考研论坛

[信统] 2014年 应用统计硕士经验贴

一般战友

K币
109 元
楼主

考研时候看了很多学长学姐经验贴,不过论坛里应用统计硕士的经验贴貌似不是特别多,想着成绩出来一定也写这么个来造福后人,本着友爱互助原则,求心安,复试求过~

先报一下成绩,政治60,英语73, 经济类联考136,专业课120,总分389。400多的大神貌似很多,我的成绩很是不高,大家大致看看就好。

Part1关于报考院校

我本科是来自中央财经大学,近来被问过无数次中财统计专硕和人大统计专硕的选择问题,我当时实在没有想这么多,就是想去一个校园面积大一些的学校(摊手……),加上从高中起人大就是我的dream school,就这么愉快地决定下来了~

BTW , 个人觉得大家做决定之前一定一定一定看看两个学校历年专业课考研真题,两个学校出题风格不同考试范围不同,哪个好考哪个不好考的问题自己由自己学习能力和精力决定。报录比什么的…….赶脚不是很重要,即使保研人数一直增加统招人数年年减少,要战胜的也只有自己~~~定下来就不要纠结啦~

Part2关于作息习惯

依自身习惯和条件而定,如果自己有毅力坚持下来可以从三月份就开始着手尽心准备,如果觉得心有余而力不足也可以从暑假开始,战线拖得很长反而不容易坚持下来,如果是考本专业而且尽心准备的话从暑假开始完全来得及,大家不用捉急。

我大概是从八月份系统开始准备考研,不过之前翻了一遍数学课本,背了两遍单词。每天7:40起床,8:05左右到图书馆占座,8:20吃完饭回到图书馆,大概8:30开始看书。中午吃饭午休一个小时,晚上吃饭洗澡一个半小时,10:30回宿舍。

由于迷上了《神话放送》,每天十点半以后基本就没有看过书(其实是根本没有看过书),十一点半到凌晨一点是看视频时间。。。。。虽然我很勤劳从金五星买回了床帏和小桌子但是从来没有派过用场,所以白天经常很困很困每礼拜都要抽出一两天来休息,躺在床上啥书都不看(捂脸)。血淋淋的教训就是碰到特别特别喜欢的视频一定要克制住自己考研的时候千万不能没日没夜地看,否则把好看的都看完了等复试结束了就天天不知道该干什么了。切记切记。

还是感觉看书时间不在于长短,不一定每天六点起十二点睡的孩纸就一定有好的结果,当然有体力有能力起早贪黑的确是极好的,但是如果体力不支也可以适当放松一下,每天跑跑步中午适当休息一下或者看看《神话放送》(这个真的是特别特别好看的节目强烈推荐)都是不错的选择。

attention】:大家无论压力如何大学习如何紧张也不要不注意自己的身体,心态也要放平和。我最后一个月一直很紧张,天天yy自己身体有问题,基本每个礼拜都要去一趟医院,最后一个礼拜每天可能也就学习个三四个小时。大家很紧张冲刺的时候我还匍匐在往返医院的路上,耽误了不少复习专业课和政治的时间,考试时候还是觉得再看一遍可能更稳妥些,所以考研的过程不仅是知识进步的过程,而且是心态进步的过程。所谓身体是革命的本钱,绝对的真理。

Part3关于各科复习计划

一、政治60  貌似我身边很少有比我更低的了,so…大家看看反面典型好了

从大纲解析出来开始,就每天保证俩小时的看政治时间,大概流程是这样的。

9月——11月底,大纲解析看了三遍,对照着做《肖秀荣1000题》。刚开始每天一章做一章的题,错得惨不忍睹,后来快一些,做到第三遍的时候可能错得就不是特别多了。哲学和近代史看着风中劲草做了第四遍。

12月——考前,《风中劲草》大概看了五遍看得快吐了,不过很有用,核心知识点对梳理知识还蛮有效果。翻了翻《任四》、《真题》,背了两遍《肖四》,后悔木有好好看几遍啊这个押中了好几道好几道啊!

于是…..该做的题还要是要做,该背的卷子一定要背。考前我看了整整一天电视,晚上十一点多把《肖四》选择题过了一遍结果考试时候发现了原题还是啥都不记得,选择题错得惨不忍睹,前车之鉴啊!!!

