考研论坛

[名师访谈] 2015法硕考研择校报考&复习名师答疑 已结束

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
活动类型:
线上活动
开始时间:
2014-3-28 19:00 至 2014-4-9 18:00 商定
活动地点:
活动本贴回贴参与
已报名人数:
报名截止:

最新通知,此次中奖图书已经于4月16日由科教园寄出,申通快递,请注意查收!

考法硕的童鞋们大家好!今天有幸请来
科教园法硕辅导名师昶霖为大家进行法硕复习答疑访谈,

下面请昶霖老师针对同学们的问题进行一一解答,回答将更新在下方:

3 义门陈继昌:
昶老师您好,想请问下
1 法硕就业前景如何?去银行或者证券公司的法务岗位是否有希望?
你好!法硕就业目前很好,前景也不错,名校法硕就业去向近年一直很好。有很多同学毕业就去了银行或证券公司,法硕的就业不仅是司法岗位,也包括的企事业法务部门。
2 法硕的内容很多,是理解为主还是记忆为主呢?
法律硕士考试专业课考5门,内容虽多,但有规律可寻,好的学习方法一定是以理解为主,在理解的基础上,对重点内容适当记忆,不可死记用背。
3 近年的法硕考试和司法考试内容重复度高吗?是否可以直接用这几年的司法考试的习题来备考法硕专业课考试呢?
你好!法硕和司考是两个不同的考试,内容重复度很少,有些多理论观点不同,不建议用司考习题准备法硕。
4楼 攸之我心
怎样更好地处理司考和考研的关系?还有行政诉讼法修改对我们考研有怎样影响?
你好!司考和考研并没有太大的冲突,看你的学习能力,有人能同时准备都考过了,但建议全力考研,一年通过,在读研期间利用暑假通过司法考试会更保险。至于行政诉讼法的修改对法律硕士来说没有多少影响。
5 跟随我心
.我想问问昶霖老师,配套练习和题库之间的联系,现在法硕练习题基本都以这两本书为主,不知道哪本做哪本不做,希望老师给解答下。
你好!开始学习最好的是教材,可以选择《法律硕士高端教材考点解析》对你的帮助会很大,作为配套练习题,首先推荐的是历年真题,没有什么练习比历年真题更好的了,连同法学共19套真题,首先把真题考点掌握透了再做其他题目,按章节分类的历年真题已经附在《法律硕士高端教材考点解析》书上了。
2.昶霖老师,刑法分则的问题可以不可以给个建议,感觉刑法分则太多的罪名了,不知道背哪个,怎么背,都说看指南的刑法分则,但是感觉太多了,不知道怎么复习,记什么。刑民还有必要看司考的教材或者听司考的课件吗?
你好!刑法分则罪名虽多,法硕考试并不是要求我们把所有的罪名都记住,对待刑法分则,我们原则的“抓重点”,重点罪名、重点条款、重点知识点,把这些重点掌握就可以应对了。法硕和司考是不同的两个考试,考试重点、深度是不一样的,甚至有些理论是不同的,因此不建议看司考的材料。
3.针对法理,宪法,法制史这三门课,我想9再开始复习,可不可以?他们看透分析基本足够,这句话是正确的吗?还有法理的论述怎么答呢?
你好!综合课三科更加注重记忆,9月开始复习是可以的。考试分析是法硕考试准教材,以分析为蓝本是个原则。至于论述题,主要有几个要点,相关概念的阐述、具体知识点及相关的意义作用等。
4.法硕专业课的主观题怎么复习呢?是不是也像司考一样有个模板什么的呢?很多学长学姐说把考试的时候自以为都答对了,但是成绩出来,并不理想,请问怎么培养法言法语,怎么解答法硕的主观题呢?
你好!法硕的主观题目前并没有统一的模板,但是老师在上课过程中会告诉同学如何组织答案。当然,最重要的还是需要自己多总结、勤练笔,重点研究真题的标准答案。法言法语只能在平时学习中多总结留心。
