考研论坛

[土木] 回答学弟关于工程管理考研选学校的困惑,刚复试的可以...

中级战友

K币
513 元
楼主

关于考研的一些困惑
1、如何获取更加详细的院校招生信息?我现在所搜集到的招生信息主要来自于各学校研究生招生网上公布的和一些考研论坛上的数据,有往年的复试线和报录情况,但有些学校查不到推免人数以及具体研究方向的招生人数和最终录取分数,还有据说有的学校复试的淘汰率也特别高。像这样一些比较详细但网上很难找到的招生信息在没有认识的该学校同专业研究生学长学姐的情况下该怎么去获取?毕竟信息了解全面一点的话有助于确定最后的报考学校。
一般来说,考研信息的收集也就4个途径,一个是大信息,就是你说的研招网等官方网站;一个是你报考学校的研究生主页,里面会经常公布一些该校的信息,比如你说的推免信息在学校的通知里能找到一些,但不代表所有学校都能找到,但一定要经常关注;另外一个就是第三方的考研论坛,像现在好学校的考研板块都做的很不错,里面也有很多的资料和信息可以共享,因此在里面能找到一些研友,师兄师姐还有资料;最后一个就是找同学问师兄,直接从他们那边获得一手的信息,这个信息比在学校网站上要更全更快一些,因为毕竟信息都是从那边出的嘛,学生有时候跟学校工作接触所以有机会获得第一手信息。
学弟,以我考研经验来看,考研就是考验这几个能力:耐力,心态和搜集信息的能力。耐力不用说,不放弃,有信心;心态,我那时拿到专业课试卷,一看很多题书上都找不到答案,一样一笔一划,写到最后,把自己所能尽力的都写上去了,最后分数也挺靠前。还有一点就是搜集信息了,这个信息吧,分为报考信息和考试信息,个人认为,报考信息比考试信息更重要,选择一个好的适合自己的学校以及联系上一个师兄师姐,一切都会迎刃而解。
2、如何较好的衡量自己的实力是否与自己所报学校相符?我现在初步给自己定的意向学校有同济大学、大连理工、重庆大学,主要是感觉本科学校不太好,当初高考也实属考发挥的太差,所以考研想报个好点的学校。当然选择考研最主要的原因还是想给自己寻找一个更好的发展平台,学到更专业的知识,结识更多优秀的人,说到底也是为了毕业后能找份更好的工作。现在从那些收集到的学校招生信息中,我知道这些学校肯定很难考,但难度到底有多大心里还是没有很清晰的概念,所以也很担心由于目标定得太高而考不上。我的学习情况大致是这样的:从上学期起开始有意识的准备要考研,也有开始看了一点高数和背了一点英语单词,这学期开始就除了上课都在看高数和英语了,报了一个普通考研班,至于学习基础的话,数学大一大二基本等于没学,期末考试也就是考前突击一下七十几分勉强过了,现在高数课本算是快简单的过完一遍了,英语的话四级一次性过的470几分,六级裸考两次了没过,最高才383分,政治的话倒不是很担心。希望学长能根据你的经验关于学校的选择方面提一些建议,推荐几所工管比较好的学校。
关于报考学校,这个要多方考虑,不过我当时报考大连理工的目的很单纯,就是考上350分,到自己想来的学校上学,没有想别的就业什么的,因为我觉得,现在就业都是看个人能力,再说985的学校平台也够你去发展了,至少不会太差。而关于每个学校的工管,都各有各的特色,比如天大的国际工管全国第一,但也很难考,重大的房地产很厉害,同济是土木王牌,不过也很歧视外校,大工的工管不厉害,但是土木很牛,工管就业也还行。
学弟成绩很优秀,又有大志向,所以考研报好点学校坚持下去,没问题的。如果考研考一个一般学校,对于男生来说,不如出去工作。要考就考好一点学校,虽然现在985学校都很难,说实话,但是我觉得只要你肯努力,回报率也是很高的,特别是现在这个学历贬值的年代,一个研究生学历虽然不能给你带来多少金钱上的回报,但我觉得这一段历程,会让你学不少东西,特别是你跟上一个厉害的导师,你接触的世界都不一样,因为我导师项目的原因,我有机会跟住建部的一些领导吃饭交流,我觉得这就是不一样的平台给你的东西。
至于报考学校后考不考得上的问题,那就是实施问题了,我觉得你就是报本校,你精神松懈了,照样也很难啊,所以,还是看人。关于你说的那三个学校吧,同济、重大都不用说,很厉害,难度很大,专硕可以一试。大工吧,这几年招的也少了,基本上都是保研的,像14年,学硕只招一个,最高分359分,这个有点坑,不过我觉得照这样下去大工学硕明年也不会有太多人报的,大工专硕招的人多一些,分数也不是特别高,就业的话和学硕是一样的,只是读两年。
关于学校吧,我也说不好,不过有相对的比较,不推荐清华、天大、同济,因为难度太大,推荐的有大工、中南、西安建筑科技、武汉理工、华南理工。这个学校你再自己权衡一下。需要什么信息可以问我,我有的都可以帮你。
3、关于学校所在地与以后工作地点的关系你是怎么看的?有人建议说以后想在哪里发展最好选择那一块的学校读研,我本人是江西宜春人,以后毕业了还是想回南方离家近一点的地方工作,不过我感觉跟在哪读研还是没特别大的关系。请问当时你考研选择学校时你是怎么考虑这个因素的,或者现在的你对这个问题又有什么新的看法了?
每个学校有每个学校的辐射范围,像清华北大同济不用多说,在哪都好用,像大工,在北方名气大,在南方就一般,所以大工就业基本上在北方居多,当然在南方也有,但牌子没有北方好用,但是我觉得有两个原因,一个是大工北方人多,当然在北方工作的人多,另一个南方的企业往北方招的也少啊,所以相对难一些,不过还是可以的,做工管的,找工作地域性选择还是很大的。我今年下半年找工作,我相信在南方找一份工作也不是很难的,这个咱们以后可以交流。
4、还有就是想向你了解一下大连理工的工管专业和它的招生和录取情况。看网上公布的数据好像这几年的招生人数是越来越少了,13年居然除了推免的就只招了3人。
统招:12年学硕8个,最低371,专硕6个,最低33313年学硕3个,最低370,专硕5个,最低34114年学硕1个,第一名359,专硕5,326就进复试了,进复试的有21个,最后有6个成功调剂本校。大概是这个情况,大工现在招的有点少,但我觉得分数也不高,努力一下考个第一也不难。而且大工今年上半年要通过专业评估,那样招的人也能增加一些吧。
希望学长能根据我这些困惑点化点化,或者哪些你觉得考研重要的方面给我一点建议,谢谢!
最后,希望学弟根据自己情况再定,有什么信息问我就行。加油,考研不难,难的是克服不了对好学校的恐惧感和学习过程中的挫败感。