二、英语73,比想象得好一些,阅读应该还行,写作估计是写跪了。

【报班】个人觉得如果时间充裕的话在大三下学期还是可以报个班的,虽然大家吐槽的厉害,我个人觉得如果去考研班的路途不是非常遥远(比如从沙河高教园奔波到市里还是有一段距离的),而且对考研英语翻译写作一头雾水的话还是可以去听一下的。(非广告)我在**听了唐静老师的翻译课背了背那些作文感觉还是不错的,尤其是翻译,在网上也可以找到,强荐!

【阅读】做了张健老师的黄皮书,就是历年真题解析,两天做一年的真题,做了几遍不大记得,可能有七八遍吧。很有用。历年真题的阅读出得真心好,看到后面几遍的时候尤其觉得都是很完美的文章,逻辑清晰用词也很得当,每个题目每个选项都很谨慎,多分析几遍绝对有效!还有张健老师的《150题》,文章也很好,不过和真题比起来还是有一段距离的。这个…随缘吧。

【单词】**那本绿皮的单词书,一天两个list,一直背到考试前。

【作文】又一个血淋淋的教训!一定要练练笔背背好词好句神马的,不要像学姐一样完全没有准备  考场上眉头紧锁胡说八道地凑字数…多写写练练才是王道啊。

【完型和新题型】我就做了真题,其他的就…随缘了…

【翻译】(再次强调不是广告)唐静老师讲得真的很好啊,大家如果能在网上搜到的话还是建议听一听,或者买一本**的那本翻译书不记得叫什么了,多做几遍应该不会太差吧。

三、396经济学联考136

这个是我考完自我感觉最良好的一门,大家考得都很好,逻辑和数学都不难,我记得我当时写完作文涂完卡时候离考试结束还有一个小时(o(╯□╰)o),当然了不是因为我水平高写得快,而是因为题比较简单,而且重要的是…我记错下考场时间了,以为十一点结束就拼命写拼命写…so..亲们,考前模拟很重要。

用到的书大概有这些玩意

【数学】高数课本及习题答案(一遍)、线性代数课本及习题答案(一遍)、概率论与数理统计课本及答案(一遍)、复习全书(一遍)、数学分册(两遍左右,错误真心多啊,不过最后模拟题还是不错的)、跨考出的660(三遍,题挺多的也挺好的,不过有一些题我现在依然不会做,很是惭愧啊)   
当时考试做数学部分的时候感觉就是,这尼玛也太简单了….大家完全不用担心,个人感觉以以往难度课本+660题就无敌了。。当然以后趋势可能会变难,细致掌握知识点,多看看有难度的题也是必要的。

【逻辑】逻辑经典(两遍,很不错的书,开始看不大懂后来还好)、逻辑分册(三遍,也挺不错,就是题目太多….刚开始错的很惨)、周建武老师的逻辑真题还是叫什么来着(点三十二个赞!)、周建武老师的逻辑模拟题6套题(点六十四个赞!,感觉这个系列的都不错)、跨考出的660(记性真心不大好不记得确切叫什么了,这个出得不太好感觉,没有前几个好)

刚开始做逻辑的时候一头雾水,错得都要跪了。不过逻辑这个东西做多了,掌握了方法就会好很多,各个选项的错误还是很容易抓的。题海战术很有效!

【写作】又是一个木有怎么准备的东西,就看了看写作分册,小作文照着里面的模板写了一篇(对没错就是一篇),大作文就看了看写作分册里面的范文,然后..就没有然后了。

经济学联考比起数三来说还是好准备一些的,熟练+细心,再考前模拟几次,大致掌握一下时间,就没什么问题了吧。

三、专业课 120

绝对绝对的重头戏,精力和时间都花的最多,虽然成绩也不高,我对分数和复习状态还是很满意的。

用到的书有(我用的都是人大出版社的,也有亲们用的上财或者其他学校的书,应该也挺好)

《统计学》 我用的是第五版,后来复试的时候发现第五版跟第四版比较起来删掉了很多东西,什么实验设计和非参数检验都木有了!!而复试好多人都抽到了实验设计的题目。大家可以比较一下自行选择。

《多元统计分析》 我只看到了因子分析部分,结果考试考到了典型相关分析的题目(摊手……)。以后复习的时候可以重点看前几章,里面的核心概念或者重要考点应该对应着历年真题自己总结出来。对应分析和典型相关分析个人感觉可以只看基本思想和要解决什么问题就可以了。

