考研论坛

[财金] 2014年人大金融专硕的感悟和经验策略,给有需要的你们!

一般战友

K币
75 元
楼主

其实有点羞于发表经验,但是又觉得总要总结和思考一些东西,分享和记录一些东西,所以就写下了以下这篇
四不像的小文害羞跑走~

关于青春,有所追求
——我的考研经验梳理
能够在键盘上敲击出这写文字,这一刻,我等待已久。作为2012年就毕业,步入过职场的一个女生,却要离开安逸的生活和家人,重新选择成本颇高的学习之路,我无疑曾经做过很艰难的思想斗争,特别是在2013年没能录取之后,选择再战。那时候,我明白,一个正常的人,在一些时候,至少是年轻的时候,应当并且可以迸发出超过自己想象的坚毅与执着。青春,当有所追求。我必须感谢父母的支持。他们,尽管只是简单的希望我在他们身边过的轻松惬意,但面对我的选择,却无条件的支持,这也成为生性懒惰的我,最为恒久的动力。
当然,这些是有些冠冕堂皇的心里话。
接下来我想尽量客观的从思想方面和实际操作角度谈谈我的考研之路。希望看到这篇文章的学弟学妹们可以找到于自己有益的东西,吸收采纳。不过话说在前面,这篇文章仅仅是对于自认为考研有点困难的人,对于学霸群体,显然是不适合的,因为现在我都自认为是个稍有毅力的学渣。
一、            思想方面
我是有惰性的人,否则早在大学时期就争取保研到人大了。但考研这条难上加难的路也不是只为天生勤劳的人准备的。我虽然热血地在2013年四月底决定再战一年放弃调剂,但实话实说,在五月开始着手复习的时候,我根本算不上全身心投入,更多的时间用来做些喜欢做的事情来调整心态。以至于在背单词和上**的大课堂班悠哉的晃到了8月。事后的今天来讲,我真心浪费了不少时光,要不然也不会还不到380。不过,我就是觉的,专硕本身就是给每一个人一个机会,你非必要一定是大神级别的人物也可以实现梦想。只要你进入状态,开始的时间或早或晚,因人而异。
因此,各位正在或将要开始准备的学弟学妹们,当你看到这篇文章的时候,你首先应当问问自己,是不是做好了思想准备,花时间想好这个问题非常重要。因为,只有你真的而想要,才会主动的寻求,用自己的心思,才能真正使自己可以面对挑战。我是一个火烧眉毛才着急的人,就是时下说的拖延症患者。但是我同时是个有那么一点追求的人,和正在读文章的你们一样,因为自己性格的原因,不可能甘心在家乡父母的身边,被安排在一个相对安逸的环境就此一生,想要给自己一个机会寻求可能的更好的人生。因此我不断的告诉自己,考研是我唯一的出路,这句话不是那么正确,却是我必须告诉自己的,而且我一遍一遍的告诉自己,没有其他后路,别人工作,出国都与我无关,我除了考研别无选择。况且金融改革不断深化,金融在中国大有可为,坚信自己的选择,前途光明。这样思想的驱使下,我才能自己对自己负责。
对自己负责,就要主动思考如何准备考试,而不是花钱补习就认为万事大吉,最后坐到考场里的、站在教授面前的是你自己,别人没有人可以帮你。没有达到他人经验分享里的复习程度不代表你考不上,做到了也不代表你可以顺利通过。身边有这样的一个例子,一个研友考国际关系学,搞到了去年专业第一的笔记与资料,但那些终究不是她自己的东西,以为万事大吉,其实相差甚远。倒不是说间接的经验不好,只是,那些东西都是辅助作用,你要真正自己找到适合自己的道路,知道自己的强项弱项,按自己的情况量身计划出只属于自己的复习计划。
二、            实际角度
如果你已经做好准备,那么就请开始吧,以下经验仅供参考。
1.在你看到这篇文章的时候就开始
我之前写到过,我从五月到六月算是开始复习了,但真正开始却是在八月之后。之
前其实就是上了个**的英语班,外加背了点单词。但是!我是二战了,这是前提,因而八月真正开始的时候,我英语的真题已经在去年做过一遍,单词已经过了两边;政治的基本思想还在;数学不陌生,逻辑可以直接做题,作文模式就在脑海;专业课的参考书目已经过了两边!
  因此,如果你是应届的学弟学妹,除非你看金融课本像看盗墓笔记根本停不下来,除非你像高中一样度过大学,除非你本专业就是人大金融且对于自己所学胸有成竹,那么现在,就开始吧,一点也不早了!
2.有个好计划才能开好头
无论你是应届还是二战、或者三战,此刻你的水平一定达不到考试要求。如何在几个月
里有效提升自己的能力,第一步是分析自己弱项。这个不难,英语不好还是数学不好,亦或者专业知识薄弱,你自己一定最为清楚。那么第二步,在这个阳光明媚,比往年更加温暖的春天,在你认为还有9个月时间可以挥霍的现在,先开始你的弱项。在4月到8月这么长的时间里,你可以轻松,但不可以懒散。因为过了8月你发现暑假结束了,你很有可能会进入一个学习的瓶颈期,而恰恰是这个时候,你强项弱项都要均匀发力,这会让你没有额外的时间弥补自己弱项上的不足。至于具体的计划建议,我放到后面条理清晰的分科目介绍。
3.了解你所需要的资料
