考研论坛

[自动] 初试分数比较低,艰难的逆袭,不谈经验,只谈心情

中级战友

K币
394 元
楼主
一路风雨走过来      
         空前的压力
考研的帷幕也慢慢的落下了,接近一年的辛苦,一年的煎熬也最终以比较满意的结局收官,这期间的心酸也只有经历过的人才能深刻体会到一切是那么的来之不易,当一个人全力以赴的去做某件事情的时候,你不可能不在意结果,或许你最后可能会潇洒的说一声,只要经历过,结局怎么样已经不在乎了,但是自己内心知道,没法不理会结局,自己真心付出的东西,哪能不在意呢?
华工今年的成绩出来的有些晚,看到很多学校的状态慢慢的变红,心里焦虑不安,每天坐在电脑前做的事就是无聊的刷着研招网的页面,依然是毫无讯息,当时听到小道消息说2月21号下午的4点出来,于是那天下午整个人都紧张起来,直到下午6点了,仍然没有任何的出来迹象,当时我真想说what are you fucking doing?
好吧,那只能先吃饭了,7点多的时候,我竟然又无聊的刷着网页,当时手贱的点开去年的查询界面,然后把网址中2013改为2014,结果……结果MD成绩竟然跳出来了,吓我一跳,仔细一看,分数只有340,这和我预期的分数相差真心是太大了,当时心里觉得不会吧,应该是错觉,官网都还没有出来,怎么可能现在出成绩了,这应该不是真的,但是现实就是现实,容不得你半分的假想,我只想说一句 the son of the bitch 。晚上慢慢的接受了分数,唯一幸运的是英语过线了刚好50分,也算是不幸中的万幸。
24号回到学校着手准备复试的东西,当时问了很多的师兄师姐,都说有希望进入复试,但仅仅是有希望而已,依然是有不确定性,心里忐忑不安,然后到论坛上找去年的复试信息,综合历年的数据,进入复试应该是问题不大的,于是忐忑的心情稍缓解。但是,紧接着又有不确定性,以往整个学院一起划线的,但是华工今年的专硕和学硕考的一样,都是英语一和数一,如果今年为了考虑专硕考生的状况,会不会分开划线呢?心里刚平复没几天,又纠结起来。但是没办法,只要还有希望进入复试就不能放弃,万一进入复试了又没有看书,那真要肠子悔青了,于是进入了紧张的复试准备阶段。
第一天看书的时候,人根本不在状态,接近2个月时间没看书了很容易走神,但是不管怎么样,还是得耐着性子看书,因为时间不等人,大概过了三四天时间,人才慢慢的进入状态。复试笔试要考两门课,一门微机原理必选,还有就是过程控制和运动控制二选一,当时一直在犹豫看过控还是运控。运控有基础,但是运控难度大些,而过控相当于0基础,尽管大四的时候开过课,但是我压根没有去听过,没有任何的熟悉感,不过过控胜在原理简单,纠结了半天还是没有做出选择。
最后实在是不能做出选择,就想着反正复试线没有出来,就先复习微机原理,等到线出来了再考虑选择。就这样每天按时的去图书馆看书,晚上按时回来,每天时刻关注着研招网上的信息,当时已经有部分的学校复试线出来了,印象最深的是华科今年的复试线降了20-30分,其他的部分学校大体趋势也是在降,当时和杨聪聪讨论着今年的线应该是普遍在降,涨的可能性应该不大,顶多维持去年的线就不错了。
大概是三月六七号的样子华工的复试线出来了,不过和以往一样,出来的仅仅是校线,大致扫了一眼英语还是50的线,刚好过线,单科线没有问题,只能说是稍微松口气吧,但是接下来看到学校的复试时间从17号开始,换句话说我只有十天的时间复习了,这时候我连运控和过控都还没选好,微机原理虽然快看完了,但是题目都还没有动,心里的压力铺天盖地而来,压得我喘不过气来,我从未感觉到如此大的压力,真的是空前的。没办法,既然面临的问题出来了,就不是抱怨的时候,只能想办法解决它,所以我调整了复习计划:每天早上6:40起床,中午一直在图书馆看书,午休也免了,晚上从图书馆回来,接着看书直到11:30,然后再查查资料。那一天晚上失眠了,因为压力太大,一晚上想的东西杂七杂八的东西,当时我在想,万一这次失败了,或者找工作,或者直接二战,或者先工作两个月再回来二战,但不管哪一条路都是黑暗,痛苦的和折磨的,光是想想心里都惴惴不安,我都不敢想象未来的日子,整个人被阴影笼罩着,god,please tellme how to do,please。
