考研论坛

[公管] 2014人民大学公共组织与人力资源管理【复试真题】【复试...

新手上路

K币
24 元
楼主

前天研究生刚复试完,楼主虽然笔试成绩靠前,但面试没好好准备,面完之后想哭的心都有了,什么事儿都有头一遭,所以我在这里写写复试经验,把整个复试过程,包括报道在内遇到的问题,以及我觉得需要注意的地方都给大家说一下,励志要考研的可以把觉得有用的记下来,明年幸运进入复试话希望这些对你们有帮助后续我会写写考研准备的经验。

整个复试我把它分为两部分,一是复试前期工作,二是复试正式工作。由于人太多,所以面试前期工作人民大学每个院都不尽然一样,比如体检,有的是先体检后面是,有的相反。两部分我都详细说下:

一、        复试前期工作
今年公共管理学院是21号早上体检,下午在院里面报道。体检基本上是几个学院一起,早上八点开始。有的院写的可能是早上九点开始,但请注意:不管通知你几点到校医院,都务必八点前到!楼主八点二十过去的,结果光是排队激活号码足足等了一个多小时,可想人有多多,本来校医院空间不大,人一多特别容易混乱,所以大家宁可早起等,不可晚到等,血的教训!体检项目都是些非常常规的升高体重抽血,流程走下来很快,最好备点干粮,先把血抽了就可以进食了。
21号下午是在院里报道。报道的材料有:《复试通知》、身份证,应届生提交学生证原件,非应届生提交本科毕业证书、学位证书复印件原件,《本科课程学习成绩登记表》。非在京的学生这些东西最好随身携带,缺任何一项都得让你补齐。楼主想重点说说《本科课程学习成绩登记表》,其实就是成绩单,不管应届生还是往届生,你提交的成绩单(无论原件还是复印件)必须加盖学校教务处的公章或者能证明你这张成绩单有效性的红章!虽然公告里有写“非应届生加盖档案所在单位人事部门公章”,这段大可忽略,只要是学校教务处的公章就好了,而且不用非得是原件。报完道就可以知道面试安排。

二、复试正式工作
22号是复试,早上笔试,下午面试,都涉及英语跟专业课。专业课2小时,英语1小时。
以下是复试专业课笔试真题:
一)名词解释(10*4分)
1、        无领导小组讨论
2、        胜任力素质模型
3、        战略地图
4、        团队

二)        简答(15*4)
1、        绩效辅导的职能和活动
2、        新公共管理
3、        矩阵式组织架构
4、        简述培训效果评估
专业课笔试题目有一半儿是考研时复习书上有的,有一半儿属于人力资源管理专业课问题,需要准备时认真看专业书。总体难度不是很大,有个题目之前从没见过,不过我答的时候把它往自己熟悉的同时与题目相关的点上答。

英语笔试题目,总共5篇阅读,全是选择题(这一点比起其他学院来讲简单很多,有的院是专业英语翻译,听说北师大有个专业是2000字专业文献翻译)。第一篇是人力资源管理专业文献阅读,平时只要看过文献,掌握人力基础知识的读起来都不难,剩下四篇题目类型都类似于考研阅读,科技、人文、历史等。但是,英语笔试阅读题目的难度系数应该是考研阅读的1.5倍,文章篇幅很长,所以阅读时不用全看完,对照着题目找答案,一个小时的时间,要是认真琢磨着边看边做基本是完成不了的,尤其是每篇中最后一道选择题,不要花太多时间,如果不确定的话,直接跳到下一篇,有空再返回来做。

重头戏是下午的面试。我面试的情况中文自是,先是中文自我介绍(同考场也有的专业是英文介绍),所以大家一定中英文自我介绍都要准备一篇。之后抽英语题目,是一小段专业文献,现实朗读,读完之后10秒内翻译出来,只需要讲内容的大概就行。不过一般开始读之后我们都只关注读了,务必要边读边理解内容,否则时间完全不允许你再看一遍,老师会根据你翻译的情况随机追问问题,另外老师还会用英文问一道两个专业相关的问题,没听懂的可以让老师重述,英语题目都不是很难。英语之后是专业课抽题目,这真是很专业的环节!请大家最好备考时把方振邦老师的《管理学基础》刘昕老师的《人力资源管理》认真看一遍。楼主就是太轻敌,考前都没怎么看,结果答题时出了很多问题。如果是本科人力这个专业出身的平时基础一定要牢,比如我今年抽到有个题目是:“复本信度”,这个本科时学过,但是忘了。如果是非人力专业出身的,要是有时间的话,可以多看看人力相关的英文文献,把那几个重要的都看一篇,比如:劳工关系、组织文化、组织公民行为。文献很多,随便看几篇,熟悉下专业术语。

总之,整个面试过程是我最不想回忆但又不得不正视的,老师问问题有时候会很直接,考场时自己要调节好心理,不管多不会多么尴尬,至少态度要诚恳,会的题目尽量说深!太肤浅的回答老师基本都会继续追问。其实,不管分多高,都不要轻视面试环节,虽然占的比列只有百分之三十,但是认真准备,面试的时候给考官留下好印象,对于选导师也是有利的,其次自己也对得起自己,不然留下遗憾就只剩无奈了。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    感谢楼主分享经验!求问专业课的答题思路,答案都在书上还是需要自己总结呢?有些迷茫。

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    2374081800 发表于 2014-3-24 21:46
    感谢楼主分享经验!求问专业课的答题思路,答案都在书上还是需要自己总结呢?有些迷茫。 ...

专业课答题思路,这个是我最想认真写的。一般人有些误区,会说我都答出来了,为什么分还这么低。其实专业课答题看得是综合思路。等过几天我写出来了你上来看看。一时半会儿回复不了这么多。

一般战友

K币
    146 元
    地板
    人大公管考研 发表于 2014-3-25 19:10
    专业课答题思路,这个是我最想认真写的。一般人有些误区,会说我都答出来了,为什么分还这么低。其实专业 ...

对对对,就是听到有人这么说所以有疑问,谢谢啦!期待专业课帖子。

中级战友

K币
    970 元
    热心的楼主,能不能给我发个联系方式(xuduyy@163.com)、15准备公共组织与人力资源、好不容易终于找到人了,很期待你的专业课思路。

新手上路

K币
    86 元
    谢谢,很有用

新手上路

K币
    30 元
    你好,请问人力复试需要看那几本书呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    453 元
    xuduyy 发表于 2014-3-31 06:43
    热心的楼主,能不能给我发个联系方式(xuduyy@163.com)、15准备公共组织与人力资源、好不容易终于找到人了 ...

是15级公共组织与人力资源管理的研究生学姐吗?可以留一下联系方式吗?不胜感激

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元
    谢谢楼主