考研论坛

楼主: chenchongchong1

[金融] 上财金融专硕考研经验分享(初试+复试)

一般战友

K币
215 元
太好了。。。太感谢学长了!!!支持!!

一般战友

K币
375 元
然后就是看奚君羊的《国际金融学》,上财出版社,由于没有配套的习题集,我就用了姜波克的《国际金融新编》配套的习题集,复旦大学出版社,和货币金融学一样,也是看一章教材,做一章习题,笔记也需要做。不过值得注意的是,国际金融这门课的特点是,逻辑性较强,而且理论模型比较多,各个模型之间又有差别,如果单纯地靠死记硬背,学起来是很费力的,因此,学习国际金融,要建立在理解的基础上,同时在做国际金融的习题集时,要有意识地将课本中的理论用自己的思考方式进行再加工,将理论进行运用,这样才有助于掌握理论。需要说明下的是,姜波克的《国际金融新编习题集》的难度较大,因为其编著的《国际金融新编》的深度比奚君羊的《国际金融学》要深,有些知识点在奚君羊编著的书里是说明在研究生阶段学习的,在姜波克的书中会出现,而姜波克的这一本书是复旦大学金融专硕的考研书目,这从一个方面说明了复旦大学的431的难度是高于上财的,毕竟两个学校的实力还是不一样。因此,在做习题集时会发现很多知识点在奚君羊的《国际金融学》中没有涉及,这个时候就以奚君羊的《国际金融学》为主,也不必太过于担心。

随后是看罗斯的《公司理财》,我看的是第八版,现在这本书已经有第九版的了,因此,第八版还是第九版就由各位自己选择了。第八版需要看到第18章股利政策,而14年考试时涉及的有关财务方面的知识点,我并没有复习到,而在复试时,有同学建议看到第20章,因此大家还是看到20章为好,毕竟多看两章的工作量不是很大。罗斯的《公司理财》第八版有配套的笔记和课后习题详解,是中石化出版社的,这本书不错,建议大家购买。教材的课后习题是需要每题都做的,而且不只是做一遍。但罗斯的《公司理财》的不足之处在于,其用于学习知识以及理解公司理财这一门课时很好的教材,但课后习题偏于简单,是不足以满足考试的需要的,而且有些知识点这本书并没有涉及,比如经营杠杆和财务杠杆的计算。因此需要拿其他的书作为补充,在这里向大家推荐刘淑莲的《公司理财》配套的习题集,而且需要买北京大学出版社的那本。里面的知识点比较细,计算题也比较难,远远超过罗斯的公司理财,因此在做这本习题集时,要有一个耐心的心态。

在看完上面的这三门课后,投资学部分,我向大家推荐两个备选,金程的《复习全书》的投资学部分,即金程白皮书,投资学部分不错。我先说下这本书,这本书是整合归纳的书,适合于后期的复习冲刺阶段使用,过一遍这本书,也相当于理了一遍四门课的知识点,这时就可以把这本书当做后期专业课的主要用书,不过这本书有少量错误,需要自己注意鉴别。另一个选择是金德环的《投资学》,上财出版社,这本书我买了,但由于用金程白皮书的缘故,只是略微扫过两眼,不便做评价。大家从这两本书里选一本看即可。主要是债券和股票的定价等相关知识点。而上财在近三年的考试中都没有考察金融衍生品的知识点,因此在投资学的备考过程中,衍生品部分,可以不作为复习重点,但出于对上财出题风格越来越扩大知识点范围的趋势的考虑,各位考生还是不要掉以轻心为好。

在看完四门课以及做过相应的习题集后,就需要进行全面的复习。这一阶段,我给大家推荐的先是翔高的《习题精编》,这本书上的习题和上财的考试风格比较接近,但这本书中的错误的地方较多,需要自己进行辨别和勘误。这本书自然不止做一遍,三遍是需要的。然后是金融学联考的历年真题,这个在网上都有下载,应该很容易就能找到,做题时,剔除经济学部分的习题,做起来应该很快,在做历年真题时,个人觉得,可以将做题当做模拟考试,不要急于去看答案,自己思考,特别是论述题,自己尝试组织语言作答,只有这样,才能发现自己的知识薄弱点,有助于有针对性的进行强化。在这之后,是翔高的《金融学综合真题》,里面收录了各个学校的历年真题,其中有上财431的11年和12年的真题,可以当做真题集来做,不过也有些错误的地方,需要自己勘误。

这些书用下来,应该差不多了,就可以参加考试了。在这里,我还想说明的是,专业课对于跨考的学生来说,是个很大的难题。对于攻克这个难关,没有其他的捷径,只有两个字,重复。复习的过程,是不断地和遗忘做斗争的过程。就需要一遍遍的看教材,做习题。13年备考过程中,我教材看了五遍,配套的习题集做了四遍,翔高的习题精编做了三遍,真题做了三遍,金程白皮书看了五遍,笔记更是看了不知几遍。既然已经是跨考,就需要付出更多的努力才行。

一般战友

K币
375 元

由于贴在楼下,迟迟不让我发布,所以我试了好几次,因此好几个回复都是重复的内容,看着就比较混乱,还希望大家谅解。

一般战友

K币
375 元

内容和楼上重复,已删除。

一般战友

K币
375 元

内容和楼上重复,已删除。

一般战友

K币
375 元
奚奚_2015 发表于 2014-3-27 09:42
太好了。。。太感谢学长了!!!支持!!

帖子的后续部分,又不知道哪里出了问题,连贴在楼下都不让我发表。

一般战友

K币
107 元
写的很好,怎么就看不到后面了呢?期待呀?

一般战友

K币
375 元

内容和楼上的重复了,已删除。

一般战友

K币
375 元

帖子的后续部分在楼下,有耐心的大家可以看楼下的贴的回复。

一般战友

K币
215 元
chenchongchong1 发表于 2014-3-27 10:36
帖子的后续部分迟迟不让我发布,贴在楼下回复都需要审核。各位要看的,我打算上传到网盘,大家自己去下载吧 ...

学长是个大好人。。学长,复试结果是不是快出来了!!先预祝学长顺利被上财录取啊!!祝学长心想事成啊!!