考研论坛

[文史] 2014年中国人民大学汉语国际教育攒RP经验贴(附复习资料)

新手上路

K币
54 元
楼主

卤煮2014年跨专业考上中国人民大学汉语国际教育专业367。本来想着初试结束就来写经验贴的,但是拖延症一次又一次发作,昨天复试结束了,自己在实习的空档写写经验,攒攒RP,回馈一下考研论坛,感谢所有给予我帮助的人们。首先是重要的扯淡,背景介绍。
我是跨专业的学生,5月份决定跨专业考汉语国际教育专业,一直嚷嚷着要好好复习,结果你懂的,我又拖延症了,6月份准备学校的期末考试,一个月就这样荒废了(我们学校就是这么...大三下还有很多专业课必须认真学,要不老师真的会狠心挂掉你),7月份去实习了一个月,到8月的时候有些捉急了,赶紧报名考研辅导班,于是8月上了一个月的课,这样8月份就又荒废了。这里建议大家开始的时候都不!要!报!考!研!辅!导!班!最后报一个政治点题冲刺班就可以了。正式投入复习是在9月份,但是9月份到11月份时候我还有一门专业课,于是每周两天还要去上课。时间安排基本就是这样,没有很紧张,没有特别早准备,但是并不代表复习时候没有认真。我想说的是,不仅仅是考汉语国际教育专业,整个考研真的不难,只要你坚持下来,按部就班安安稳稳真的可以如愿以偿。
正文开始了,我决定不扯淡了,正式讲讲经验吧。
一。复习资料
英语:
**考研英语历年真题详解及复习指南(很有用)
政治:
2014年思想政治理论考试大纲解析(很有用)
疾风劲草3本(用了,但是感觉纯骗钱的书)
肖秀荣1000题(用了,但是用完感觉用处不大)
肖秀荣最后4套题(很有用,可能押到原题)
专业课:
现代汉语(黄廖版,北大重排本)(很有用,重点看2-3遍)

现代汉语辅导习题集
现代汉语通论 邵敬敏
语言学纲要 叶蜚声
古代汉语  王力
中国文化要略 程裕祯
对外汉语教育学引论 刘珣
大学生必知文化常识 赵晶
跨文化交际学概论 胡文仲
汉语国际教育专业指导手册 中国人民大学出版社
中国文化通论 顾伟列
外国文化史 曾艳兵
(除了最后两本只看过一遍,其他都看过2遍+)
其他资料:
除了上面的书,我从考研论坛上还有网上其他地方都收集了不少资料,主要是关于
近现代文学作品,古代文学作品,外国文学作品等

二。复习方法
我一直以来都认为别人的经验固然重要,但是很多时候,我都是把教材放在第一位,听取别人的建议,根据自己的特点做自己的安排。
英语:
好吧,首先是背单词,不认识单词其他方法神马的都是瞎扯淡呢,被乱听他们嘚啵嘚啵的。背单词是基础。主要是拿着真题练习,最笨但是最有效的方法就是一遍又一遍地刷真题。2015年的考生先把2014,2013,2012年的真题空出来别做,其他年份的真题就一遍一遍做吧。这真的是最有效的方法。作文就是套模版,多看几篇作文,不同类型的,然后自己总结一个自己的模版,上了考场以不变应万变。
政治:
只看大纲解析真的够了,但是你得把大纲解析看好多遍好多遍好多遍好多遍好多遍!!最后看看肖秀荣最后4套题就可以了,选择题没什么练习的,有那个时间再看看大纲解析就会提高很多分。
专业课:
我看书第一遍比较慢,但是理解比较深入,我不建议第一遍看大概的那种,但是每个人的读书方法不一样,这只是我的习惯吧,你们仅仅作为参考吧。这么多专业课的书没有捷径,就一页一页好好看就得了。
我基本就是早晨8点开始看书,上午看专业课,几本书穿插着看,我的研友就是看完一本再刷其他的,每个人习惯不同,然后中午睡觉,下午2点开始看英语,5点吃饭,7点开始看政治,大概看3个小时,10点看专业课,11点半回宿舍睡觉。从9月份开始坚持到考研的前一天,中间也会看看手机,玩玩儿电脑,但是一会儿就会愧疚然后奋力学习。
三。注意的问题
1.找一个研友和你一起复习吧,最起码压力大的时候可以互相鼓励一下。
2.9月份之前可以找找工作,有好的工作真的没必要考研,但是9月份开始真的复习了就要全身心投入。
3.别看到别人找工作的,睡觉的,恋爱的你就焦躁了,别人是别人,你是你。
4.最后————流泪撒种的,必欢呼收割。祝大家前程似锦。

人大汉语国际教育资料.zip (3.28 MB, 下载次数: 1297)

因附件较多,打包上传,附件内容如下图:

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    楼主太牛了,我想问一下楼主是从什么专业跨考到汉硕的?

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    楼主复试怎么样?

一般战友

K币
    348 元
    地板
    真佩服,我是2015年准备考汉硕的,请问楼主有没有复习资料可以发一份呢

新手上路

K币
    54 元
    怎么发附件?呼唤版主!!!

新手上路

K币
    30 元
    非常感谢楼楼祝楼主天天开心~还有  政治现在不急着复习吧?

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

尨城③尐、雷、 发表于 2014-3-25 21:22
    怎么发附件?呼唤版主!!!

在帖子编辑框有附件选项,添加附件即可,单个附件最大8M,可以分卷压缩上传。若是几百兆,可以发到网盘上传,但是网盘的网址中的pan请用拼音替代然后作说明。
    也可以可发我邮箱dany5144@163.com代为上传。此外,你们这一溜ID是咋回事?
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

新手上路

K币
    54 元
    lidan19890512 发表于 2014-3-25 21:32
    在帖子编辑框有附件选项,添加附件即可,单个附件最大8M,可以分卷压缩上传。若是几百兆,可以发到网盘上 ...

我没有权限

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
    47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

你等级太低,直接发我邮箱我帮你传到帖子里面吧。
    报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
    【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
    【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

新手上路

K币
    54 元
    lidan19890512 发表于 2014-3-25 21:32
    在帖子编辑框有附件选项,添加附件即可,单个附件最大8M,可以分卷压缩上传。若是几百兆,可以发到网盘上 ...

已经发到你的邮箱了,麻烦你给大家上传一下~~~~~~~谢谢啦