考研论坛

[新闻] 2014人大新闻与传播专硕备考经历(附笔记)

中级战友

K币
683 元
  去年备考在论坛看了不少经验贴,这里分享一点自己的备考经历。
  初试成绩——政治64  英语69  实务98  理论128  总359

写在前面——方法因人而异,有效的就是好的,高效的就是最好的。

1政治(文科生请直接忽略本节)
  本人理科生,政治底子薄,但同学告诉我“你首先要做的是不要害怕考研政治,它非常非常简单”,我就信了,然后就一点一点做。
  资料:肖秀荣八本书(一本接一本买齐)/淘宝十块钱的考研政治视频
  过程:
  a看一节视频(针对重点适当做笔记,这些老师讲话都太慢了,1.6-2.0倍播放)
  b看相应的《肖知识点精讲精练》,边看边划出自己认为的重点(下划线)
  c做《肖1000题》对应的选择题
  d对照答案,把错题做标记以备日后二轮三轮复习重点关注,将所有题目涉及到的知识点在《肖知识点精讲精练》用另一种颜色的笔标记出来(用荧光笔把字涂色)
  如上是第一轮政治复习(主要复习选择题部分的知识点),由于备考时间较短,政治最后只是草草了事,背了一些自己认为是重点的东西,不足为鉴。
  ps 政治复习,一开始很是摸不着头脑,慢慢才找到适合自己的方法。所以,如果一时找不到适合自己的方法,也不要着急。没有什么工作是真正无用的,无用是有用的铺垫,即便是走了弯路,也是帮你排除了不可能的方法,寻找其他方法。

2英语
  英语复习贵在坚持,一天做一点,持续的量变才能引起质变。
  资料:**英语一真题/文都英语二真题
  教训:英语最先着手,先做英语一,每天一道题,这样一套卷子下来要七八天,做了大概三四套开始有质变,阅读从最开始对1个2个,开始变成错2个1个0个,于是信心满满地做了13年英语二的真题,做完更是感觉相当良好……时间紧,离考试还有50天,政治复习未过半,专业课还没怎么看,于是就放下英语,结果是过了一个月再回头做英语就是惨不忍睹……
  建议:早着手,循序渐进,根据个人基础制定计划。

3实务
  今年实务新增了广告/公关/广电的内容,在考题中占的分量不小,需要引起相当的重视。
  没买实务的教材,大致看了一些实务的ppt,因为我认为就算看了教材,也是浪费时间,实务的长进还是需要实践,多看好作品,多写多练。

4理论
  对历年真题的利用,把真题看几遍,总结一下,就会发现人大新闻喜欢考哪些考点,有的放矢。
  亲手整理自己的笔记!网上有各种笔记,这些都可以拿来参看,但别人的东西永远都是别人的,自己的东西用起来才得心应手。
  多看期刊论文,尤其是人大新闻学院老师的论文,汲取其中的观点,为你所用。
  答题的时候不要不敢写,让老师看到你对这个问题的思考,而不只是你死记硬背的一些内容。
  最后说一下卷面分配问题,我考试的答题纸是3张8开白纸(第1张纸左半部是计分框,从第1张纸右半部开始作答)
  拿理论考试来说,名词解释5个,简答4个,论述2个,作答之前先安排一下:(以16开为1页纸)
  2个名解占用1页纸,5个名解占了3页纸(第3页只放了1个名解)
  1个简答占用1页纸,共4页
  1个论述占用2页纸,共4页
  这样刚好把答题纸用完,共11页,刚好用完。

传播理论.doc

325.45 KB, 下载次数: 930, 下载积分: K币 -2 元

传媒经济.doc

52 KB, 下载次数: 720, 下载积分: K币 -2 元

人大新闻“简答与论述”(整理版).doc

139 KB, 下载次数: 795, 下载积分: K币 -2 元

人大新闻“名词解释”(整理版).doc

161.5 KB, 下载次数: 779, 下载积分: K币 -2 元

新闻理论.doc

177.5 KB, 下载次数: 752, 下载积分: K币 -2 元

中国新闻传播史.doc

305.21 KB, 下载次数: 816, 下载积分: K币 -2 元

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
184 元
非常感谢楼主分享笔记

新手上路

K币
98 元
太感谢啦。学长or学姐太棒了,理论考得好高啊,能留联系方式给我吗

中级战友

K币
683 元
方木仓 发表于 2014-4-2 23:19
非常感谢楼主分享笔记

不客气

中级战友

K币
683 元
xiehappy1993 发表于 2014-4-2 23:56
太感谢啦。学长or学姐太棒了,理论考得好高啊,能留联系方式给我吗

加好友

一般战友

K币
184 元

RE: 2014人大新闻与传播专硕备考经历(附笔记)

如果方便的话能不能加个微信啊T_T我是fangqiangqiang1992

一般战友

K币
114 元
O(∩_∩)O谢谢前辈!~

中级战友

K币
683 元

客气 加油!

新手上路

K币
66 元
感谢分享

一般战友

K币
209 元
非常感谢楼主的分享~~~color的新闻理论分好高,能否分享一下答题心得or答题技巧之类的?