考研论坛

[14复试题] 2014年武汉大学mpacc全日制复试真题(不完整回忆版)

一般战友

K币
85 元
本来初试完了之后就想写个帖子总结下的~
毕竟自己考试的时候也在这里看了很多过来人的经验
无奈我是个拖延症。。。晚期。。。上个星期刚复试完,
虽然结果还没出来,趁还剩一丢丢记忆的时候赶紧写一下复试的回忆版本。。。为复试结果攒人品~

声明一下我是个话唠,中间大概会穿插无数吐槽╮(╯_╰)╭请选择性无视~
再然后我是跨专业的,武大3.15号出的分数线我才开始复习的专业课,27号就复试了,所以。。相当酱油
no zuo no die TT

武大网上给出的四本书是
《新编会计学原理》 谢获宝
《审计学》 余玉苗
《财务管理原理》 王永海
《企业会计准则讲解》 财政部会计司
本着经济实用滴原则我在云哥家买的二手书 其实像我这种毫无基础的看看别人笔记还蛮好的
特别是最后一本!草鸡厚!原价70多啊!坑爹啊 我买的盗版才20╮(╯_╰)╭
当然这本书我可是一页都没看呢。。。如果时间如我一样紧迫的小伙伴。。趁早放弃这本书吧。。。

上午是笔试 分为会计学(40分),财务管理(30分),审计(30分)三个部分
让我先吐槽一下我再一起回忆下题目哈(嫌我烦的直接跳过吧 嘤嘤)
会计学那本书我是完整过了一遍的,然后也算是基本能理解的,但是开始复习的时候我是第一次听说会计分录这种东西。。。
所以你们应该明白我啃完这本书是多么困难了 基本上也没时间再背一遍了
然后一天时间过了一遍审计的几个重要章节,我是真心没时间全部看了 小朋友不要学我。。大家一定要早点看啊TT
财管本来打算丢了算了,有一个一起的战友缩会考计算题我就斯巴达了。。。
她缩你看看时间货币价值(是叫这个不)还有一个NPV什么的 还有什么DOL之类的
我看了一个晚上看哭了,真的一边哭一边看的,妈蛋我不懂啊我可以不去复试吗!!!
最后一天我把网上找的一个历年复试回忆题的汇总打印出来 把考过的题全部背了一遍 那个文档我找找 找到了传上来
然后我之前买过一本不知道哪个考研机构出的一本通(...),里面找了一些我觉得比较重要的押题背了一下
最重要的是我考前硬记了NPV的那个公式。。。
事实证明临时抱佛脚还是有用的,人品好也很重要。。因为笔试真的考到了为数不多的我会的几个。。。
我决定抽空要去拜拜,嗯。感谢天感谢地。

会计:简答题考了存货流出的几种方法及其含义(这个考前特意看了 耶~),然后权益法和成本法(还好这个也背过~耶~)
           然后一个案例题是要写会计分录的(说好的不考分录呢?嘤嘤~~)主要是考了一个 那个退货 和 折扣的分录怎么写吧 我不太会
           最后一小问是问算不算调整账户什么的,算的话写出分录,我不会,所以我答不算==(我是个逗逼请小朋友不要模仿)
           会计部分应该就这些了 我实在想不起来还有什么了。。。有战友可以补充一下
财管:财管的题目留待战友补充。。因为我原理部分基本没看,所以题目过目即忘。。。
           反正不会,我就按字面意思编的。。。
           计算题考的就是NPV!!!感动得要哭了!出题老师一定是上帝派来拯救我的!我唯一背了的公式呀TT 他要是考别的我就要交白卷了
           然后判断这个投资是不是可以做,专业的同学都懂得啦~
审计:考了一个审计或有事项的目的、审计过程,
           然后是了解企业所处行业和经营活动吧,最后材料题是审计会计估计变更,然后出具一个保留意见的审计结果。
大概就是这样了,我觉得相对于我的水平来说已经算很好了,至少不是我想象中的那样大片空白,碰到的题除了我完全没复习的财管基本上都是我稍微背了一下的,所以如果没有时间全面复习的就像我这样背一下考过的题吧,碰碰运气嘛╮(╯_╰)╭

