考研论坛

[文史外] 2014川大语言学及应用语言学考研经验分享

新手上路

K币
35 元

从准备考研到现在复试结束,不多不少,刚好一年时间。现在坐在望江校区的荷花池边,非常放松,想要把我曾经从学长学姐那里得到的帮助再次延续下去,这算是一种感恩吧。昨天走出考场,我想哭但是一直哭不出来,考研人的艰辛,大家都懂的吧。其实我比较苦逼的是,当年我们学校保研保了5个,而我刚好第六名,比第五名的成绩少了0.04,又没有什么加分项,于是就走上了这条不归路啊。所以首先想跟大家分享的是,能保的,有机会的一定要尽量去争取,不要像学姐这样走得这么艰辛。
报考专业:四川大学语言学及应用语言学
考试科目:现代汉语及古代汉语  文学评论与写作
14年进复试人数:33人  其中一人放弃 共32人参加复试
实际招生人数:大约12人(排除保研名额,保研共4个)
英语
英语我考得不是很好,只考了60多分。其实这个分数挺让我惊讶的,因为考了英语之后感觉还蛮好的,平时做得也很顺,阅读一般就错两三个。现在归结起来,大概还是在作文上吃了亏吧。大家千万别忽视作文啊,学姐就是最后几天才背的作文呀。英语词汇是基础,非常重要,大家一定不要轻视它。再次就是真题,反复的做呀,每一遍都会有不同的体会的,等你把所有的真题都做了三遍以后就重生了。推荐张剑的150篇作为练笔,现在就可以开始啦!但是无论如何,真题都是最重要的,一定要多研究几遍。至于作文嘛,最后一个月集中猛攻我认为就可以啦,其实没必要开始那么早,没什么用,应试的特点就这样。
政治
也是很意外的,我估计就60几分,结果考了75。其实政治在8月份开始准备是比较合适的。只需要三样东西,一是红宝书,一定要熟记熟记熟记!!二是真题,真题不要去背,只需要看看出题模式,答题套路就行了。三是肖秀荣四套。别的就不用去买了,肖大妈确实厉害。关于什么辅导班押题什么的,大家还是别太相信了,反正我是报过班的,我感觉当初说得再咋押得中都是瞎说。
现代汉语
建议大家一定要把杨本弄熟,很熟很熟,连课后题都不要放过。在此基础上有余力可以看看黄廖的和张斌的。另外真题好好利用,川大每年出题的重复率还是挺高的。
古代汉语
主要把王力的前三本重点字词掌握了,通论可以了解,一般语言学的不会出太难。俞本的也会考,不过实在看不下去的话也没关系,考得很少,就两三分,多背一道政治题吧,哈哈。真题一定要熟悉哦。
文学评论与写作
这个大家肯定都很无语吧,不过川大文学很强,所以这是文新学院的门槛啦。这门课建议大家一定要好好背阎嘉那本,后面的文选也要熟,尤其是古文,要会翻译,出自哪里等等。绿皮的那本可以了解,不用太纠结。关于写作,推荐大家看刘莉莉的经典小说文本分析和胡亚敏的叙事学,多看看评论性文章等等。然后要把它们变成自己的理论,形成一套自己的模版。
今天下午体检完,真的彻底放松了,虽然还有该死的毕业论文,但终归最艰难的日子都过去了,回想自己这一年的付出,还是觉得满满的。今天就说到这儿了吧,希望15的孩子加油,相信一分耕耘,一分收获。还有什么不懂的或想知道的地,学姐非常乐意跟你们分享。

新手上路

K币
63 元
一直渴望川大,目标是现当代,加了学姐的扣扣,希望能得到学姐的帮助。

新手上路

K币
8 元
学姐,15考研,向往川大,想考文艺学,可以加qq吗?有些问题想问问,谢谢啦。

新手上路

K币
35 元
浅浅果果 发表于 2014-4-15 21:03
学姐,15考研,向往川大,想考文艺学,可以加qq吗?有些问题想问问,谢谢啦。 ...

可以啊,当然没问题呀。

新手上路

K币
20 元
学姐,请问你下你的真题在哪里买的呀

新手上路

K币
46 元
学姐~~~15届的,刚刚才决定要考川大的,有种走投无路,投奔五门的感觉,学姐~加下QQ可以么~1053377513~谢谢学姐了

新手上路

K币
35 元
汗,我居然忘了说QQ号,790353003~~

新手上路

K币
35 元
有一个姑娘 发表于 2014-4-19 13:05
学姐,请问你下你的真题在哪里买的呀

在川大图书馆啦~不好意思,我其实不太会用论坛这种东西……

新手上路

K币
10 元
学姐,我是15年的,不知道你现在还上不上,但是我想说的是               我也想考川大,但是我作文不怎么好,很怕那个文艺评论写作。而且我是二本,很怕到时候上了复试因歧视等原因被刷下来。            怎么办啊,,,,求学姐帮忙解答这两个问题。救命啊!!!!

新手上路

K币
62 元
学姐学姐,15考文字学的,想报川大,方便加下QQ呗,1505574977,谢谢啦~

来自Android客户端