄了5分钟,我直接说不会就过了。电机学:三相组式变压器为什么不能接成YY,这个基本答出来了。电力系统:电晕损耗是什么引起的,是有功还是无功损耗,表征参数是什么,很简单。总共大概有20分钟吧,老师都很好,不是很紧张,中间还问了本科学校,专业开设多久有没有参加竞赛什么的。
       我复试准备了大概40天吧,出分那几天很沮丧,几天没看书,电力系统跟电机都看了2遍,电机内容比较多,花得时间也长,感觉电力系统内容很少,去年也看过,暂态也不考,看得轻松,电力电子没怎么看,没开窍。总体感觉东大复试很公平,主要还是专业知识的考查吧,初试排名靠后,复试完提了十几名,有点意外,说这个只是想提醒下大家,初试过了复试好好准备很有希望,初试差十几分复试轻轻松松就能赶上,考得好的不要掉以轻心。
       就记得这么多,欢迎热心人补充。

评分

WH_lanfeng + 30 感谢分享

中级战友

K币
    534 元
    沙发
    楼主qq多少,?想求教qq770818132

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    楼主本校哪里的

新手上路

K币
    22 元
    地板
    领教了

中级战友

K币
    528 元
    学长/姐,你好!能不能加下你的qq,我是二战的,但是去年报的不是东南大学,今年想报该校,有些问题想问你,我qq:1241140367  谢谢学长/姐了!

一般战友

K币
    238 元
    本科期间没奖没项目,也没参加过竞赛,是不是很容易被刷啊?很担心。。。

新手上路

K币
    70 元
    学长您好,能否加个qq请教一下,对东大还不了解,很着急,我qq1986798644

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    赞一个

一般战友

K币
    102 元
    本人跨考,感觉电机学内容很多,可不可以pass掉?复试时候把选的两科考好就行了吧?

未激活ID

K币
    50 元
    楼主你去哪里了

来自iPhone客户端