考研论坛

2014年中国海洋大学MPACC复试题目回忆

新手上路

K币
21 元
楼主

今天终于结束了海大的MPACC复试,趁着还能记住点东西,把复试题目记录一下,也希望能攒一攒人品,保佑楼主能顺利通过复试~
首先,楼主是考的海大的在职MPACC,复试的笔试部分是和脱产的一起考的,卷子是一样的。面试是和脱产小盆友们分开的,所以不知道有没有可参考价值哈。
其次,楼主本科专业为外语,跟会计丝毫不沾边,所以可能有些问题叙述起来没那么专业,望大家包涵。
笔试的专业课分四个部分:微观经济学、财务会计、管理会计,财务管理。
微观经济学:题型有10个选择题、5个判断题,这些考的知识点比较分散,只记得有一个选择题是关于帕累托最优的,一个选择题是关于需求定理的,还有一个判断是关于供给弹性的,其他的都记不住了。另外还有两道计算题。一道是关于要素供给里的无差异曲线;还有一道我再想想,记起来再补充。
财务会计:题型有2个简答题和1个业务题。简答分别是解释实质重于形式并举例说明,以及权责发生制的一个问题,具体怎么问的也记不住了。。。业务题是自行研发无形资产的入账价值、出租会计分录、减值计算及期末在资产负债表中的计量。
管理会计:题型有2个简答题和2个计算题。简答分别是完全成本法和变动成本法的差异分析,以及责任中心的类型和考核指标。计算题一个是关于净现值的计算,还有一个是关于成本差异的计算。
财务管理:题型有1个简答题、1个计算题和1个论述题。简答题是回答净现值法和内含报酬率法在实际计算中是否会出现不一致的情况。计算题是计算两只股票的收益期望和风险,并分析多元化投资。论述题是论述优先股的优缺点及对上市公司的影响。
呼。。。以上就是专业课部分的笔试题目,一共两个小时的时间,我最后没做完,时间太紧张了。。。对于专业的同学来说可能没这么令人捉急。
然后接着是思想政治理论考试。给了一段材料,大义是某人大代表在两会期间提出社会主义核心价值观就是培养一种风骨,要求写2000字。我写了有大概五六百字的样子就收卷了。。。
=================复试笔试部分结束的分割线====================
继续今天的面试部分。
脱产的同学们是笔试结束的当天下午进行面试,在职类的是今天,也就是第二天上午面试。对了笔试的座次和面试的顺序都是按照管理类联考的成绩来的。听说去年是按名字的首字母顺。
在职的同学们因为人数太多,今天上午一共分了三组同时进行。会有人引导到考场,进门后在门口有一位美女负责收取复试流程表、思想政治考核表和抽签。抽到自己的试题号数后,美女会告知考场内的老师们是哪一套试题,然后开始有老师提问。
首先是做自我介绍。
接着会有一位老师开始问英语问题,我抽到的题目居然是“为什么会选择海大的MPACC”,其实我内心的想法是因为全山东只有你们一个学校招在职MPACC啊大姐,各种草泥马呼啸而过。。。准备了些平时的爱好什么的英文小作文,完全没有用到。然后是专业课老师问题,分别是负债对一个企业的影响、企业财务报表的一个问题具体记不住了、还有一个是运营资本的管理。作为一个会计盲我是真心不懂啊!!!在那胡扯时我对面那个美女老师直接忍不住笑了。。。
最后一位老师笑着跟我说我来问你个简单的问题吧。然后问了我前段时间广东一名老师为了在马路上救一个孩子,但是被交警定为违反交通规则的事情。
面试结束。
======================所有复试结束的分割线============================

因为楼主管理类联考属于裸考,也没有什么值得谈的经验。我觉得最重要的就是要放松心态,考场上抓紧时间,对于不会的题目该蒙蒙、该跳过去就跳过去。数学我有好多题都是乱填的,最后出来成绩综合类的考分还挺高,所以我觉得如果前期没怎么复习也不要气馁,如果已经报名了还是去考考试吧,说不定就考上了呢~哈哈,希望能对没怎么复习的在职考生有所帮助。

海大的网站上写的是4月11日前公布录取人员名单,希望能考上吧~~

最后祝坛子里的所有童鞋都能顺利进入心仪的学校

评分

sibuna + 30 太感人了

新手上路

K币
    21 元
    沙发

已和一楼合并

一般战友

K币
    387 元
    板凳
    好冷清

新手上路

K币
    66 元
    地板
    祝楼主考试顺利 我15年考啊

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

感谢楼主!!!

@夲亽油菜埖

评分

夲亽油菜埖 + 50 太感人了

欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

一般战友

K币
    336 元
    楼主记忆力碉炸天啊,我现在一道题目也记不住了……

新手上路

K币
    66 元
    楼主录取后一定要回来跟我们说一声啊

新手上路

K币
    31 元
    我也是跨考,不过打算考15年脱产的,希望联系一下你,我的qq 1525663770

新手上路

K币
    31 元
    yuzilongroe 发表于 2014-4-5 14:52
    楼主记忆力碉炸天啊,我现在一道题目也记不住了……

你好,希望联系一下你,我打算15脱产类,我的qq 1525663770  祝顺利

新手上路

K币
    21 元

楼主肥回来啦~
    昨天公布了拟录取名单,考上了哈~
    PS晒一下自己的裸考管理类联考成绩:161+70.希望能给所有没有准备的孩子们一点点鼓励,如果报了名不管有没有复习都去考试吧,说不定跟楼主一样就走运了。话说我一直到了考试那天早上还在犹豫要不要考,跟老公商量的是如果路上堵车就回家,结果一路绿灯的到了学校,还早到了。。。

最后,祝大家考研路上一切顺利