于是进入了一段疯狂的时间,每天中午没有没有午休,累得什么时候打盹都没有意识,瞌睡了大概不到十分钟就强行的挣脱,应该说人的潜能真心是强大的,或者换句话人的潜力都是逼出来的,当时大概是每天上午背一下英语,接着看微机原理和做题目,下午看过程控制,晚上做过控和危机的题目。也就是说每天只有下午时间看过程控制,但是在4天后终于把过控完整的看完了一遍,看完后心里也稍微松口气,毕竟大部头的解决了,剩下的就是看第二遍和总结以及做题目。
每天的事情就是看书,做题目,然后就是刷一下网页,看看院线出来没,但是今年华工真是,我又想说,what are you fucking doing?你校线出来这么早,还把复试大概时间通知了,为啥你院线就是不出来,连通知哪天出来都没有,你这是闹哪样,你不是公布17号学校开始复试吗,现在都快12号了,就算是过了复试线,我还要定住的地方啊,我还要提前两天去,你这么搞,你家里人知道吗?
终于12号自动化学院的网站自己贴出来了,自动化学院太给力了,复试线 337分,复试时间是23-24两天,看到这里心里真心是松一口气,定住的地方,买车票,然后就是安心复习了,时间充裕了,心情也稍微平静了些。
                 忐忑不安
当时院线出来了,虽然稍微松了口气,但是我的分数基本上排在了末位,也就是说我基本上处于被刷的边缘了,我告诉自己一定要把握好这个难得的机会,这段时间再苦再累也要坚持下去,我真心不想二战,不想又过一年煎熬的生活。
先说说微机原理这门课,因为官网上师兄师姐们的经验贴子已经反复强调了怎么细致都不为过,也确实是这样的,今年的题目确实是很细致,本以为不会考的8259竟然考了,当时看着那三分直接不会,悔不当初啊,因为复试每一分都得珍惜,都要争取!
言归正传,当时在论坛上找到能找的资料,都打印出来,并且都做了,而且在图书馆借了一本微机原理各个学校的真题解析,要考的章节也都看了,做了,碰到不会的和同学探讨,及时的做笔记,然后每天早上拿出来回顾一下,背一背,不过预测的重点还是没变,8255和8253都考了,而且还是类似2013的真题,这里得说一句,复试真题真心是好东西,好几道大题都基本上复现了类型题,必须认真的研究搞懂。
对于过程控制,当时因为资料比较少,论坛上只有课后习题的解答和一份十套试题,但是试题没答案,所以只能自己做一做,查漏补缺。但是我想着,这点资料根本就不够,因为我要复试逆袭的话,这些资料大家都有,根本就没有我能胜出的因素,于是网上收索了一下过程控制的资料,幸运的在新浪免费资料分享里面找到了好几份资料并且有些还有答案,都是一些大学期末考试或者复习的题目,在当时过控资料较少的情况下,能这么多的练习资料心里稍稍有些安慰了。
这两门课的资料打印出来比课本还厚,但是心里却很高兴,当时在想,如果做完了这些心里应该会有点底气了吧!真是印证那句:山中无甲子,寒尽不知年。忙碌的日子总是让人忘却一切的心酸和痛苦,时间总是在人们不经意间悄悄地溜走,就像流沙一样,随手一扬,随风飘散。
一晃就到了19号,该是出发去广州的时候了,拖着装满了厚厚一摞书的沉重的行李上了火车,原本是和朋友一起的,可惜的是买的车票不一样,结果孤身上路杀向广州,当时心里默念,不管怎么样,能走到这一步也算是不容易了,如果没上就当是广州6日行吧!
在火车上胡思乱想,前面的方向时而模糊,时而清晰,把手一伸感觉能够触摸到它,但是感觉梦幻一般,那么的不真实,那么的虚幻。那时我想啊,人这一生有多少回孤身上路,不远万里为梦想而战,我的命运最终会如何,我又该何去何从。在火车上心里仍然戴着沉重的枷锁,但是又有些自豪,因为我这是为梦想而战。应该说火车上看书效率实在是低,仅仅是把记满了笔记的练习本翻了翻,把自我介绍又背了几遍。
长达12个小时的火车终于到站了,按照李琛x给的路线坐地铁到了华工的五山校区,在这里特别的感谢表弟昊子和他同学李琛x,为了给我找住的地方,以及后来的一切,这里真心的感谢他们。这时候朋友以及她同学也在我来两个小时之后来了,当天下午在她同学的带领下熟悉了下华工的食堂,教学楼,和几个取款机的位置,因为接下来几天基本上就在这几个地方走动。这里特别感谢朋友她同学,第二天一大早的带领我去找自动化学院,然后给我讲解了一些怎么去找老师,我想如果没有这位湖工的师兄的帮助,后面我也不会找阿明师兄,那后面找导师就没有那么顺利了。
在21号上午找到了啊明师兄,他带我到自动化学院的三楼,然后给我推荐合适的导师,我当时特别担心直接打电话会引起老师反感,搞不好适得其反,但阿明师兄鼓励我,让我不要想太多,直接打就是了,每遇到什么情况和阿明师兄一说,他马上给我分析情况,告诉我不要灰心,就算是没有一个老师给出答复,也不要有任何的心里负担,只要录取了就绝对会有老师。幸运的是,联系到李老师时候,终于回复了,也让我找到了一些安慰。
