考研论坛

2014年汉硕调剂重大复试 经验分享(理科跨考,已通过)

中级战友

K币
337 元
楼主

本人很早前填了重大外国语学院自己的调剂系统,然后在20号左右接到电话通知去复试。

经历了笔试、听力、口语、面试,最后成为十四五个调剂生里通过复试的两人中的一位,非常幸运。现在发帖回报考研论坛,也希望广大调剂的孩子们不要着急,耐心等待。

重大调剂生和一志愿一起复试(所以说一志愿考重大有点坑,最后三十多个初试过关的,复试只成功了十个),笔试50分+听力25分+口语25分+面试100分。一志愿综合初试成绩,调剂生好像就只看复试成绩了。

笔试内容(忽略顺序):1.句读(王力古代汉语中的第一篇,具体是啥跟前没书,我也不记得了,原谅我个跨考生吧)2.A地比B地还热 。    你的房间比蒸笼还热。     问两个“还”意义上的区别。

3.墙上挂着画      根据某个理论找出歧义并分析原因(没听说过的理论,自己照理论字面意思瞎猜了)

4.什么是关键期理论并且对于指导成人学习二语言有什么指导意义

5.给了两个作为时间副词用的“经常”“常常”,让词语辨析。

6.“以致”、“以至”词语辨析

7最后一道大题35分,给了两个对话和一些生词,根据这个案例写个口语教案(鄙人从没见过教案,就写每一步干什么用多少时间。。。其实好像还有教学对象,教学难点啥的)

关于听力:

介于四六级水平之间,但是原谅我只听懂了第一道,后面基本靠猜,体型和四六级一模一样,长对话、短对话,外加填词题(只填出来了一半,有点难,好多连读)——————大家忽略我的听力经验吧,其实题真的很简单,但是对于我这个听力靠阅读才及格的人来说,真的没听出来。。。

关于口语:

这个真的不用担心,我是从北师被外教虐过之后,就再也没心看英语了。结果进去了一个男老师先让我自我介绍,我都木有准备,就瞎说自己叫啥,来自哪,本专业是啥,,,最后没得说了我就说我爱好是啥了。。。最后说完他才让我停,叫我简单介绍下本专业干啥的,对外汉语又是干啥的,问我为什么要跨考,还问我看什么书,书的内容是啥(当时庆幸二学位写论文时写简爱,此刻就用上了,所以说你的任何努力都不会白费,说不定哪时候就是你的救命稻草)口语完完全全不用担心,因为那些老师的口音绝对比你还重。。。让我怀疑这个外国语学院的实力。。。

面试:

这个比较狠,我当时是五个女老师,一个男老师面试,只记得整个过程气氛相当凝重。问的也很尖酸刻薄,而且很多老师都很不耐烦的样子(据说有的人进去了老师就从头到尾在扣手机,还有人进去了老师一直在照镜子,哎,既然选择考重大,就要接受它的各个方面)

我面试没进去前因为前个同学没关上门,我听见里面老师用川普说这个是XX大学过来的,跨考的,还调剂的,一副很不待见的样子。我上交了个人陈述,所以没让自我介绍,就问我调剂还填了哪些学校,我说调剂系统提交了兰大的调剂,结果悲剧了,中间的院长就说那你觉得重大凭什么会要你?~~你觉得你跨考有什么优势,我就老老实实说没有优势,确实无法跟本专业比。

然后说跨考专业太差,你都看了哪些书?因为被上个问题气到傻掉,就想起来考研那几本,还说看了一些导师论文(回到宾馆看到自己带的那么多书,才缓过神来,哎)

还问我如果没有学校要你了,你会回到原来专业工作吗?(这个问题实在太刻薄。眼泪都快出来了,不过幸好没流下来,不然太丢人了)我说我给很多上市培训机构投简历说我要做语文老师,他们都接受我,无论考不考的上,不影响我自己对这方面的热爱。

还有老师问了文字学的知识,“本、末。未。。。“好几个词怎么教留学生,还有应该先教”zh/ch/sh“,还是先教”z/c/s“, 还有怎么教留学生区别”z/c“.还有一些都是关于教学法的问题,重大很重视教学经验。

最后才艺展示我说会做饭,一个老实就问那你怎么就中华美食和留学生介绍中国文化,我吧啦吧啦说了四五句,老实才说就某一个菜系讲,尼玛,耍我呢,我不仅就菜系,直接具体到菜。抱歉刚从北京过去,第一个想起的菜就是烤鸭、、、、

最后边上一个男老师问我看过大闹天宫这个电影没,你对这个电影什么看法?然后我吧啦吧啦讲了一些电影评价的话,什么特效绚丽啊,场面宏大啊,制作精美啊,然后又说改编太多,不该再叫大闹天宫,应该叫大闹天宫外传或外编什么的。

