考研论坛

[经济] 薪尽火传——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索(802资料)

新手上路

K币
81 元
楼主

从复试体检结束到今天,录取结果可谓是“千呼万唤始出来”。在今天中午接到好友的消息,得知录取,甚是开心。本人2014年应届生,普通985。这一年从论坛上得到帮助无数,无以回报,就写一篇帖子,帮助帮助后来人吧。
    首先,感谢叮当斑竹的无私奉献,混迹各大学校的考研论坛,还是咱们人大的论坛信息最全,资料最多,这很大一部分都要归功于斑竹叮当兄弟。感谢!其次,要感谢师兄师姐们,无数的经验贴为后来人铺好了去人大的第一级台阶。感谢!最后,要感谢考研路上陪伴我的兄弟们。如果不是你们,我肯定难以平和的走完这段路,刚刚复试完的你们,也要有好结果!
    回到正题上来,我认为各个经验贴里该做什么,什么时候做,已经说得非常清楚了,当然每个人的方法有差异,众口一词的共同部分一定不会错。大家要做的就是:
     第一,勤看经验贴,同时重点部分要记下来,毕竟可能看过就忘,不如笔下的功夫印象深。比如说各个科目的书单,已经复习时段,最好能够自己制定一个计划,有迷茫的部分,可对照前人的规划参考;
    第二,信息很重要。大家可以找一位同专业学长或学姐,有什么不懂得可以咨询请教。他们的帮助可能会非常有用处,同时也能给予鼓励。(我遇到的学姐学长人都很好,没有一位是要我买资料或者报班什么的,都是免费送书送资料,还有从外地免费寄过来的)如何找到他们,就需要大家运用自己的人脉和能力了。从论坛的往年帖子里也能有很多线索;
    第三,报班与否的问题。好像很多考研机构现在就有基础班之类的了。就政治而言,我个人认为没有这个必要(基础和强化班)。而且我当时咨询的很多大牛也都说靠自己看书就行了。在临考前10天左右,我上了一个肖秀荣的点睛班,是三仁网校的,只有一上午的课,150元。个人觉得还算值。这也是我全年中所有报班的费用了。英语和数学我都没有报班,但是我看了网上的视频。英语是范猛的阅读强化班,觉得非常好,值得一听。数学听的是某一个考研机构的,当时觉得方法都特别高大上,好像很厉害的样子。但是复习完毕发现,那些方法都用不上,自己看书做题就行了。说到报班,论坛里有个很火的揭露贴,大家可以看看。我的意见是,不要盲目相信什么内部消息,珍贵笔记之类的。因为不论是多好的资料,最终,还是要你自己理解吸收的。至于那个人有多可信,或者多么有用,仅以“呵呵”评之。
    第四,也是最重要的一点,就是坚持。只有坚持努力,坚持每一天都完成任务,都尽力而为,你才能走到最后。有句话是:如果是一部分人能完成的事情,那么这件事你也应该能做到。今年学校的录取特别的透明,初试分数复试分数和排名都有,你要问考上容易吗,不容易;难吗,也不难。那些400分以上的一大片,所以,无论努力到什么程度都不为过,因为你不知道别人是不是比你更努力。尤其可能还有很多厉害二战的战友,更不能掉以轻心。

本人专业课考的802,看的书有以下:
    1.高鸿业 宏微观【2遍,题目1遍】;2.尼克尔森 微观经济原理 【暑假8月开始看,但是看不太懂。一直到11月才敢说略懂,题目做了5.6遍,最后还是有个别不会做的。。。。所以多做再多看吧】3.曼昆 宏观经济学 【这本书比尼克好懂,题目也好做些。多做】4.平新乔 18讲 【只做 了课后题,2到3遍】
5.隆重推出的有【金圣才的 2014考研专业课辅导系列:西方经济学(微观部分)考研真题与典型题详解(第10版)】个人做了这个有2遍,觉得受益良多。尤其很多好学校的题目,值得借鉴。对应的宏观与政经也有,很好的书。6.政经就是宋涛的那本,另外一本我没怎么看。感觉社会主义部分还是要和时事联系紧密,尤其人大,又红又专。比如就有题目今年就和三中全会有关。

数学的参考书目前人都有列出,而且从今年看有越来越难的趋势,各位还是多练吧。
资料中有大家一直寻求滴“宏观经济报告英文版”和曼昆课后英文版答案,我也在人大经济论坛找到过一些有用的复试题和资料,各位还是要多多动手动脑,不要轻信大价钱才能买来的资料。另:下面的真题答案中可能有一些错误,这也是前辈给我的,大家参考尼克与曼昆的课后答案就好。

附:经济学考研资料
http://pan.baidu.com/s/1sj2Ng41

新手上路

K币
    81 元
    沙发
    昨天只是保存了一些草稿,不知道怎么发表了。也不会编辑帖子,问下大家,如何上传文档?有一些资料可与大家共享。
    PS:英语作文推荐王江涛《高分写作》 和唐静的组合拆分翻译法;政治选择题强推风中劲草核心考点背诵。  

中级战友

K币
    621 元
    板凳
    资料可以发我一份么,邮箱978241487@qq.com,谢谢啦~

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学长你好,我是明年考人大经院的,能否加你QQ?

一般战友

K币
    121 元
    感谢分享。

一般战友

K币
    275 元
    楼主经院录了哪个专业?

新手上路

K币
    81 元
    难道是等级不够不能上传么??

中级战友

K币
    621 元
    呵呵呵呵呵呵呵r 发表于 2014-4-6 20:36
    难道是等级不够不能上传么??

@lidan1989

新手上路

K币
    81 元

@lidan1989  斑竹 我给你发了~

新手上路

K币
    81 元
    @lidan1989 斑竹 好像还漏了一个”中国人民大学802经济学综合1998-2012年考研初试真题及解析.pdf“  版版大人有空的时候上传一下哈