既然导师有一些比较明确的回复了,那就安心下来看书了,从21到22号这两天在华工的教室看书,主要就是把看过的再捋一下,早上从住的地方出来,晚上回去。这两天有时候碰到自动化学院复试的一些人,交流的时候发现都是370+,380+,差一点都是350+,360+,听说还有418的大神,心理面备受打击,在学校的时候虽然感觉压力比较大,但是还没有这么大的落差,我都不好意思说自己的成绩了,当时还听他们说今年自动化学院推免生占了50多个名额,因为今年华工本校有一个创新班是直接读硕士的,再一次感到无力,感到前途迷茫,路在何方?
       逆袭之战
23号上午审核资料,当时看到入微的有88人,按照1:1.2的比例,应该是刷掉14-15人,而我刚好处于被刷的边缘,心里很沉重,毫无自信。下午就开始笔试了,虽然感觉不难,但是有个4分是确定丢失的,因为初试分数的劣势,我知道每一分都可能决定我的命运,晚上回来心情不是很好,丢的那四分让我心痛。但是接下来还有面试这一关,心痛归心痛,接下来的事情才是最重要的,当时面试分为了8个组,每组11个人,我是一组,抽到了7号。面试的时候,一个简短的自我介绍,老师问了些,你为什么不去工作,也问道了微机原理的东西,问道了过程控制的性能指标以及大学本科学的实践东西,这些答的还不错,但是当老师问道,喜欢哪门课,擅长哪门课时候,我当时觉得大学电路考的还不错98分,就说电路比较擅长,c语言比较感兴趣,结果老师就光问c语言的东西,还尽是问指针和结构体和联合体的东西,那些东西虽然之前认真的学过,当时也弄清楚了这些东西,但是你要那是两年以前学的,都忘得差不多了,结果这方面的东西答的非常不好,我只能说,这一块忘记或者是不清楚,等下去了一定去查一下。面试出来后,心里感觉应该是半好半坏吧!
下午的英语面试压力倒是不大,毕竟每个人只有10分钟以内的面试时间,比例也只是占复试的10%,最关键的是师兄的经验贴里面也说了英面差距很小,阿明师兄也说了英面完全不用担心。当进去面试的时候,先是一个2-3分钟的英语自我介绍,然后老师问一些问题,诸如:你对专业的哪方面感兴趣,你对住房问题的看法,你为什么报考华工等等。当时问我的最后一个问题时:How do you think the relationship between health and happy?,当时我听懵了,health 和happy怎么感觉听的差不多,是什么意思,老师又读了两遍还是没听懂,最后我问了句pardon?,这最后一遍终于听懂了,原来是问健康和快乐的关系。24号所有复试的东西都搞完了,负责人说第二天的9点钟在学院的门口贴出成绩,到那时候就知道你是否被录取了。
24号的晚上是最难熬的一天,那天想到了很多,也想到了结果,当老姐打电话过来问我时,我说就复试这一块来说,我已经尽力了,如果没上那也是没有办法的事情,也是命该如此。虽然是这样说,但是又哪能不介意结果呢,又哪能如此轻松呢?那天6点多的样子,一起复试的研友约我出去玩,当时我想那就去转转吧,反正成绩明天才出来,如果成绩出来发现结果不好,估计是没啥心情去玩,趁现在还留有悬念溜达一下。虽然是出去玩,但是兴致不高,8点就回来了。晚上百无聊赖,上网也是索然无味,一直到晚上的1点才睡,但什么时候睡着的完全没有意识,一整晚的噩梦,半夜醒过很多次,睡得不踏实,第二天的5点多就醒了,再也睡不着了,躺在床上胡思乱想,当时默念着,godplease!
一直熬到7点多,实在是躺不下去了,然后起床洗漱,这样呆到8点多出门。早上毫无食欲,莲复试流程表都没有拿,但是想,要是没有考上,拿过去不是白费了,不拿还省了自己一番力气,尽管那东西就是一张纸毫无重量。
到了自动化学院门口,发现到了一大半的人,最后公布成绩的时候,心真是要跳出来了,无法淡定下来,当然这时候谁要是淡定了,我会怀疑你心脏确定不是一直心率过低?当时从最后被刷的人看起,发现没有,心里松了口气,接着往上看,发现考上了,啊,thanks god!这一刻感觉接近了马克思,激动、兴奋,马上和老姐和老妈打了电话总之这一刻很满足,复试考了八十多分,也算还可以的分数了。
在这里特别的感谢,D调调师姐,亢雅瑞师兄,阿明师兄,以及谈x,好基友马xx,尤其是马xx,你们给了我太多的帮助,我很感激,一切语言都无法表达我内心的感激之情。
9月份华工再会!!!