5.昶霖老师,帮我分析下几所学校的价值可以吗?结合我的情况说一下,我是大龄考生了,今年32周岁,打算7月辞职,我的本科是成人类的,他们说有些学校复试会歧视,是这样吗?
我自己想去北京或者上海发展,所以北京想报考的学校就一所:中国政法大学。
上海想报考上海交大或者华东政法,
或者报考西南政法,或者在辽宁省沈阳大连发展,报考吉林大学
因为自己的年龄大了,就业去企业法务有没有希望啊?老师给我解答下,您见多识广,现在法硕就业大龄男性是不是没有希望去大型国企外企做法务了呢?我想去企业做法务,老师帮我分析以上几所学校吧。我的英语一般,但是现在每天下班背单词,打算710号辞职,全身心考研,老师能不能结合我的情况,在择校和复习上给些建议呢?
最后,老师,我想购买专业课基础班的语音,可以优惠吗?
问题有点多,老师辛苦了。
你好!关于你的问题我谈谈我的看法,仅供参考。
关于几所学校。选泽学校,主要考虑:一是在力所能及的范围内尽量考名校,二是根据发展地域,报考当地知名院校。你提供的几所学校在法学领域都是知名院校,任何一所的前景都是不错的。关键看你最终想在哪里发展。具体来说,中国政法在全国都没问题;上海交大学校名气很大,但有个不足是理工院校法学并不是很强;华东政法在上海法学界是非常不错的。西南政法在西南部,吉林大学在东北,学校都很好,地域稍有限制。
企业法务没有问题。有工作经验对企业来说,是优势而非劣势,所以做企业法务是没有问题的。
在法硕考试中,英语是很重要的一部分,一定认真对待。
  专业课的有网络课程,7月份辞职的话建议上面授。
7 justhis
老师好,我想问下关于法硕(非法学)的就业方向,要想找个好点的工作是不是一定要去211啊。
你好!法硕的就业前景是非常不错的,尤其是名校。学校名气很重要,当然个人实力更重要。重要的一点是,对于考名校,法硕相比其他专业是更容易上名校的。因此,考名校是动力和目标。
8 snakexiao1982
老师您好,我今年32周岁了,从事软件研发中的美术相关工作,随着年龄的增长觉得目前的工作发展空间不大。所以想考一个在职的法硕毕业后从事法律相关的工作。我大专是全日制的计算机应用专业,本科是华师大成人教育美术学专业,有学历和学位证书。
我的问题:
1,  请问参加每年一月的统考,如果被录取后,可以选择在职双证的么(学历和学位)?
2,我法律是零基础,英语是刚过四级的水平,能否推荐一些适合我的复习资料呢?
3,曾经也纠结过选择考法硕和考司考,您觉得以我目前的情况,先备考哪个比较合适呢?
谢谢老师。
你好!1、每年一月份的法硕考试,是全日制研究生考试,考上后是全日制在读,一般院校没有开设在职班。
2、英语是考研非常重要的一部分,建议听老师授课,多研究真题。
3、法硕与司考并不矛盾。法硕是继续进修的机会,有学历学位。司考是一个资格性考试,是从事法律职业的必经之路。法硕考上后,也是可以考司考的。
10楼 yang2401
法硕的信息一直众说风云
招生规模如此之大,是否说明在培养上可能会有疏忽
你好!任何一件事情都有利有弊,法硕自然也不例外。好与不好,关键看自己要的是什么,以及自己为之付出了多少。名校有差生,寒门亦可出才子。
11 851567390
老师,您好,我想考法律硕士(非法学),您能给我详细的说一下复习时间的安排吗?谢谢您了。
你好!法硕复习至少需要3-4轮。第一轮为打基础阶段,学习掌握基础知识,一般为暑假之前及暑假;第二轮为强化阶段,将知识贯通、运用,可安排9.10.11月份;最后最冲刺阶段,一般为1112月份。当然具体安排还需要按照个人情况调整。
12 蒙菱儿
老师您好,我想问下以下几个问题[法硕(非法学)]
1,法硕的择校是不是遵循名校第一的原则,牌子越响亮越好?那北大、清华、人大、政法以及社科院哪个性价比更高些?