一般战友

K币
    189 元
    沙发
    今年工管21个进复试 的 要了五个 知道那5个怎么回事吗,本校的,参加夏令营的,还有分很高的,我一个学弟本科不是211,考了360+被刷,可以看到有多激烈了吧,你说的调剂的 调到水利去了,专业不是很好哦

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    工程管理 东财这个专业怎么样

新手上路

K币
    17 元
    地板
    duxiaowei11115 发表于 2014-3-31 20:56
    今年工管21个进复试 的 要了五个 知道那5个怎么回事吗,本校的,参加夏令营的,还有分很高的,我一个学弟本 ...

可以求这个专业课资料么?

一般战友

K币
    171 元
    学长了解大工土木专硕建材方向的情况吗?

新手上路

K币
    26 元
    duxiaowei11115 发表于 2014-3-31 20:56
    今年工管21个进复试 的 要了五个 知道那5个怎么回事吗,本校的,参加夏令营的,还有分很高的,我一个学弟本 ...

学长,最高分不是359怎么360的被耍了。。。是专硕??

新手上路

K币
    40 元
    学长!你了解大工土木专硕工管方向的情况么?求介绍!

中级战友

K币
    513 元
    因为vst有你 发表于 2014-4-21 00:23
    学长!你了解大工土木专硕工管方向的情况么?求介绍!

大概得上文已经提到,你想了解什么情况呢

新手上路

K币
    40 元
    就是想知道,报录比,和最后的录取人数,我看的貌似复试的人不少,录取的不多啊。以前也都是这情况么?

新手上路

K币
    40 元
    世间青白 发表于 2014-4-23 08:46
    大概得上文已经提到,你想了解什么情况呢

就是想知道,报录比,和最后的录取人数,我看的貌似复试的人不少,录取的不多啊。以前也都是这情况么?