考研论坛

[财金] 代发:2014年中国人民大学税务专硕攒RP经验贴(by:尨城③...

一般战友

K币
56 元
楼主

人大税务专硕经验之初试复试完整篇

3月22日参加了复试后,一直想写经验贴攒人品,无奈楼主太懒啊哈哈哈,而且考分不高,看着各位大神的分数只有肝儿颤的份儿啊哈哈~小女子才疏学浅,暂写一篇经验贴为想报考税务专硕的学弟学妹提供一丢丢帮助啊哈哈~攒人品啦啦啦
废话少说,开扒。
初试篇
从大四上开始正式进入复习状态,也就是说一共复习了四个月。拖延症时不时复发一下,而且大四上学期还有两节课要上,踏踏实实认认真真复习的时间也就三个月吧。这里首先说复习时间就是想强调战线不必长,过长会磨掉复习的耐心。其实到11月份的时候,整个人的心理状态和身体状态反而比前两个月差很多。当然了,这个事情也是因人而异啦,楼主就是个急性子,时间长了心里的毛躁啊小情绪啊把斗志都磨没了,小矫情一下表拍我。啊,还要说我本身就是学税务的,所以专业课复习时间可能比别人少一些,所以总的准备时间就短一点。
好了,又说了这么多废话,具体讲一下各科都是怎么复习的吧。
政治,看大纲解析。
就这一句话最值钱,所以我把它放最前面。时间宝贵,就看这一句也成。楼主文科生,本来拿政治是不当回事儿的(咚咚咚,查水表)。后来做肖1000就发现自己自信过头嘤嘤嘤,最后我的政治分数60+。至于政治习题,肖1000我一遍都没做完,森森的后悔啊。现在想想应该至少做一遍,认认真真做一遍,错题一定要做好标记。笔记有做,但主要就是总结了一下马哲的一些原理和毛概一些重要的点,近代史和当代政经就是看解析没有做笔记。最后冲刺阶段做了肖四,背了大题还报了肖老师的点题班。大题呢,的确有押中的。
一句话总结政治,大纲解析重中之重,密密麻麻都是知识点、考点。背背最后那几套卷子,总有益处。
万恶的资本主义英语。
词汇量差那么多,友尽。背单词是个慢功夫,我用的是**的那个绿油油的大本,背着去自习巨累啊。到是在暑假的时候用开心词场背了一下六级单词,因为楼主觉得那个时候的英语水平每况愈下,就先背了六级单词。九月份开始就背了大绿,我懒,没背完。英语阅读也用的**,完形填空也是**,作文也是**,俞敏洪老师我真的不爱你。做英语真题的感觉就是忽上忽下,忽左忽右,忽冷忽热简直要疯。有的时候阅读错8个,有的时候就错3个,过山车一样。作文,我是12月才开始练的,到考场上写起来很不顺手,提笔忘词常有的事。所以建议还是多练习练习,不要像我一样挤到最后一个月才开始,最后一个月背政治和专业课就要了小命儿了,哪有功夫写作文呢。
一句话总结英语,和所有的语言一样,学习的过程慢一点不要紧,重要的是培养语感和增加词汇量。至于英语练习题呢,各家出的题书做多少本做多少遍这都因人而异,真题是一定要做完一遍的,做真题的时候错的多不要紧,因为大家错的一样多哈哈哈。
396,每年题目难易难把握。
首先是数学,看13年的真题就是觉得数学有点难啊,才花了很多时间准备数学。三本教材看了有两遍,教材的课后习题做了一遍,其他的习题推荐Mpacc数学精点,考点到位,难度适宜。逻辑就做了Mpacc的逻辑精点,复习了半个月多一点吧。作文也是Mpacc的。14年的数学简单,想想不应该把时间放那么多在数学上。最后初试成绩120+
一句话总结396,数学难度不稳定,多练习题别手生。
专业课,请深爱。
税收学,cpa税法,税收管理。前两本看了两遍,税收管理看了一遍。专业课考题的特点就是一个字,细。尤其是税收学那本书,我一直以为那本书的重点在大题,而选择题应该以税法为主。自以为是是大毛病唉,税收学复习的太粗线条了,导致很多选择题模棱两可,其实那些题就是从书上摘下来,很基础的。虽然选择题每道分值不多,可拿不准的多了会影响考试心情哇。专业课坑在了大题上,15分的最优所得税和最优商品税我一点也想不起来是怎么回事。复习不全面,偷工减料唉。税法没什么好说的,就是cpa看透,是看透哦,大小税种都要看透。cpa教材就看了一遍,配套的东奥出的应试指导和全真模拟测试看了两遍。税收管理更没啥说的,可劲儿背吧,当然这也就意味着这本书的复习可以往后放一放。
一句话总结专业课,细心细致准备,没有最细只有更细。
复试篇
3月10号出复试名单开始复习,3月22号参加复试,正经准备也就10天。10天看完3
本书,任务量还是蛮大。复试参考教材《财政学》《国际税收》《财务会计》。
先说复试笔试吧。
复试题目论坛里已经有了,这里就不重复了。关于专业课笔试,三本书考察的都是基本概念和基本理论的掌握。这一点从题型上也能看出来,名词解释、简答题还有论述题。就拿财政学来说,有一道大题是ZF投资决策的标准,只要考试之前复习到了,认真背了就一定能答上,题目都是直来直去,复习的时候可以参照每章后面的习题来记忆,效率会高很多。国际税收考了一道国内商品税的消费地原则,也是基本的理论问题,在初试复习税收学的时候也会看到。至于名词解释,财务会计的名词解释有点难,资产的计税基础,其实这涉及到递延所得税的计算,当初学习财务会计的时候还是费了挺大劲儿才搞明白的,但是名词解释嘛,说出来是什么意思就可以了。
至于英语笔试和听力,可以说难度不大,尤其是阅读,和考研英语阅读相比简单的多,因为阅读量很小,题目也是挺直来直去的。单选嘛,靠积累和语感。听力呢,英音很让人抓狂,但其实题目难度和六级差不多。
照例总结一下,复试的专业课笔试很基础但内容多,主要就是理解记忆,没有对知识应用加以考察(因为没有出计算题呀么么哒)。初试成绩出了就开始准备完全不早,出复试名单再准备时间就有点紧张了。
复试面试,不要紧张。
面试抽题,抽到实在不会的可以换题。我们那组就感觉题目都有点难。说实话从出复试名单到复试没有时间很充分地准备面试,就是在复习财政学和国际税收的时候把一些概念的英语表达挑出来,起码不会在抽到口语题的时候连题目是什么意思都不知道。初试前专业课好好复习了,顺利完成复试面试没有什么大问题。老师都很好,五位老师坐对面的阵势确实会让人紧张一下,淡定啊淡定~没问题的~

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    此帖仅作者可见
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

一般战友

K币
    56 元
    板凳
    此帖仅作者可见

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    此帖仅作者可见
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖

一般战友

K币
    106 元
    此帖仅作者可见

一般战友

K币
    56 元
    此帖仅作者可见

一般战友

K币
    56 元
    此帖仅作者可见

一般战友

K币
    106 元
    此帖仅作者可见

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

此帖仅作者可见

一般战友

K币
    106 元
    此帖仅作者可见