下午是面试,综合面试占10%,外语面试占5%.
综合面试就是专业面试,进去抽一个题目开始答,老师追加几个问题就木有了,说好的综合和政治呢?不过也好反正我没准备╮(╯_╰)╭
序号事先排好了,我是第三个,草鸡紧张,进去瞎抖瞎抖的,
五个老师面对你坐着,然后还有一个摄像的大叔。
完全不给你自我介绍的机会。。直接缩,抽题。
我颤抖着抽了一个题。。我只能说我复试全考运气好,那个题正好是我会的,解释实质重于形式并举例。
我用我的大白话解释完了,那个老师又问我,短期租赁算么?我说算吧。。。他说那你来武大租了个自行车看樱花,自行车算你的资产么?
于是我就明白我答错了。。。然后他又问我成本法和权益法,小伙伴有没有发现这题笔试考过呢~开心~
旁边有个老师大概看粗了我根本就是硬背的,就问我实质是什么形式又是什么。。。老师你这么整我你爸妈知道么==
我又把定义扯了一遍。。。然后有个女老师听不下去都笑了,于是我也羞(gan)涩(ga)滴笑了。。。说我是跨专业的,准备得比较仓促,所以理解得不是很透彻,其实跨专业的同学可以稍微提一下这个,相信老师还是会考虑一下这一点的。
因为我是第三个考完就走了,别人的题目我都不怎么记得了,好像有什么债务重组,债务重组的盈余管理方式有哪些,股权投资什么乱七八糟的。
每人一题,没有重复,不包括审计,抽题绝对是考验人品的,所以我以后要多做好事。

英语面试完全就是酱油了,我和几个小伙伴一下去,门口一个学姐就喊还有没有全日制在这里的,我缩我们是,她说好,正好你们三个进来。。
三个人一组,先每人自我介绍,然后抽一个题free discussion。
自我介绍之前就让我同学帮我写好了,稍微背了一下,太长了老师会打断你的。
老师人很nice~一直看着你笑~充分说明了英语面试的酱油性~
介绍完之后抽题,我看了小伙伴一眼果断伸出了我神奇的爪子~果然今天运气比较好~抽的题目很简单,说一下你生活中most challenging的事情,是不是小学生作文的即视感!我马上说我觉得这次考研就是一件很challenging的事呀~小伙伴都说是呀是呀~老师就乐了~我们三个就分别谈了一下自己的努力blahblah~没有冷场也没有互相抢话什么的~总之很愉快的结束了~因为我去得早,就知道一个组抽的是讨论司机、警察、医生哪个工作更辛苦。。。这次英语面试没有专业方面的问题,但是不代表下一次还是这样哟。。。
个人认为英语面试分值不高,不用刻意准备,准备一下简单的自我介绍,然后口语能基本表达就行,相信大家能进复试的英语都没问题啦~以防专业问题的话就背一些专业词汇吧~

一天的复试就是这样了,虽然结果还没出来,但是对于我来说已经算圆满了。
不管考上也好,没考上也罢,至少没有辜负自己~
以后更要但做好事,莫问前程。

等有时间把初试复习的写个经验贴,因为看着我复习的资料还蛮有成就感的。。。
然后如果家里有丢丢关系的一定要厚着脸皮去找一下啊!!!我觉得面试什么的还是有用的吧?毕竟没有现场出分数嘛。
最后话唠祝大家考研顺利~么么哒~

评分

sibuna + 30 太感人了
夲亽油菜埖 + 60 已收录。

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢

中级战友

K币
1247 元
好人品哦!楼主真幸福~武大今年挺揪心的,还各种让高分考生调剂,没想到最后还招了蛮多的

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主可以将同样的帖子在MPACC板块也发一个吗?
欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
诚邀各位15届考研er分享备考经验!

一般战友

K币
166 元
好羡慕 ,,我也要加油,能否留个联系方式??

一般战友

K币
85 元

一般战友

K币
85 元
zerlindali 发表于 2014-4-4 15:52
好人品哦!楼主真幸福~武大今年挺揪心的,还各种让高分考生调剂,没想到最后还招了蛮多的 ...

对呀 各种给我们打电话 没想到最后还是招了23个 骗纸 吓死我了

一般战友

K币
85 元
sibuna 发表于 2014-4-5 10:51
楼主可以将同样的帖子在MPACC板块也发一个吗?

内什么。。怎么操作? 不过那个版块我发了初试的 把这个链接贴进去啦~

一般战友

K币
85 元
大榕树洞里的小 发表于 2014-4-6 11:41
好羡慕 ,,我也要加油,能否留个联系方式??

好的~你加我QQ吧 1227584534 备注一下哈~

新手上路

K币
94 元
楼主好腻害哈哈,我是一名大三的学生,有意想考武大mpacc,可否加您的qq之后,请教一下一些关于备考的细节?嘿嘿。。。