考研论坛

[社环] 出名单了 一个非主流社会学考生的经验和瞎扯 愿你永不言弃

新手上路

K币
51 元
楼主

此贴主要为说些经历给大家打打气 连带着谈些经验吧 = = 也愿意帮助后来人~(干货在最后,分割线之后。。不愿意看我BB的可以直接拉下去。。)

如题所说,我比较非主流。本科人大财金,能保研,甚至进了清华汗青复旦的夏令营(没去),但别扭了整整三年,无爱。主要是考大学的时候觉得要充分利用分数,这个想法非常害人。兴趣是最好的老师,我现在才真正体会到这句话的含义。高考时有些很奇怪很可笑的想法,如「不能让兴趣成为职业,否则会讨厌它」「我的分差一点点,不够p大的文史专业但在其他学校选类似专业太可惜」于是我没听美术老师的建议去考清华美院,也没跟随自己选择喜爱专业,选了金融,开始了痛苦。

在9月推免前夕正式决定跨考社会学。此前无任何专业基础,只是因为爱好看了一些社会学相关书籍,不算多,但本科阶段的论文基本写的是社会学相关的东西,自我觉得对这个选择的利弊权衡得已经足够清楚(毕竟已经权衡了三年。。。此前被各路人劝退。。。)。
于是就这样开始了零基础跨考路。没考P大主要基于:考北大风险较大,在人大有人脉有信息,人大学科排名靠前,人大有非常向往的老师等。。。基本上十月才正式开始复习(预习?╮(╯▽╰)╭)一开始进度无比缓慢,英语政治专业课各科一块整,到十月底才把概论、古典、后现代过完一遍。
后来我放弃了这个策略,把英语历年考题过完一遍后基本就没管它,之后每天只用一小时背单词;政治决定等到更新的复习资料再看。于是主攻专业课,在十一月中旬把所有书看完一遍并做好笔记,然后开始背,但主要看的是古典、后现代两本。在十一月下旬顿悟重心有误,狂啃人口学和人类学。在这里也给后来人提个醒,人大社人综合卷人口学比例占得特别大,千万不要忽视。方法花的时间少,因为本科有基础,这点我还是很感谢财金。十二月开始重新再做一遍英语真题、练习作文,政治肖秀荣无限循环,专业课无限循环。

期间各种焦虑、崩溃,只是因为我已经把自己逼上绝路,放弃保研、没找工作,置诸死地而后生,才坚持下来。考前觉得自己复习得特别差,很多概念混淆。5号考完觉得没有任何希望,专业二考得shi一样(事实证明真的考得烂。。)反而看开,寒假放开了玩,准备回校再考一年。知道初试成绩是在人类学的课堂上——是的,我根本没打算查分,并且已经又开始旁听准备明年的考试了,一个非常“三八”的朋友给我打电话说:你别听课了,准备复试吧。原来我准考证放寝室了,她帮我查了复试成绩,还不错,顿时感觉上天厚待。但我还是在坚持听课,不紧不慢地复习,心想事到如今千万不可得意忘形。
复试时被老师各种刁难,我们不停argue,最终谁也没说服谁,旁边一个老师看不下去了,岔开了话题,问我为什么转专业——这个我也问了自己无数遍的问题,我慷慨陈词,甚至有些激动,有些理想主义,但还是控制住了情绪,尽量保持冷静。出来时一声叹息,只能听天由命。

直到刚才,名单终于出来,我终于能理直气壮地在这里跟大家说说话。说这些不为炫耀,也不为劝大家跟我一样背水一战,发这个贴,主要是想回报下给了我很多帮助的论坛,并告诉大家在选择自己的路时要认清自己。也给想考社会学的后来人泼泼冷水:社会学并非显学,千万不要为了混文凭选择它,一定要想得更长远一些。我目前的打算是一条道走到黑,做研究,这也是我当初决定跨考时的初心。当然人大的社会学毕业生有的也有就业很不错的,我知道一个师兄就在某国企做数据方向,薪酬也不错。所以主要还是看个人,千万不要觉得考上就万事大吉。

最后一句:什么时候开始梦想都不算晚,愿你永不言弃。

----------------------------------------冷静的分割线-----------------------------------------------

