考研论坛

[忆真题,传爱心]2014现代汉语复试真题

一般战友

K币
90 元
今天结束了2014年现代汉语的最后一关——面试。今年师大的笔试与面试时间衔接很紧,31号晚上笔试,今天上午体检,下午就面试了,所以两天就结束了复试。

一、先来说说这次的笔试试题吧,共三道大题,蛮活的,不难,主要考察考生的汉语基础,基本是按照大纲来的。
1.评述“失联”。
由于马航事件,“失联”一词被广泛报道,然后慢慢被用于其他相关事件,比如:饼干大王失联。
问:”失联“一词是否恰当、合规范?其生命力如何,有没有可能会被认可纳入《现代汉语词典》?请联系相关新词语的研究,谈谈语言规范与语言创新的关系。

2.你的本科毕业论文选题是什么,请写出论文选题的理论意义或实际意义,研究内容,研究方法。有何创新之处。
(这个算是送分题了吧,所以机会垂青于有准备的人。)

3.二选一
(1)综述新词语研究的现状(可写新词语的某一方面),写成小论文。述与评相结合。
(2)对某一篇新词语研究现状的论文进行评述(貌似是这个题目,由于我选的是第一道小题,所以这个题记不太情楚了)

二、面试
流程基本是:两人齐进考场——抽选试题卡片——英语自我介绍(大约2分钟)——直接回答老师提出的必答题——按照卡片回答(两个小题)  ——the end
必答题是你都看了些汉语研究的一些什么书?

我今天抽到的题目是:
1.”慢性“与”弹性“的词性是否一致?为什么?
2.”小王找不到了“、”钢笔找不到了“有何区别?如何辨别?
两题都不难。(不过我第二题答得不是特别好,语义角色没有点出来,这真是很遗憾的一点。)

其他同学有抽到”大腿“”小腿“是词还是词组?义素是什么,区别词是什么?还有一些方言问题,不再赘述。

趁热打铁发这个帖,希望这些信息能够帮助到学弟学妹。
考研在于好心态、坚持不懈。
祝顺利!

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录

头像被屏蔽

Banned

K币
7936 元

真题小王子

一般战友

K币
216 元
那我也来回忆下古代汉语的试题吧。
六个名词解释  1 诗大序  2  史记三家注  3  屯田蹊径   4 荆、刘、拜、杀、 5 不记得了。。 6 同光体
五个问答 只记得大概了  第一个是先秦诸子散文  第二个是左思的咏史诗  第三个是苏轼在词坛的贡献之类的
第四个是金瓶梅  第五个是清代戏剧的发展趋势
个人觉得题目还是有点难度的  问答题也有一定的灵活性

一般战友

K币
90 元
longzhenghua 发表于 2014-4-2 13:51
真快,楼主应该没有什么问题吧,考的很好吧,我的考对外汉语,题目也记了,晚点上传,以后就是同学了哦加油 ...

考得很一般。嗯,同学,一起加油,共勉。

一般战友

K币
90 元
午时风 发表于 2014-4-2 20:09
六个名词解释  1 诗大序  2  史记三家注  3  屯田蹊径   4 荆、刘、拜、 ...

据说这次古汉蛮难的,大家都很厉害!好棒!

一般战友

K币
90 元
我发觉我说错了,不是这次现汉考得不难,而是难度系数没想象中那么大。
试题很灵活,没经过深思熟虑,没有一定的专业素养,不见得会拿高分。难度肯定是有的,反正我是没答好。

一般战友

K币
90 元
冷月_ 发表于 2014-4-3 20:30
考得很一般。嗯,同学,一起加油,共勉。

我们当天就出了排名的。正好今天学院网站也发了。

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
36113 元
感谢分享~

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

新手上路

K币
4 元
学姐或者学长,你好!我是15年准备考湖南师范大学文学院的考生,希望可以咨询你一些问题,我的qq号是756149132.

新手上路

K币
24 元
午时风 发表于 2014-4-2 20:09
六个名词解释  1 诗大序  2  史记三家注  3  屯田蹊径   4 荆、刘、拜、 ...

你好!我是15考文字学的,请问可以指导一下吗?谢谢
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-3-28 22:28 , Processed in 0.069422 second(s), Total 26, Slave 25(Usage:7.5M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.