考研论坛

[外语] 2014年非英语专业二战跨考人大英语专业经验谈

中级战友

K币
440 元
楼主

对于非英语专业跨考英语专业的学生来说,我的经验可能不具有代表性,因为我的本科是北京第二外国语学院,虽然为非英语专业,但是学校对英语学习非常重视,基础英语的课程比重很大,同时也可以报考专四,专八,所以,对于非外语院校跨考英语专业的同学,请选择性吸收啊~

首先介绍一下我的基本情况,西安生源,本科为北二外经管类专业,人大英语语言学与英语教学专业第一年初试371,第二年初试383,专四专八成绩均为良好,口语欠佳,托福成绩102,其中口语拉了后腿19分,所以同学们可以和我的情况对比一下,以对自己做一个比较好的定位,从而确定自己的学习计划。

其实从大二开始就有考研报考英语专业的想法了,最开始定下的目标是北师大,因此很早就将北师大外国语言学专业的参考书目买了下来(后来看北师大竞争实在太激烈,400个人录20个,转而报了初试同样分方向的人大)。 个人认为自学语言学其实比较困难,因为当时英语水平还不到家,太多抽象的专业术语难以理解,特别是胡壮麟版的语言学,很多话语都感觉不能理解,所以进度一直都很慢,还曾在考研网站上买了视频来看,但是发现其中很多老师都是照着书再念,所以并没有坚持把视频看完。 至于第二外语的选择,当时觉得法语是很好听的一种语言,所以选择了它作为自己的第二外语。 我是在北二外自己办的培训班学习的法语,只上了一期,用的教材是简明法语教程,上册也没有学完,剩下的都是靠的自学。

在早期的英语学习中,我对单词和语法非常重视,各种语法书,词汇书一本一本的背,如刘毅5000,10000,20000系列,SAT词汇,托福词汇等等,以为有一个丰富的词汇储备,还有扎实的语法知识,就能把英语学好了,所以第一年考人大时,七八月份的时候我还在背词汇。不得不说,词汇和语法确实对我学习英语很有帮助,树立了我对英语学习的自信,但是只有这个是远远不够的。后来意识到了这个问题,所以自己买了高级英语还有综合英语教程来学习,对于这些文章,我的一般的学习方法就是先自己看一遍,读通文章大意,然后照着汉英对照本看翻译,对于比较难的句子,看过中文翻译后在重新研读原句,从而达到理解句子的目的。这样应该不是有效的学习方法,因为我对文章结构,主题都没有一个很好地把握,这一点在第二年的准备中有注意到,所以在练习阅读时,在理解文章内容的同时,也在关注着文章的结构---这个方法对我的英语写作有不小的帮助。

高中时我为理科生,所以对文学十分不感兴趣,因而在选择专业时也选择了初试分方向的学校,但是有大略的看过英美文学和英美文化的书籍,尤其是英美文化,这个我认为不管初试考不考,都是很有必要看的。比如美国的政治,这个是很有必要了解的,以免复试时抽到关于这方面的文章,老师问你相关的问题。第一年考人大复试时就抽到了美国党派纷争的文章,老师就问到我对奥巴马是如何看待的。但是复试文章题材非常广泛,最有效的方法我觉得就是看看China daily, 里面各种方面的知识都有,比较全面。

在选择学校方面,我不知道有多少同学跟我最初的想法一样,觉得人大综合排名很好,英语专业排名不高,想着会比较好考。第一年考人大时,我是这样认为的,所以在战略和战术上并不重视,虽然学习的时候效率比较高,但是经常松懈,和舍友来个电影之夜,周末放松一下什么的,第一年初试成绩371,虽然成绩一般,但是进了复试,结果复试笔试上栽了跟头,58分,差两分及格。所以在这里要提醒大家,不要拿专业排名说事,既然选择人大,就要全力以赴,不要想着学的特别好的同学可能就不报人大英语专业什么的,到最后后悔莫及。

在语言学的学习上,我没有太大的发言权,因为自己两次成绩都不高,第一次考了108,第二次考了123,看看同专业135+的同学就知道,取经的话论坛上有一个学姐的总结我觉得很有用,就是被北师大录取的那个,只是想提醒一点,胡版和刘润清版都要重视,第一次考人大时发现考的基本上都是刘润清版的,结果第二年就主要复习刘版的了,结果胡版出的也很多。

