考研论坛

[经验交流] 奋斗吧,骚年 ——财科所考研复习

一般战友

K币
43 元
楼主
前言
2014年,我参加了财科所考研。虽然以悲剧告终,但我还是想分享点点经验。让更多的人少走弯路,也算是对论坛的回馈。
首先晒一下我的成绩:政治:80;英语76;专业课110;数学和总分我就不说了,实在令人悲痛TAT。其次是我的学习背景:我大学就读于某211&985高校,本科专业与财政学无关,英语基础较好;政治和专业课算是零背景;数学虽然学过,但学得一塌糊涂。说明这些是想让大家有个参照,以此判断我的文章是否适合自己,是否真的有参考价值。
我写这篇文章的主要目的有:答疑解惑,调整心态。全文会分为7篇,基本上每月一篇吧,我会在每月月初贴上论坛。学姐很懒,小伙伴们一定要督促我哟~~
3-5月,笨鸟先飞早入林
3-5月,专攻数学英语。请大家一定相信我,专业课政治真心不用这么早看,除非你觉得自己真的很笨或者觉得自己是一个非常非常有毅力的人。为什么这么说呢:政治和专业课好多东西都需要记忆,看这么早到时候容易忘记;战线拉得过长后期复习容易感到疲劳没动力;这个时候还得学习本科课程,学姐担心你们木有时间呀。但是,如果你觉得自己的时间非常充分,也对专业课和政治非常感兴趣,那又是另当别论了。但是数学和英语,如果你没有良好的基础,现在一定得开始啦。
数学
参考书:课本: 《高等数学》(上、下册)同济大学第六版(绿色封皮)
                      《线性代数》同济大学第五版(紫色封皮)
                      《概率论与数理统计》浙江大学第四版(蓝色封皮)
            李永乐系列:李永乐复习全书,李永乐历年真题
选书理由
为什么要看课本:
即使上过高数课,那也是三年前的事情了,很多人对书上的内容可能都不是太清楚了,所以就需要翻课本。现在才4月,你有足够的时间复习,全书真题都没有必要这么早就开始,夯实基础才是关键。认真阅读课本,掌握基本原理,后面的复习会比较顺利,所以如果你现在已经开始复习,那么先看课本吧!
可能疑问
1. 数学用不用报班?
答:因人而异。
对于大学期间基础较好的同学(不仅会做题,而且能够理解基本原理);真的没有必要报班;
但是对于大多数数学可能并不那么好的同学,报班学习还是很有必要的。理由如下:首先,补习班对你的学习有一定督促作用,当你看到炎炎夏日教室依旧拥挤不堪的时候,你会觉得充满动力(当然你得有足够的自制力按时上课);其次,补习班所讲内容和全书可以起到相互补充作用。上过补习班课后,做点习题,再做全书上的相应内容,会觉得思路很清晰。
如果觉得补习班太贵,也可以加一些考研群买去年的视频。数学这种东西每年不会有太大的变化,所以看看以前的视频也是一样。
最后,强烈推荐MIT Gilbert Strang的线性代数课(网易公开课),十分赞。听完之后会有一种豁然开朗的感觉,做题会变得很容易,而且你会发现很多题都有简便算法,甚至可以眼观答案。试着听一两集吧,一点都不枯燥,你会爱上他的!
2. 陈文灯VS李永乐
李永乐的应该更受大家欢迎,内容更基础。但是并不代表陈文灯的不好,陈的书更重技巧,很受大神欢迎呢。每个人的基础不同,爱好不同,选择的书当然也有差异。但是无论选择谁的,都要一心一意做完吃透。大家都是参加过高考的人,这个原因我就不再详述了。总之,不要在纠结这个问题上浪费太多时间。
3. 数学基础不太好,现在复习来得及吗?
当然来得及,只要有毅力什么时候开始都不晚。你可以用四个月时间(4567月)看课本,每个月一本书都不到。8月开始做全书,10月开始做真题。时间绰绰有余,不是么?不要受一些开始复习特别早的人的影响,有些人可能说大三上就开始复习了,他们的复习效果怎么样?和你差不多,开始的早不代表复习的好。永远不要和别人比,尤其是特别能吹的人(排除那些实在学霸的同学们),他们炫耀自己复习的早很可能是在掩盖自己基础差或嘴上说开始却没有实际行动的事实。
英语
参考书:单词,**考研单词(红色)
            阅读练习:考研阅读理解精读200篇(胡敏)
            张剑系列:历年真题
选书理由
单词书:必备,但是不一定是**的。我用的是**,但是并不十分推荐,因为整本书又厚又沉带着十分不便。总之,找一个适合你的就好。
胡敏200篇:很推荐。网上有各种评价,好的坏的不一。还是在于个人爱好吧。我选择胡敏主要是综合网上评论,应该是呼声最高的了。用过之后感觉:很好。整本书从较难——简单——难。还是很合理的,一开始来个下马威(不多的几篇),然后是简单阅读,再渐渐升级,不知不觉中提高了阅读能力。
张剑历年真题:必备,讲解很到位,没的说。
可能疑问
1. 英语要不要报班
如果英语基础不是太差,一般的语法知识都懂的话,报班不是很有必要。英语不同于数学,没有那么多需要理解的,考高考低最关键的还是自己掌握了多少。我也上过英语补习班,老师会讲一些做题技巧,当时听起来觉得哇塞好神奇。但是如果回来自己做题,你会发现:尼玛这都是什么和什么呀。为什么:因为老师总结的技巧是建立于老师多次研究过这篇文章,且他有足够的词汇量和语法知识的基础之上,你有吗?如果没有,那就安心补补这方面的知识,不要想着靠技巧怎么怎么样,如果真有这么多技巧岂不是人人都可以得高分。
但是如果觉得自己英语基础实在不好,那还是建议报个班,学习一下语法句法。这会让后期复习容易很多。
2. 如何背单词的问题
关于背单词我还是比较有研究的。在考研期间,我尝试过一下几种背单词的方法:直接背**的单词书;将不会的单词整理在小笔记本上;遇到不会的单词马上查查完之后稍作记忆下次查再背(最好用电子词典)。
经过我的总结,方法三应该是最好的。各种方法具体分析如下:
单词书太枯燥,而且没有运用的情况下直接死记硬背实在不是一件容易的事情,而且背了之后很快就忘了。我甚至尝试过用记忆曲线,每天背完之后记个日期,第1,2,4,7,15天复习,效果也很一般,而且需要强大的毅力,因为越往后你每天需要记忆的单词越多,背一个多小时单词让我觉得很崩溃。虽然长期坚持会有一定效果,但是耗时耗力。
遇到不会的单词整理在小笔记本上是一件很浪费时间的事情。可能作一篇阅读也就15分钟左右,但是整理单词却需要一个多小时之久,而且这次整理完毕之后下次遇见你可能还是不认识。但是,如果坚持整理坚持背的话,过个一两个月,你会发现需要整理的单词越来越少,而且会总结出一部分阅读中的高频单词,所以这个还是很有用的。
最后一种随时查单词的方法我认为是最好的。如果你能坚持每天做两篇阅读,这种方法十分推荐。英语中常用单词就那么多,很多单词复现率真的很高,所以多查几次基本上也就记住了。而且遇到就查是把单词房子句子里的,带有情景的记忆会更有用。
3. 如何阅读
有量的保证。现在至少应该每天两篇练习吧,而且必须是保质保量的。阅读时最好计时,就和考试一样,读完之后再对答案,深入理解单词句子以及文章构造。
4. 关于完形,翻译,新题型怎么复习的问题
这是当时令我十分纳闷的问题。大家都说考研只要做阅读就行,我总觉得不放心,觉得剩下的东西怎么可以不看!
但事实是:真的不用太费心。英语是一门语言,本来就是一体的,所以做好阅读即可。在阅读的时候,学会每个单词,理解每一个句子,没事的时候放声朗读阅读文章,渐渐的你就会发现其他题型真的不是问题。做完型的关键是语感,翻译的关键是语法和单词,新题型的关键是文章结构。所以万变不离其宗,只要做好阅读,其他一切都不是问题。