2,法硕是不是不区分方向?可不可以自己选方向攻读?
3,很多学校对法硕都是放养,那放养是不是就是指很水呢?
4,法硕的复试很多要考时政,写作等,在这一年的复习中,要不要多看些法制的新闻之类的?
5,法硕的竞争力比之法学硕士会不会很弱?
谢谢老师!
你好!1、名校确实很重要。你说的5个学校都是名校,前4所属于4大名校,排名北大、人大、清华、政法,社科院的稍微差一些;性价比高当属人大与政法。考上其中任何一所,都是非常好的。
2、法硕是否分方向要看具体学校安排,这个不一样。
3、是否放养这个也因学校而已,好与不好,要看自己。
4、复试的考试内容,每个学校都是不一样的,可以根据自己报考院校再做决定,考上之后可以找一下往年考题。
5、法硕和法学是不同培养方案。法学重在学术,法硕重在应用,方向不同。
13 潜水控
老师您好,首先我先咨询下从2013年开始主观题出题越来越偏了,自己不知道怎么背诵,难懂整本书要 全背下来吗?
其次,刑法民法的复习要不要看司考的书呢?很多人说看去年的指南和配套练习就可以,是吗?
再次,综合课只看分析就够了吗?不看指南可不可以呢?
最后,我在网站上看到大龄男生就业很难,我想报考西南政法,但是他不是211,请问老师报考价值如何?我就业随便去哪都可以,希望老师给推荐几所性价比高的学校,华东政法和上海交大怎样呢?
你好!1、题目越来越难是趋势,需要复试时更加认真、充分。这就要求不仅要背好,更要注重理解运用。
2、法硕与司考是不一样的考试,内容难度均不同,甚至有些理论也不同,所以不需要看司考书。教材尽量选择新书,每年可能有些变动。
3、综合课重在记忆,对分析掌握好的话就差不多了。
4、西南政法法学实力很强,但是211问题很多人也会考虑,就业时有些企业有要求。
华东政法在上海的法律界是很不错的。上海交大学校名气大、牌子好,不足之处是法学实力稍弱。还是需要自己权衡利弊。
14 majic伯爵
老师你好,我想知道关于我是本科法学专业的,我想考法律硕士(法学)的一系列很多问题,还有司法考试和我考研冲突大了,该怎么办啊?
你好!司考和考研冲突,建议选择考研,司法考试可以随时考,大多数同学都是放在读研究生的时候考,更合理。
15楼 若爱若璃
请问老师,初试都需要什么专业课书?
法硕的教材是,推荐《考点解析》,蓝本高教版的《考试分析》,人大版的《指南》。
16 鑫沫露影
老师!您好!我想报考法律硕士(非法学)专业~目前复习再看指南!但感觉进度很慢!请问老师有什么复习的好建议吗?现在在打基础除了看书之外还可以做什么呢!
建议听一下导学课程,学会快速阅读与分遍阅读,听老师授课,可以把握重点,提高效率。
17 andynlys
昶霖老师你好,我参加的是法硕非法学考试,我日后想在广东发展,请问中大、暨大、华南理工、厦门大学、中南财经政法大学、武汉大学这几所学校能否按照在广东的就业优势来排个序?另外,请问该如何安排专业课复习进度和相关的教材呢?谢谢啦~
你好!在广东发展,可以选择南方院校或当地院校,我觉得武汉大学、厦门大学、中南财经政法大学关注度要大点。法硕复习至少需要3轮。第一轮为打基础阶段,学习掌握基础知识,一般为暑假之前及暑假;第二轮为强化阶段,将知识贯通、运用,可安排9.10.11月份;最后最冲刺阶段,一般为1112月份。当然具体安排还需要按照个人情况调整。
18 墨迹考研bu磨叽
我想考北大的法硕,非法学,我本科法学方面修了几门主课,法导、法制史、民总、刑法、行政法,这样我是算有一点基础吗?这样的情况复习可以提供一些建议吗?
你好!考北大要吃透考点,现在开始学来的及,能否考取高分关键是看能否抓住重点,方法很重要,考前6个月很重要。
19楼 xieyongbo521
