考研论坛

[经管] MPAcc 山东大学会计硕士 初试复试的心得

一般战友

K币
68 元

据说明天出结果 5555紧张cry。。。so今天大体讲讲考试的经验,  攒下人品吧 。。

一.先说复试  

1.复试笔试:我本科是会计专业的,但是感觉笔试有点难,题量很大,马不停蹄的写了三个小时(专业课加政治),累的手都酸了。

政治两个大题,第一个是问的党2014年的重点工作,  第二个大概是跟改革有关系?好像问的是指导思想(哎呀记不清了(*^__^*)
    专业课考会计和财务管理。财务管理不算难,不过会计有的题有点接近注会难度。只看课本和课后题好像不够啊~~o(>_<)o ~~。
     10个选择,每题一分。
      两个简答题,单个分值好像不算高,只记得其中一个了:为什么评价投资方案不看利润看现金流量。
      两个计算题,每题15分。一个是计算债券的复合收益率,另一个好像三问,计算股利和留存收益成本什么的。
      会计的业务题,我也忘了是四个还是五个T_T。分值最高的一个是14分。 一道是关于无形资产的 ;一个关于固定资产, 涉及分期购入,递延所得税处理,比较麻烦;还有一个是投资性房地产,好几问,记不住了。

2.复试面试    老师们很和蔼的,也努力的消除大家的紧张情绪。观察了一下,每个人大概十分钟左右,有的更长,也有的很快就出来。没有中英文自我介绍,也不提问什么山大历史校训之类的。问我的题目有:英文:对capital structure的理解,financial statements有哪些。 中文:mm理论,三大报表的勾稽关系,流动比率,实质重于形式原则,公允价值是什么。 似乎还有可是 记不住了。。基本是围绕概念性的东西问的。。 还好没有问的很深。

二.初试。

山大今年和去年的线都是215。 招的人可能不到十个吧,僧多粥少啊

关于初试的 资 料,复习心得其实很好找,因为各个学校都一样的,大家尽量往高分考,上不封顶嘛。我就说说自己体会比较深的:
1.fu 导 班尤其是几 wan 块的那种,不一定非要报。某宝买一个网  课就很好用,还可以自己调节时间,不用来回奔波,还可以和研友一起拼单。
2.逻辑一定要听饶  思中( ⊙ o ⊙ )!,讲的太好了!不用记那些逻辑概念公式神马的,只要把饶  思中的课听完,讲义的题都做完,掌握做题方法就OK了。题目我是做的周  建武 主 编 的逻辑历年真题,不过没做完,逻辑 分册那本书我觉得不太好用。一家之言啦。
3.高中数学如果学得好,数学不会吃力。我听的吕 建 刚的课,不过据说陈  剑的课 件也很好。用的书:跨  考  的管理类综合能力核心笔记,高分指南。
4.写作的话,写作 分册讲的比较简明易懂,陈 君 华的课件和书,我觉得论证有效性分析的方法值得借鉴,但不要太钻牛角尖。尽量早点起步吧,起码多看看文章,学习下写作思路和积累素材,考试的时候才不会太被动。
5.英语基本没复习~~o(>_<)o ~~。。不是我拽。。是因为我准备的有点晚,然后想着逻辑突击的话可以提高很多,可是英语不会提高多少分,然后自己英语也说得过去吖。。。所以英语最后考的也只算是说得过去而已~~o(>_<)o ~~

最后说一下考试准备吧。

1.初试准备时间半年甚至三个月其实就足够,但是这里是指有效时间,很多孩子从开始决定考研,到真正学进去,可能会经历漫长的纠结过程,所以大家最好提前一点,给自己时间调整心态和状态。

2.会计专硕初试没有专业课,这就意味着很多孩子是跨专业来考,而且初试分数比较高的。这样,不管本专业还是跨专业,都要好好准备复试。据说山大复试,不论笔试还是面试,只要有一个不合格就否决。。。很多人可能告诉你复试很简答什么的,能这么说的人大概专业课学得真很好。如果你对自己的专业课水平没有太大把握,一定要过年前就开始准备。

3.就算会计专硕相对学硕要轻松些,但备考过程依然艰苦且煎熬。尤其我是自己在家复习,要严格的自我克制,还要有决心,更因为没什么人交流所以不会的题都要上网查。 这一天一天的日子就像一块一块的砖头,一个个垒在我身旁,渐渐地就垒成一堵墙,接着是两堵墙,三堵墙,四堵墙……说的酸一点,好像整个世界都慢慢的远了。 虽然备考的过程很充实简单,但这种感觉不太好受。

4.要对自己有信心。每次上考场之前默念:我一定没问题,我考的上。这样就会自信很多。看到很多学校出了复试结果,有不少孩子如愿以偿,他们在一年或半年前,也如同看着帖子的你们,迷茫而焦虑的。所以希望一年后,每个努力的孩子都可以成为分享成功经验的人。也希望明天的结果给我自己一个满意的交代

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章

一般战友

K币
202 元
政治还有一个是全面深化改革的重大意义和指导思想,财管的另一个简答是全面预算的意义,会计大题还有一个涉及到职工福利和增值税还是营业税的,跨专业的同学一定得提前复习专业课啊

新手上路

K币
16 元
你好,

新手上路

K币
16 元
想问一下关于考专硕的问题。

新手上路

K币
16 元
我本科是审计,研究生的话我本来是想继续学审计的,但是也有同学说研究生学会计可能会更好,我想跟学长(姐)咨询一下,你怎么看这个问题

一般战友

K币
68 元
木子1102 发表于 2014-4-2 20:12
我本科是审计,研究生的话我本来是想继续学审计的,但是也有同学说研究生学会计可能会更好,我想跟学长(姐 ...

一般情况下审计专硕比会计专硕初试分数线低,复试的时候要考审计这一科。

不过今年山东大学会计审计硕士都是215,审计的分也上涨了。

我感觉学会计的不能不懂审计,审计必然也要学好会计。只是有时候公务员事业单位招聘的时候,适合财会类学生的岗位,对专业的要求就是:会计  如果审计财管专业什么的可能资格审查不过

其他的我没感觉出来什么区别,了解不深,建议问问学校的老师

新手上路

K币
16 元
magic-key 发表于 2014-4-2 20:44
一般情况下审计专硕比会计专硕初试分数线低,复试的时候要考审计这一科。

不过今年山东大学会计审计硕士 ...

谢谢,还想问一下,你感觉吕老湿的课怎么样啊

一般战友

K币
68 元
木子1102 发表于 2014-4-2 21:43
谢谢,还想问一下,你感觉吕老湿的课怎么样啊

还不错,微博答疑也挺热情,不过我也没比较过别人(*^__^*)

一般战友

K币
68 元
半个苹果123 发表于 2014-4-2 19:56
政治还有一个是全面深化改革的重大意义和指导思想,财管的另一个简答是全面预算的意义,会计大题还有一个涉 ...

对对

话说还没出结果 好捉急

新手上路

K币
16 元
magic-key 发表于 2014-4-2 22:01
还不错,微博答疑也挺热情,不过我也没比较过别人(*^__^*)

谢谢,祝你成功