评分

夲亽油菜埖 + 60 感谢分享

一般战友

K币
    43 元
    沙发
    最后,提醒广大学子们一句:没有谁的经验具有普适性,无论是423的大神还是我这种一战失利的小菜鸟。看考研经验文的最重要意义不是你学到了多少复习技巧;而是从别人的文章中看到自己的真心,从别人的文章中获得前进的勇气。学姐这么烂还在努力,你有什么理由放弃捏O(∩_∩)O~ 心动不如行动,既然已经选择了财科所,那就搏一把,大不了就去找工作呗。不要在名校还没放弃你的时候自己先放弃自己!

一般战友

K币
    372 元
    板凳
    感谢楼主!2015一起加油!

一般战友

K币
    375 元
    地板
    谢谢学姐

高级战友

K币
    3284 元

考研帮会员

感谢分享

中级战友

K币
    552 元
    加油!相信明年财科所录取名单上一定有你!

一般战友

K币
    430 元
    谢谢楼主分享经验

中级战友

K币
    2092 元
    写的不错,版主会督促你哦,你将来是什么打算?

一般战友

K币
    43 元
    万世至尊 发表于 2014-4-5 00:55
    写的不错,版主会督促你哦,你将来是什么打算?

惊现432大神现在找工作呢,不过对前途感觉还是比较迷茫呀,不知学长能否指点一二?

一般战友

K币
    43 元
    zhang04h 发表于 2014-4-4 19:23
    加油!相信明年财科所录取名单上一定有你!

谢谢,努力总会有回报,我也坚信自己不会太差