评分

忧郁的小王子 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    337 元
    沙发
    笔试内容(忽略顺序):
    1.句读(王力古代汉语中的第一篇,具体是啥跟前没书,我也不记得了,原谅我个跨考生吧)
    2.A地比B地还热 。    你的房间比蒸笼还热。     问两个“还”意义上的区别。
    3.墙上挂着画      根据某个理论找出歧义并分析原因(没听说过的理论,自己照理论字面意思瞎猜了)
    4.什么是关键期理论并且对于指导成人学习二语言有什么指导意义
    5.给了两个作为时间副词用的“经常”“常常”,让词语辨析。
    6.“以致”、“以至”词语辨析
    7最后一道大题35分,给了两个对话和一些生词,根据这个案例写个口语教案(鄙人从没见过教案,就写每一步干什么用多少时间。。。其实好像还有教学对象,教学难点啥的)
    关于听力:
    介于四六级水平之间,但是原谅我只听懂了第一道,后面基本靠猜,体型和四六级一模一样,长对话、短对话,外加填词题(只填出来了一半,有点难,好多连读)——————大家忽略我的听力经验吧,其实题真的很简单,但是对于我这个听力靠阅读才及格的人来说,真的没听出来。。。
    关于口语:
    这个真的不用担心,我是从北师被外教虐过之后,就再也没心看英语了。结果进去了一个男老师先让我自我介绍,我都木有准备,就瞎说自己叫啥,来自哪,本专业是啥,,,最后没得说了我就说我爱好是啥了。。。最后说完他才让我停,叫我简单介绍下本专业干啥的,对外汉语又是干啥的,问我为什么要跨考,还问我看什么书,书的内容是啥(当时庆幸二学位写论文时写简爱,此刻就用上了,所以说你的任何努力都不会白费,说不定哪时候就是你的救命稻草)
    口语完完全全不用担心,因为那些老师的口音绝对比你还重。。。让我怀疑这个外国语学院的实力。。。

中级战友

K币
    337 元
    板凳
    面试:
    这个比较狠,我当时是五个女老师,一个男老师面试,只记得整个过程气氛相当凝重。问的也很尖酸刻薄,而且很多老师都很不耐烦的样子(据说有的人进去了老师就从头到尾在扣手机,还有人进去了老师一直在照镜子,哎,既然选择考重大,就要接受它的各个方面)。我面试没进去前因为前个同学没关上门,我听见里面老师用川普说这个是XX大学过来的,跨考的,还调剂的,一副很不待见的样子。我上交了个人陈述,所以没让自我介绍,就问我调剂还填了哪些学校,我说调剂系统提交了兰大的调剂,结果悲剧了,中间的院长就说那你觉得重大凭什么会要你?~~你觉得你跨考有什么优势,我就老老实实说没有优势,确实无法跟本专业比。然后说跨考专业太差,你都看了哪些书?因为被上个问题气到傻掉,就想起来考研那几本,还说看了一些导师论文(回到宾馆看到自己带的那么多书,才缓过神来,哎)还问我如果没有学校要你了,你会回到原来专业工作吗?(这个问题实在太刻薄。眼泪都快出来了,不过幸好没流下来,不然太丢人了)我说我给很多上市培训机构投简历说我要做语文老师,他们都接受我,无论考不考的上,不影响我自己对这方面的热爱。还有老师问了文字学的知识,“本、末。未。。。“好几个词怎么教留学生,还有应该先教”zh/ch/sh“,还是先教”z/c/s“, 还有怎么教留学生区别”z/c“.还有一些都是关于教学法的问题,重大很重视教学经验。最后才艺展示我说会做饭,一个老实就问那你怎么就中华美食和留学生介绍中国文化,我吧啦吧啦说了四五句,老实才说就某一个菜系讲,尼玛,耍我呢,我不仅就菜系,直接具体到菜。抱歉刚从北京过去,第一个想起的菜就是烤鸭、、、、最后边上一个男老师问我看过大闹天宫这个电影没,你对这个电影什么看法?然后我吧啦吧啦讲了一些电影评价的话,什么特效绚丽啊,场面宏大啊,制作精美啊,然后又说改编太多,不该再叫大闹天宫,应该叫大闹天宫外传或外编什么的。

中级战友

K币
    337 元
    地板
    听一个初始405的第一名说,我的笔试一定很厉害,哈哈哈,真的除了最后一题教案没见过不会写外,其他答得还挺满意的。

各位就在下面提问吧,我只要看见了一定会尽力回答,也可以加我微博我私信我。

中级战友

K币
    337 元
    微博名:Syvia莎莎要有担当   (一粘贴地址就说我发布不良信息。。。。T T)

新手上路

K币
    92 元
    乌啦啦_Sylvia 发表于 2014-3-30 13:07
    微博名:Syvia莎莎要有担当   (一粘贴地址就说我发布不良信息。。。。T T) ...

我已经加你人人。

新手上路

K币
    92 元

你qq多少,我直接加你吧,没用微博。

中级战友

K币
    337 元

哦哦,好吧,你应该不知道我名字的?从哪看见的?

新手上路

K币
    59 元

真题小王子

你好  你是接到电话的吗?我想问一下你调剂系统已经确认过了吗?

新手上路

K币
    92 元
    乌啦啦_Sylvia 发表于 2014-3-30 17:15
    哦哦,好吧,你应该不知道我名字的?从哪看见的?

我就是从考研论坛里面知道你的。