另外还是附上些干货,一点经验之谈。
英语政治就不多说了,我时间比较匆忙,可能复习进度不具有普遍性。英语基础还成,于是只做了真题。政治前期看的任汝芬,只过了一遍,后期(10月下旬、11月这样子)肖秀荣各种资料出来的时候就看那个,效果拔群。另外推荐两个手机应用,很不错:**考研英语真题词汇,**考研政治周计划。我简直就是指着它俩活= =~!(好像还有英语周计划也很好,不过我没怎么用)
专业课,我只说速成法啊- -大家不到万不得已不要学我。。。重中之重:后现代,人口学,风笑天,袁方前半部分(就是除了后面专门讲定量分析的部分)。
理论:
1我概论基本没看,也不提倡大家多花时间,考得少;
2古典说实话我不知道重点是什么- -韦伯迪尔凯姆考烂了,现在很多题出些非主流的人,分值也不重,但还是好好看看吧,毕竟是基础,也很重要,教材我只过了一遍,写得太烂!!于是我用的同等学力的古典部分。。;
3后现代,今年没考太多,但重要,10年后的趋势是越考越多,前不久出新版了,还加了俩人,全看,反复刷;
4人口,我看的佟新的人口社会学,据说很少有人用这个。。但是我发现命中率还是很高。。重点看每章的名词解释和理论部分;
5人类学,前面几章的理论很重要。
6费孝通什么的,很爱考!有时间看江村经济+乡土中国,没时间只看后者,很薄。
方法:
1风笑天,我全看了。各种范式对比!!考了一遍又一遍!!
2袁方,风笑天没有的部分,没看定量。科学环!!定性定量对比!!考了一遍又一遍!!
3人类学,人口学的方法部分,人类学主要是各种民族志、田野什么的。人口学的方法佟新的书讲得不多,我是听了课,主要就是记住各种指标,定义什么的。很重要!!千万别忽视。
4统计学,我没看,因为本科学过。。。但是如果有时间还是推荐大家过一遍,起码基本概念要知道

真题论坛上都有。我谈些复试的吧。
1英语:我被问的是本科阶段做的社会学相关研究,就这一个题,连自我介绍都是叫我用中文说的。但我还知道这些容易被考:自我介绍,看过哪些社会学相关的书以及其理论(中文同样要准备,这个问题常考,不要乱答,很容易追加问题),做的研究,毕业论文,还有就是根据自我介绍,为啥转专业为啥工作了还来考研啥的(中文同样)
2专业题目:有一次换题机会,并且换题无影响(我看了老师记录都没做)我抽了两次,第一题不会,其实我看过给我紧张忘了- -是费孝通的传统边界消逝(我说爱考吧!!)第二题:谈谈就业中的性别歧视。这题,如上所说,被刁难坏了,不停反问我。大家遇到这种情况一定要有理有据地给予回击,别怕他!但也别吵起来啊。。而且不要紧张,我出来就以为我复试分数不行,结果刚才看了还不错。
3扯闲篇:就是上面说的那些英语题的中文版。。

差不多就是这些。大家加油~

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    顶一个~楼主复试是哪一组的~我们以后就是同学啦

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    麦子响当当 发表于 2014-4-3 14:46
    顶一个~楼主复试是哪一组的~我们以后就是同学啦

第一组的~以后还请多多指教啦~~

新手上路

K币
    96 元
    地板
    hx910622 发表于 2014-4-3 14:49
    第一组的~以后还请多多指教啦~~

我第三组~

一般战友

K币
    84 元
    32个赞~~~同时恭喜啦~

一般战友

K币
    84 元

你是第三组第几个啊?我第二组第一个进去的,复试不大好。

一般战友

K币
    84 元

新手上路

K币
    96 元
    momoguoguoshu 发表于 2014-4-3 15:04

第五个~我复试也觉得不怎么好,看了下复试成绩,在社会学里面算比较低的了。。。

一般战友

K币
    84 元
    麦子响当当 发表于 2014-4-3 15:18
    第五个~我复试也觉得不怎么好,看了下复试成绩,在社会学里面算比较低的了。。。 ...

哈哈 知道你叫什么了~我复试分比你还低呢。所以调人口了。。。。

新手上路

K币
    96 元
    momoguoguoshu 发表于 2014-4-3 15:48
    哈哈 知道你叫什么了~我复试分比你还低呢。所以调人口了。。。。

啊,我也知道你是哪位了。你复试真的有点低诶。初试那么高。不过我觉得人口比社会学还好诶。。