考了两年人大,经验不少,总结下来有这样几点:1.知识面要广,多多了解时事政治。 2.人大比较注重翻译,所以即使不考翻译理论专业的人,也要向他们的水平看齐。 3. 做最好的自己,给自己定的目标不要只是考上研究生,因为这样很多知识点你都会猜想会不会考,考了就看,不考就不看,作为英语专业的同学,你的基础英语的目标应该是有关英语的各个方面都要提高上去,这样以后才能跟别人竞争。4.注重效率,因为要看的东西很多。其实人的潜能是非常巨大的,复试前两三天,我花了基本上大半天的时间看完了王蔷的英语教学法,这个虽然不是参考书目,但是我觉得对于复试面试比较有用。并且将其中很多知识点都记了下来。虽然我平时没有保持这样高的效率,但是如果你能做到,那相信你考上人大一定不会是难事。

下面对我所用过的参考书进行一个总结,以便大家参考。我觉得英语的学习量的积累是十分重要,也就是说仅仅看某几本书是完全不够的,而且,很多书仅仅看一两遍是不够的,因为最后全忘了,所以一定要经常回顾。这还是牵扯到一个效率的问题,学习的时候一定要心无旁骛,不要一边听音乐一边看书,或者在其他课上学习考研的东西,可能你在课堂上是断断续续2个小时看的东西,还不如课下高效率20分钟强。

基础英语:
新编英语教程 五、六册
高级英语上下册
英语专业考研考点精梳与精练
英语专业八级考试标准阅读100篇
冲击波系列专八改错
Practical English Usage
英语笔译综合能力3级
英语笔译翻译实务3级
英语专业考研名校试题精解英汉互译
托福美文100篇
星火专八作文
GRE词汇精选
刘毅5000,10000,22000
托福词汇精选
北京环球时代英语专业考研高分突破
英语专业考研真题
英语专业四八级语言点测评
张培基散文翻译(一)(二)(三)
散文佳作108篇
360度全景旅游英语
叶子南版翻译(具体名字记不起来了,大家应该知道)
武汉大学版的英汉互译(具体名字忘记)

还有一些我是在网上找到的资料,我会以附件的形式添加

以上这些书并不是每本都仔仔细细看完,记得一点不漏,但是我并不能确切的说哪本书对我有帮助,哪本书没有,虽然全部列了出来,但是大家要学会自己甄别。

二外法语

李志清大学法语一二三册
简明法语教程上下册
走遍法国第一册
法语动词变位完全手册
大学法语考研必备
外研社的二外法语考研模拟题(绿皮的)
四级法语词汇

这几天等成绩等的心里焦急。去年的今天,在愚人节这一天给我开了一个大大的玩笑,希望今年能够如愿。虽然知道祝愿大家全部考上这个愿望不能够实现,如果今年考上了,那么祝福你,因为你的努力得到了回报,如果最终抱憾,也不要太难过,考研不是人生的全部,一定要对自己充满信心,就像大家说的,如果结果不是好的,那就说明这还不是最终的结局。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    440 元
    来自 3楼
    这是网上找的一些资料

《新编语言学教程》练习参考答案.pdf

2.69 MB, 下载次数: 122, 下载积分: K币 -2 元

转换生成语法.ppt

924.5 KB, 下载次数: 51, 下载积分: K币 -2 元

2011考研二外法语作文常考范文56篇.doc

130.5 KB, 下载次数: 50, 下载积分: K币 -2 元

弗斯语言学思想解读.pdf

266.99 KB, 下载次数: 52, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    谢谢你

一般战友

K币
    280 元
    地板
    非常感谢

新手上路

K币
    88 元
    你好,我是今年考人大的应用语言学,因为复试专业课没有过线,没有录取,想再考一年,你可以加我QQ吗,想问你一些问题,谢谢啦!876916285

一般战友

K币
    462 元
    {:3_99:}学姐不错啊,跨考成绩都这么好。。赞赞赞。。。想问下法语,,,我们的教材不是李志清的(是薛建成和马晓红的)。。那。。还用重买其他的吧。,。。比如那孙辉的。。···

中级战友

K币
    440 元
    教材我觉得没必要重买,但是应该多背点词汇,法语题有变难的趋势

一般战友

K币
    135 元
    楼主跨考是何时准备的二外?零基础准备二外(法语),八个月能够资格参加考试吗?

新手上路

K币
    8 元
    非常感谢你的分享,我能加你的QQ
    吗?我也想考人大的语言学,想向你请教一下,我的qq是1529393156,谢谢你哦

中级战友

K币
    440 元
    Sumidaisy 发表于 2014-4-24 16:10
    楼主跨考是何时准备的二外?零基础准备二外(法语),八个月能够资格参加考试吗? ...

零基础的话我觉得比较困难,我是大二开始准备的,还报了一期法语班,学了一个学期,把语音语调等等的知识打牢了,你是在校生吗?