考研论坛

[财金] 2014年中国人民大学税务专硕攒RP经验贴

一般战友

K币
56 元
楼主
n中国人民大学2014税务专硕考研经验贴
我是参加的2014年中国人民大学税务专硕考研,前天刚复试完,现在等结果中,所以特发经验贴攒RP,希望自己和学弟学妹们都能一切顺利。
初试考四门课,第一天上午政治下午英语,第二天上午396下午专业课,我就一门一门讲讲好了。政治我考的不太好,只能说选择题真的很重要,看大纲非常重要。我觉得政治只需要看大纲,然后买一本选择题做一做,最后一个月买肖秀荣的最后四套题背一下就完了。我用的就是红皮大纲,肖秀荣1000题和肖秀荣四套卷这三本书。一定要很重视大纲,可能出选择题的地方都用心看,反复看,选择题拿到了总分就差不了。大题的话我就是最后一个礼拜开始背肖秀荣四套卷,肖老师还是很给力,抓住了三道大题吧,反正大家基本也就是买那几套卷,大题都差不了什么。当然,大纲不介意太早开始看,我觉得十月开始完全来得及,没事多看就完了,不用刻意背,眼熟即可。
英语主要就是阅读,我当时买了张剑的黄皮,挺多人说很好,但我个人感觉不太好。因为张剑的出题思路和真题的出题思路还是有很多差别的,我在做张剑之前试着做过一套真题,当时什么都没准备就练手做了一套,结果分还意外的比较高,我就想着做了张剑应该会更好,然后就把张剑黄皮上册给做完了,中间也确实感觉到进步,就是张剑的题我从错多到错少,当时我还很开心。结果踌躇满志开始做真题的时候完全傻了,错的稀巴烂,我一想就是自己的思路被张剑带跑偏了……当然,这个问题见仁见智了,我只是谈谈自己的感想。我英语也没太准备,最后上场的时候就是用跑偏的思路做的,结果也就一般吧。
396就是40分逻辑+70分数学+40分作文,数学非常基础,就看课本就够,课后题能解决数学就没问题。逻辑的话我觉得是练不太出来的,就看个人的思维能力了,我用的是机械工业出版社的一本紫红色的逻辑精点,确实有一些方法和思路可以加快做题速度,我觉得还是练练吧,不过一本也就够了。作文的话我是考396前那天晚上花一个小时找同学借了本有效性分析的书,看了看套路,第二天就上场了,感觉也不用怎么准备,知道模板就行了。
专业课。专业课初试考税收学、税法和税收管理。我的记性不太好,基本上看了书过两天就忘,因为之前几年都在渣游戏,所以本身专业课基础也特别渣,因此专业课我是砸了大精力的,果然最后分也一般,在进复试的筒子们里应该是倒数了吧。其实感觉题目出的还是比较基础,没有特别拔高的,所以大家就稳扎稳打,看好课本就行了。
忘了讲了,我是9月6号开始准备的,中间因为自制力不佳,时不时偷懒,所以考试的时候其实很心虚,最后能进复试自己还是很意外的。但说准备时间的话,我个人觉得你要真能卯起来看书,10月开始也来得及了,所以不用开始的太早,没必要,至少我这类的应该坚持不下来,所以个人看情况而定吧,真没必要太早开始。当然,一旦开始了,就要认真看,注意饮食,别熬夜。
接下来讲讲复试吧。本来初始感觉特别差,也没怎么管结果就直接找工作去了,结果2月25号出了分,然后3月10号出线,我竟然过线了,3月22号复试。懒病发作,我就停了找工作的事优哉游哉晃荡了几天。当然,后面会讲,我为自己的懈怠散漫还是付出了代价。真正开始准备复试应该是最后四天,18号吧……汗,是不是太懒了点……复试是这样的构成,100分专业课笔试+50分英语笔试+50分英语听力口语+150分专业课面试,这样看的话应该是面试更重要一点吧。专业课笔试是考国际税收+财政学+财务会计。这三门真是要了哥老命了……我感觉考的不难,但我底子太差,反正答的不怎么地吧……英语笔试和听力其实也准备不了什么,大概大家也就都是啃老本吧。专业课面试是在下午,我的心得就是不要紧张,哪怕一个问题不会也不要紧张。当时有两组,一组特别快,每个人两三分钟就出来了,表情那叫一个春风得意。我呢被分到另一组,这组时间就比较长了,我大概被问了有十几分钟吧。总结一句就是不要紧张,即使答不上来也要一脸淡定气定神闲的坐那,要摆明态度就是我不怕。
我的经验讲的比较散,想到哪就写到哪了,题目的话我看已经有人在论坛里分享了,我就不再罗列,只讲讲我和大家聊天汇总出来的面试题目,大概有税收结构、挤出效应、铸币税和通胀、成本收益分析、营改增这些。专业课基础打牢了,就没关系。退一万步讲,就是没答上来,也不要怕。
情况就是以上这些,我还在等复试结果,希望能有好运。学弟学妹们有什么疑问,也可以留言,我近段时间应该都会回复。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1096 元
    沙发
    求问楼主,税收学用的是哪本教材?

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    师兄,我今年想考人大税务,希望得到您的指导,能否留个QQ

一般战友

K币
    56 元
    地板
    那泓湖水 发表于 2014-3-26 15:08
    求问楼主,税收学用的是哪本教材?

税收学是陈共老师的财政学里面的税收学部分

一般战友

K币
    56 元
    jimwjp 发表于 2014-3-28 20:33
    师兄,我今年想考人大税务,希望得到您的指导,能否留个QQ

你的号只接受好友消息啊。改一下设置我给你私信
    或者报一下你的QQ,我加你

一般战友

K币
    163 元
    尨城③尐、焱 发表于 2014-3-28 21:10
    你的号只接受好友消息啊。改一下设置我给你私信
    或者报一下你的QQ,我加你 ...

改了

一般战友

K币
    108 元
    今年396没考好,来楼主这儿吸取点经验

一般战友

K币
    202 元
    楼主好人,能不能加下qq,好像只接受好友消息,给你发不了消息哦

新手上路

K币
    48 元
    前辈,我想考人大的税务专硕,方便的话,可以加一下QQ吗?1085841367

一般战友

K币
    200 元
    2309441014,楼主可否加扣请教?!

来自Android客户端