想问两个问题:
1、如今法硕专业比较好的211学校都有哪些呢?
2、法硕专业每年的报录比怎么样,有一个详细的表格么?我在网上没有查到。非常感谢!
你好!1、这个问题太大了,北京有北大、清华、人大、政法等;上海有复旦、华政;各省也有很多名校。整体分两类,一是综合型名校,二是政法类院校。
2、每个学校的报录比不一样,并没有详细表格。
20 123hhx
老师,我想考中国政法大学民商专业的研究生,请问需要买哪些资料书
在中国政法大学研招目录里有。
22 南子涵
双跨考研啊,要考就要考最好,老师您说我山东二本院校考北大法硕有可能吗?
你好!法硕考试是一个相对容**名校的,第一志愿主要看初试成绩,只要你用功努力、方法得当,北大是没有问题的。
23楼 season123456
老师您好,我想报考法硕(非法学),我本科学的是国际经济与贸易,从来没有自学过法律方面的先关内容,我想问一下
1.我应该选一个什么样的院校作为考试的目标呢?
2.法律硕士的就业前景好吗?
3.我应该怎样复习相关的专业知识呢?谢谢老师
你好!1、院校选择需考虑2点,一是名校效应,二是根据地域,选择当地知名院校。目标可以高一点。
2、法硕就业前景很不错,尤其的话名校。
3、法硕主要考五门,以理解为主,记忆作为补充,抓住重点是提分的关键。
24楼 囬艏、葙濡姒氵
老师您好!我是一名自考法律本科生,想考法律硕士(法学),不知道该如何着手准备?司法考试与考研两者同时进行不知道是否冲突?请老师百忙之中抽出时间解答,O(∩_∩)O谢谢!
你好!1、首先购买教材,推荐《考点解析》。2、司考与法硕不建议同时进行,两个考试难度、内容不一样,且均需要花费大量时间精力,建议先考研,读研过程考司考。
26 大生地
请问下昶霖老师法律硕士就业前景如何?能否推荐下法律硕士复习有什么指定教材及好的复习指导书?
你好!法硕就业前景很不错的,尤其是名校。法硕的教材推荐《考点解析》,以《考试分析》蓝本《指南》为补充,收录历年真题。
27 刘壮好坑
老师你好,我是15法硕(非法学),英语还行,想司考和考研一起进行,可是听别人说不科学,您怎么看?目标是西南政法,比较保险,而且奖学金很诱人,老师觉得西政怎么样,大家都觉得他不是211,找工作时会不会有不利影响。谢谢老师
你好!1、法硕与司考是两个不同的考试,内容深度都不同,故不建议一起进行。2、西政的法学实力很强,但是211问题也是很多人考虑的,就业时有些企业会要求211.
28楼 金戈铁马战长歌
请问老师,法硕应该怎么学习呢,跟高中的政治学习有类似规律吗
你好!有想通的地方,以理解为主,抓住重点,适当记忆。
29楼 ▓懒↘羊羊▔
老师您好,我想咨询下刑法的复习方法,因为其他还没开始看。刑法总则概念太多分则里罪名太多,请问老师哪些可以不看的?
然后想问下上海交大法硕性价比如何?
还有想咨询下有没有一个具体的法硕复习的计划安排可以给我们参考下呢?
谢谢老师!
你好!1、关于刑法的复习,重在理解,掌握重点知识、重点罪名。可以听一下老师授课,把握重点与非重点。
2、上海交大是名校,学校名气大,分数中等,这是优势,不足之处是法学实习稍弱。可根据情况权衡利弊。
3、法硕复习至少需要3轮。第一轮为打基础阶段,学习掌握基础知识,一般为暑假之前及暑假;第二轮为强化阶段,将知识贯通、运用,可安排9.10.11月份;最后最冲刺阶段,一般为1112月份。当然具体安排还需要按照个人情况调整。
30 听见浪涛
现在迷茫的不知道如何筹备复习资料,15年考人大法律硕士(非法学),想请教具体的教材书目。
你好!法硕是全国统考,考哪个院校教材都是一样的。法硕的教材推荐《考点解析》,以《考试分析》蓝本《指南》为补充,收录历年真题。