首先,你需要课本。数学建议选择跨考的《经济类联考综合能力核心笔记•数学》,这个我个人认为要比机械工业出版社出版的好用(数学千万不要抱着高数的课本看了,你就是学霸也不要浪费时间好么,还不如去看两集纸牌屋)。数学基础不好的同学也可以直接看,因为真的够用且基础,联考的数学要的是熟练度,这个书上的东西,我做了三遍!逻辑,怎么说呢,你先买本机械工业出版社的《MBA/MPA/MPAcc联考与经济类联考:逻辑分册》,在开始看知识点前找上面的一套题目测试一下,大部分人逻辑基础都很好,复习起来可以轻松点,不用刻意记住上面的方法,重点看自己错的类型题目(不过2014年的逻辑部分显然比前两年的要难了,全是非演绎推理,几乎没有形式逻辑),但是书一定要老实做完,不要轻视。作文的课本随便买一本,没有特别好用的,平时多积累点素材就好,课本是用来告诉你题目形式的,考试的时候比的是快速构思与成文,不用太强的文字功底。英语,根本没有什么课本,真题就是课本。因为我是**的脑残粉,所以是个真题党,真题绝对是最好的教材。不过我英语真的是弱项,我一个好朋友也考上了,感觉她的建议不错,英语用的是老九什么的,大家可以上网搜搜,再加上她是实实在在地做了几十篇的外刊翻译哦;还有!何凯文的作文,大家报班也好,买资料也好,真心比**的有用些,实践证明的。专业课,建议用第三版的黄达《金融学》和第八版的《公司理财》(个人觉得第八版的优点在于课后题答案好找,内容虽然和第九版差不多但是更适合考纲吧),完整版,不要买成精装版……同时专业课还需要复试的那三门课的课本,《国际金融》、《证券投资分析》、《商业银行业务与经营》,初试复习也要用到那三本的知识,都用人大出版的就可以。政治,买一本大纲解析备查,但不用去啃,啃了你也记不住,是真的。
其次,其他相关的资料。数学跨考还有个800题,以课本为主,有时间再做,题目经典,建议购买。逻辑还有个逻辑精典,本人没有看,但是逻辑难度真的在加强,建议在完成一遍分册的学习之后再买来做做。作文,其他的不用了,上上网就好。英语,单词书,最好是便携的,乱序绿色的详解**版,以及少于三千词汇的任意一本核心高频词汇,三种,都准备一本!不夸张哦,前两本换着刷,后一本在11月后开始刷,单词刷起来不要停,能过几轮过几轮,一直到12月中旬,会让你整个英语复习起来从容顺畅,中间可以调整时间。政治呢,我报了海文的班,强化加冲刺,资料就是他们的,上课很辛苦也很开心,讲的不错。最后做了肖8和肖4。肖秀荣老师今年比较给力,但是去年一般,但是肖8肖四一定要做,什么最后多少道题的那些小册子,你买来是安心的,没有实际作用。专业课,除了课本就是课本。圣才的你买来帮助做课后题可以,内容真的总结的远不够应付考试的,特别是人大的专业课越来越活。真题当然必不可少,不过前面浏览一下就好,留到后面集中练手。真题自己找咯,今年的不知道能不能找到,13年的就不好找呢。北京其他大学的专业课试题也可以拿来看看,总有相互借鉴的,你懂得。
三、            关于各个科目的复习建议(计划安排建议)
  其实就是我自己完成的以及我认为有用却没做到的。这里说一下,我自己不是什么可以卓越超群的学霸精英,一月四号考试,我元旦还因为感冒在发烧,我的初试成绩也不高,但是我考上了。而且我知道,看文章的大部分人就是我这类人,之前有很多经验贴说的,我个人是没完成,因为毅力没到那个程度,所以就说说我认为真正大多数人可能做到也行之有效的复习安排。你完成了的话,应该比我更出色,我是打折扣完成的。
1.英语
现在——6月中旬:报名参加一个**的考研英语班,尽量完成老师要求的练习,开始背单词,每天一课。(**的方法提供思路,但是不够拿很高的分,但是会让你认识一些研友,也给予一些不错的启示,对于基础不好的同学提高成绩还是有用的)
6月中旬——8月底:在背单词的基础上做完第一遍真题,不用按时间做,精细做题,作文不用全部完成。(所谓精细就是自己逐字逐句翻译搞清楚,不做真题的话,就积累40篇外刊来翻译好了)
9月——11月中旬:第二遍真题,继续刷单词。
11月中旬——12月中旬:核心词汇记忆,作文训练。
12月中旬——考前:2014年真题模考,作文集中背诵。
2.政治
现在——8月中旬:不用看,真的。
8月中旬——10月:强化班(我觉得有必要),上课和复习讲义。
10月——11月中旬:继续复习讲义或者买一本序列二看一遍。
11月下旬——12月初:重点知识总结记忆,肖秀荣8套题练手,上冲刺班。
12月中旬——考前:全面背诵知识点,认真做肖四。
3.经济学联考
现在——8月中旬:数学薄弱的看数学课本,逻辑拙计的看逻辑,作文不管。
  8月中旬——10月中旬:数学再过一遍我所说的课本的题目和知识点,并且从这一阶段开始,数学每天不要断了练手。逻辑每天做点题目,精做,搞懂,可以适当做做笔记。
10月下旬——12月上旬:再做一遍课本,或者800题,大量练习逻辑题目,做错题纪录。开始看作文,搞懂是考什么。
12月中——考前:数学错题重点看,知识脉络温习,准备作文模板,复习逻辑错题。
4.专业课
现在就开始过课本,至于具体的一些复习策略,本人慎重的需要思考和斟酌,之后放送。(自己比较懒,还在上班,提前说一句,网上的专业课资料很多,但不是都有用的,买来还要自己选取,每家的都差不多,还是先过书本,没感觉的话买来不光是浪费还可能误导哦~)

