考研论坛

关于广西科技大学调剂复试的建议

新手上路

K币
14 元
楼主
明天除了管理学院外,广西科技大学的5个学院就要复试,本来想早点发这个贴的,但是论坛迟迟不给我注册,没有办法,现在发出来不知道还有没有人看。

发帖的主要动因还是因为参加了好几届的复试工作,然后看着我们的学生,总有那么几点事情想说一下。至少在广西科技大学这么几年的复试中有几个问题还是想说一下的。当然,从好听的说起……

1、广西科技大学定位比较低,一般让你来复试都是准备录取的。广西科技大学是07年才有第一届硕士研究生的,学校位置不算好,特别对于北方的学生,来复试不容易。而且不少来复试的学生都是以广西大学、桂林电子科技大学等学校为主要目标,顺便来一趟柳州的。所以,学校选择来复试的学生时一般都要考虑这些因素。另外教育部要求复试人数与录取人数比例为1.2:1到1.5:1之间,这就使得能够来复试的人实在不多。比如一个专业要录取30人,那么复试人数在36人到45人之间。就算下发通知是45人,由于路途、去其他广西院校的原因,一般参与复试的基本在36-40人之间,有个别专业曾经出现参加复试人数仅比预备录取人数多1、2人的情况。所以,说只要通知你来复试,广西科技大学基本上都认为你是一个合格的生源,就是准备录取你的。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    2、广西科技大学歧视非常少,相对不少学校,复试特别是面试的过程还是相当公正、公平。具体的一些内容就不好给大家细说,只举个例子。复试的时候复试专家手里的资料有什么内容呢,学校只提供复试考生的报名信息,但是把一组考生的信息浓缩到一张纸能有多少内容呢?而且,复试专家是在复试开始的时候才拿到这个表,甚至有的专家对这个表都不是很在意,主要就是考察你的个人素质。所以,什么同等学历、三本学校、专业不对口……基本上市浮云,在广西科技大学,我见过的复试基本上就是考察能不能要你,或者说验证一下当初叫你来复试的决定是不是足够荒谬,如果录取你不是足够荒谬、离谱的事情,你基本上就要被录取了。

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    3 尽管来广西科技大学只要不太差基本都被录取,但是基本上每次都有被刷掉的。因为,不少学生都在一些方面让老师怀疑录取他是非常非常荒谬的事情。近年来,我见到的情况主要集中于下面两种情况。一是基础专业知识太差。比如面试,如果问到某门专业课的知识点考生答不上来,如果这个知识点又非常简单,有几次就有复试老师会问问考生大学阶段到底会做什么,学过什么。这时候,我建议你千万不要把自己的专业课名字全部背一遍,哪怕你背一遍至少要突出你比较擅长的一两门,或者说比较重要又擅长的一两门。一般接着针对这一两门课老师会问你一些基本的问题,这时候如果你还是答不上来,我估计你的面试成绩就很悬了,即使过关也是勉强及格。二是认为很难培养。比如说英语太差,有一年有一位同学英语听力居然搞了个接近0分的成绩,面试时老师的英语问题基本上就没听懂,初试英语成绩也非常低,在最后加完总分之后,有老师就表示英语这么差,进校以后谁带?怎么学习?

新手上路

K币
    14 元
    地板
    所以,针对这些情况,我有以下几点建议
    1、复试专业课和英语听力,各位考生好歹复习一下,特别是初始英语、数学这些统考科目都不太好的学生,如果复试中专业课和听力成绩太低,在广西科技大学你狠容易被认为是考专业课拉分取得的成绩,而由于广西科技大学基本上调剂过来的学生,大家报考专业、考的专业课都不一样,一般都不会认可你的专业课成绩的。所以初试英语、数学、复试专业课、英语听力,至少不能都很离谱,如果是4项都不离谱,有一项较为突出,那么我认为基本上就可以了。所以,我建议大家慎重对待复试专业课和英语听力,千万不要搞出个离谱的份数,要不你很可能就是那一个两个。
    2、面试准备好自我简介。主要突出自己的学术能力,就是做专业的能力。擅长做什么,会做什么,好好介绍一下。如果一点都不会,那就以大学里做过的课程设计、实践项目为蓝本准备。千万不要突出你会唱歌跳舞。尽管广西科技大学的学生课外活动丰富得让我难以想象,但是面试的时候我知道的专家对这些活动的认同度不高。
    3、表达自己的学习意愿和学习计划。基本上我见过的复试中,专业课和英语听力的分数相差都比较明显,但是对于最后上与不上的那几个同学来说,专业课和英语听力之间的差距真的不大,关键是面试。在面试时,除去被over掉的考生和表现卓越的考生外,其他考生基本上都会在一个分数段上。如果初始、专业课和英语听力的成绩都不怎么好,那么这一点就很重要了。把你排在这个分数段前面还是排在后面,很可能就会决定你是录取还是预备录取。如果你真的没有什擅长的专业技能,那么强烈表达你对所报考专业的学习愿望从我的经验来看我认为会有非常好的效果。具体就不举例了

新手上路

K币
    14 元
    最后一点,一般广西科技大学会按国家政策根据成绩将考生分为三类,录取、拟录取、不录取,一般很少的几个人会成为不录取甚至有的专业没有不录取,那么学校会让你马上做决定是否录取,如果超过时间了(以小时为单位),那么就从拟录取名单从高分向低分补齐,如果有缺额就二次复试。所以,最后一点建议,来广西科技大学复试一定要思考好是否来读,不要以为有犹豫的机会,广西科技大学不会给你去其他学校面试后再做决定的机会。来柳州了,就是来做决定的……

中级战友

K币
    1626 元
    好文章!

新手上路

K币
    30 元
    楼主厉害,不过这学校找工作不太方便 不太好能不能也透露点  在校待遇 和学习生活情况 还有就业?这些才是人家做决定要不要来广西的关键啊?

中级战友

K币
    1317 元
    我表示我在网上看到研究生住宿条件很差,有没有项目做啊,我是成都理工的考西南交大失败了

中级战友

K币
    1317 元
    在补充一点,我考试成绩320应该可以了吧

一般战友

K币
    280 元
    老师,我想今年想调剂,打电话吗?

来自Android客户端