各位小伙伴,今天的访谈到此就结束咯,再次感谢昶霖老师的认真答疑;感谢同学们的参与。期待昶霖老师再次到来。

点击了参加活动没有发邮寄地址的同学请于4月11日中午12:00之前发详细邮寄地址给“考研论坛”。
图书将于下周统一发出,发出后本贴将更新通知。

2015·法硕考研 答疑活动
  ——择校报考&复习备考名师指导答疑

2015考法硕的筒子们,备考启程阶段,你是否还在迷茫中……
  对于学校的选择,对于各科目的复习,是否都不知该从何处做起……
  不要担心,关于法硕备考的任何疑问你都可以在此贴提问
  科教园法硕辅导名师昶霖讲为你答疑解惑
  助你迈开走向成功的第一步

参与即可赠送图书《历年法律硕士联考真题汇编及答案解析》一本
  (限前100名)

1.活动时间:
  即日起至2014年4月9日 16:00

2.参与办法:
  Step1:点击“我要参加”按钮填写相关信息;
  Step2:回帖提问你想问的关于法硕备考的问题;
  Step3:发站内信给“考研论坛”你的详细邮寄地址

即有机会获得

《历年法硕联考真题汇编及答案解析》图书一本(限前100名
  在4月9日下午获得昶  霖老师对你问题的答疑。

注:回帖提问者禁止无意义灌水,需是关于法硕复习或者法硕择校等的问题

3.奖品简介
  《2014年法律硕士联考历年试题汇编及答案解析(非法学、法学)》

★ 本书收录2003-2013年法律硕士全部真题,按年编撰,依据现行最新法规逐题深度解析。
  ★ 依据现行最新法规逐题深度解析
  ★ 随书附赠:科教园法硕导学班本书讲解等价值200元的课程
  ☆ 图书简介详见:http://www.kaoyan.com/book/543665/

4.答疑老师简介:

昶  霖  毕业于北京航空航天大学数学系,1998年获律师资格,法律硕士权威押题专家,其主编的法律硕士考前押题资料,连续14年准确预测主要 主观题考点,从考前一张民法卷包含主观题原题36分,到平均考点覆盖率94.7%,再到案例分析与原题一字不差,主观题多数以原题形式押中,14年来较高而稳定的押题命中率,成为考生出奇制胜的法宝。

已通过 (49 人)

留言 申请时间
1211936550 2014-4-9 13:04
听见浪涛 2014-4-7 15:24
云上睡觉的鱼

老师您好,我本科是法学,还在法律硕士和学术性硕士之间犹豫,您能讲一下这两个硕士考察点的不同吗?两者比较而言,是不是法律硕士要比学术性的法学硕士好考呢? ...

娜娜sweetfly 2014-4-6 22:40
smile筱 2014-4-5 23:18
▓懒↘羊羊▔ 2014-4-4 14:15
金戈铁马战长歌

谢谢,合作愉快!

体温不恒定

请问老师,专科是社会工作自考本科是法律,如果研究生想考法学硕士,是报法律(非法学)还是法律(法学)?会不会被学校歧视?都不知道报什么学校 ...

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
11494 元

2014年下半年优秀版主笔记小王子真题小王子

沙发
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

1万

开国大老

K币
9624 元
板凳
昶老师您好,想请问下
1 法硕就业前景如何?去银行或者证券公司的法务岗位是否有希望?
2 法硕的内容很多,是理解为主还是记忆为主呢?
3 近年的法硕考试和司法考试内容重复度高吗?是否可以直接用这几年的司法考试的习题来备考法硕专业课考试呢?

新手上路

K币
0 元
地板
怎样更好地处理司考和考研的关系?还有行政诉讼法修改对我们考研有怎样影响

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
7159 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
7159 元

中级战友

K币
2945 元
老师好,我想问下关于法硕(非法学)的就业方向,要想找个好点的工作是不是一定要去211啊。

新手上路

K币
28 元
老师您好,我今年32周岁了,从事软件研发中的美术相关工作,随着年龄的增长觉得目前的工作发展空间不大。所以想考一个在职的法硕毕业后从事法律相关的工作。我大专是全日制的计算机应用专业,本科是华师大成人教育美术学专业,有学历和学位证书。
我的问题:
1,请问参加每年一月的统考,如果被录取后,可以选择在职双证的么(学历和学位)?
2,我法律是零基础,英语是刚过四级的水平,能否推荐一些适合我的复习资料呢?
3,曾经也纠结过选择考法硕和考司考,您觉得以我目前的情况,先备考哪个比较合适呢?

谢谢老师。

新手上路

K币
70 元
ding

新手上路

K币
40 元
法硕的信息一直众说风云
招生规模如此之大,是否说明在培养上可能会有疏忽