最后,这近四千字的文章,是我花了一天思考总结一字字敲出来的,希望对正在看的你有帮助。我不是天才,也非毅力非凡,所以我没有漂亮的初试成绩,但是对于三跨的自己,我虽有遗憾却也倍感欣慰,感谢自己的坚持与悟性。更感谢所有在我考研之路上提供过帮助的亲人朋友,即便是一句话的关心我也铭记于心。这些经验是我一路过来的领悟。这世界上没有白来的果实,也没有不可逾越的海峡,你要知道你是一个平凡的却可以成功的人。预祝各位复习顺利,提升自我。当然,正如我前面说的,别人的经验都是起辅助性作用的,你要有对自己清晰的认识。仓促成文,纰漏见谅。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    2817 元
    沙发
    顶!

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    顶楼主,我也要准备二战了。
    看了楼主的帖子心情也释怀了很多,人大梦于我无异于像中国梦一样,让我激动、有一股使不完的劲从身体中冒出

一般战友

K币
    294 元
    地板
    谢谢分享!

新手上路

K币
    90 元

再过几个月就成为同学了,呵呵,我也是工作了几年之后辞职考研的,个中辛苦也很能体会。。。加下qq吧 705389926

一般战友

K币
    299 元
    写的非常nice

一般战友

K币
    183 元
    认真的看完了!赞一个!天道酬勤!

一般战友

K币
    296 元
    写的很详实,跟楼楼情况差不多

新手上路

K币
    92 元
    学姐 15年誓死考上人大 求加381161500

新手上路

K币
    22 元
    跨考,计算机到金工