《应用回归分析》  这个应该是这几本专业课书里我看得最开心的一本书,刚开始时间充裕的时候还把课后题那些公式们一个个推了一遍,感觉蛮有成就感。后来发现人大不怎么喜欢考公式推导,不过自己推一推还是能加深印象的。就看到了多重共线性部分,复试的时候被问到了多重共线性的处理,《统计学》这本书里写的比较浅显,庆幸自己看了这部分内容。

《抽样技术》  对照着真题把重点看了一遍,这本书里公式推导非常多,我就看了简单随机抽样和分层抽样里的几个曾经考过的公式推导,还有比如纽曼分配(貌似是叫这个名字),样本量的确定问题等等也比较重要。其他的就看了看文字部分,比《统计学》那本书详细一点。

《时间序列分析》赞!  个人觉得这本书编的非常好很有条理。我重点看了看前几章,严平稳宽平稳、白噪声模型、arma模型arima模型和各种类型序列的描述与预测问题写得都很详细。14年也考到了这部分内容。自己有条理的总结一下,把框架画出来,多看几遍应该就没什么问题了。

《统计学》这个是中财出得那本,看了看里面的非参数统计部分,不知道会不会考就还是准备了一下。。。

So,如你所见,书很多,我大概书都看了三遍左右,《统计学》看了七遍左右,笔记背了四五遍。当然重头肯定是前两本书,很多同学貌似只看了前两本,结果也很好。多看毕竟是好的  因为复试考的范围很广,酌情决定。

attention再次强调真题的重要性。非常非常非常重要!我当时是把每一版块的真题(比如说回归算一个版块,时序算一个版块,多元可以分成两到三个版块等等)从13年到05年的都整理出来,把很可能会再考和不太可能考的部分标记出来。重点和趋势清楚明了。可以参考以前学长经验,但是一定要自己总结自己做一遍!!重点一定会反复考!我记得当时考试前不想看书的时候就根据考试趋势压了七道大题,结果考试的时候中了五道!所以强烈推荐大家这样总结一下,有事半功倍的效果。

尤其是统计学这本书的整体脉络是非常清晰的,我觉得到考前的时候大家一定要达到能够合上课本也能清楚地给一个不懂统计学的人完完整整缕一遍的地步。为什么第三章要安排这部分内容,为什么这部分要接在这部分后面,一定要想清楚。我感觉人大对整体思想和方法应用方面考得是比较多的,我刚开始复习时候阵脚完全乱了,希望大家不要重蹈覆辙。

【再一个attention】我的笔记和几本书貌似还在,大家如果想要的话可以找我来拿或者复印。可以免费送给大家,如果实在过意不去的话…就等考上了请我吃几次麻辣烫就好~

Part 4  something else

我想说,考研真心累,漫长无休止而且折磨人心,“煎熬”应该是最贴切的了。我没有研友,每天一个人去图书馆一个人吃饭一个人回宿舍,也很少和别人吐槽。再多努力一点再多坚持一会儿,你就会发现原来那些你以为打死都记不住的东西已经不知不觉记住了,以为肯定不会做的也都做得很出色,自己也离成功越来越近,不知不觉就走到了终点。把自己该做的事情做到极致就可以了,遇到什么不如意或是努力很久也没有回报也不要自暴自弃。老天可能没有给你你最想要的,但是不代表它没有给你最好的。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    892 元
    沙发
    O(∩_∩)O谢谢~!

中级战友

K币
    892 元
    板凳
    O(∩_∩)O谢谢~!

一般战友

K币
    109 元
    地板
    不谢~

一般战友

K币
    172 元
    学姐,资料怎么要呐?

未激活ID

K币
    36 元
    可以给我笔记吗?

新手上路

K币
    30 元
    太谢谢学姐的分享,现在决定考研,正在一头雾水到处找资料,特别需要学姐的笔记和书,我Q1584218659

未激活ID

K币
    36 元
    学姐,笔记还在?

新手上路

K币
    90 元
    太谢谢学姐的分享!!

一般战友

K币
    109 元
    Argot黑球黑球 发表于 2014-4-16 11:07
    学姐,资料怎么要呐?

不好意思亲爱的我刚看到,资料送人了哎已经。。。