评分

vickey昕晴 + 30
    夲亽油菜埖 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    610 元
    沙发
    学长,运动控制系统或过程控制系统我们这个专业不学啊,需要提前看吗?

中级战友

K币
    394 元
    板凳
    星爷008 发表于 2014-3-31 22:06
    学长,运动控制系统或过程控制系统我们这个专业不学啊,需要提前看吗?

不需要,现在老老实实的准备初试的东西就够了

中级战友

K币
    394 元
    地板
    录取图片

中级战友

K币
    394 元

双控的

中级战友

K币
    394 元
    双控的

新手上路

K币
    72 元
    学长问一下华工今年是报录比有所好转么,华工专业课会不会压分啊,还有面试会问道电力通信方面的问题么

中级战友

K币
    394 元
    superyouyo 发表于 2014-4-1 11:33
    学长问一下华工今年是报录比有所好转么,华工专业课会不会压分啊,还有面试会问道电力通信方面的问题么 ...

估计从今年开始保研的人数会比以前的保研人数多些,毕竟华工本校的创新班是直接读研的,所以最终录取的人数会少一点,但应该还是维持在74人左右吧,明年估计应该还是1:1.2的入围。不过以后应该是考专硕的没啥优势了,都是英语一,数一,还一起划线,一起录取排名。所以只要你分数够,就绝对没啥问题,不像有些学院是分专业划线的,最后调剂都没啥机会。华工很公平,值得报考。专业课应该是不压分吧,只要你复习到位,就会拿到相应的分数,我就是专业课救了我一把,120.

中级战友

K币
    610 元
    roothyb 发表于 2014-3-31 22:10
    不需要,现在老老实实的准备初试的东西就够了

谢谢

一般战友

K币
    164 元
    貌似见过楼主,我检测的。
    对以后的学弟学妹说句,华工的复试很公平,值得考!