考研论坛

[信息] 2014双控复试经验(仅限双控,个人情况也会有所不同)

6万

荣誉版主

K币
33673 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

楼主
仅限双控,据我所知,别的专业不一样,当然个人情况会有差异

首先是在备考教室,按初试成绩排名分成若干组(14好像是7组)由学长发一份成绩表单,有大约6份,每份都哟填写个人信息(姓名,考号,报考学院,报考专业)

面试时间在20-25分钟左右,
面试流程:
一、进面试考场并抽取一份英语题
英语题所含内容:1、三道听力题,4、6级形式,内容不相关,难度还可以
                2、一篇在200多单词的专业英语小文章,自己看一分钟之后开始口头翻译,(自己当时就是有一些词汇不会,或编或跳过)
                3、一个话题作文(例如我的你喜欢的户外运动),说明你喜欢什么运动,多长时间一次,以及原因,三点式吧,(我就说了几句就sorry了)
基本上英语就完事了

接下来是中文的,老师说先自我介绍下。。
之后老师轮流问问题

问我的问题有:
1、PID,各个参数有起什么作用;
2、如果超调量过大,如何调节
3、采用定理,及其实现的功能;
4、一个关于毕设的问题(我工作了几年,都忘了,我回答了,老师说再想想、、、就没有然后了);
5、(我是工作的)问了你为什么考研;
6、一个老师问了继电器的问题,我不会,抱歉了;
7、还问了电力电子的,和工作中的,我说我不是干电的,我说了些别的,老师啊,就是打酱油啊、、、

评分

考研论坛 + 30 太感人了
    夲亽油菜埖 + 30 已收录。
    白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    175 元
    来自 8楼

单控:进入后从扣着的几张纸中抽取一套题英语题,试题是3个听力,1个专业课翻译(一般是现代控制),1个作文(我的是your plan in the future or ambition you have。英语老师放完听力,让你把答案写在黑板上。之后是英语专业课翻译,要我3分钟完事,作文也是要我3分钟完事。之后让我站老师们前面,老师进行专业知识提问,问了我工作后从事工作,以后要从事自动化哪个方面工作,你就如实回答,想搞工控plc,单片机等还是搞软件算法等。如何确认一个系统是线性系统?计算机编程语言有哪些?并行传输方式,串行传输方式的比较?对称三相电路相电压加和为几?特殊中断有哪几种?中断类型个数共有几个?到时间老师让你收好自己材料走人。如果答不上的你就说学得不好,或者把你知道的相关的说下,这是考察你的诚信问题…

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

6万

荣誉版主

K币
    33673 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

沙发
    再说下复试的经验,要大家也能有个准备吧
    一、复试英语,听力的话,你时间充裕听下四六级的听力,做到耳熟就行,我就是太多年没听,有点晕圈;
        再就是翻译文章,今年的文章还是挺长的,在200-300词之间,就是一段了,主要是有些专业词汇不是很明白,自己到网上搜下做到熟悉;
        还有作文,就是话题作文,一般4、6级的三点式,我就是没怎么准备,几句话就sorry了,老师还愣了,自己准备个模板,练习下;
    二、复试,
    一般都是来一个中文的自我介绍,老师是根据你说的提问的,我当时就是一紧张说漏了电力电子,老师才问的电力电子的题,结果自己还回答不上,这个是大忌啊,自我介绍一定要扬长避短;
    自己之前熟悉下自己的毕业设计,只要你说了,一般老师就会问的;
    还有就是基本上还是问的是自控那本书上的一些问题,但是,千万是但是,不是初试时那些考题,而是一些实际应用方面,初试不考的知识点,还是要多熟悉那本书。
    最后也是,我自己的个人经验,复试的时候还是应该语速慢点,自己不紧张,还有就是别说的太少,太容易冷场了,真尴尬!

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    感谢分享,太感人了,今年双控复试资料都是你分享的哈
    报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

一般战友

K币
    220 元
    地板
    感谢学长分享!!!

新手上路

K币
    0 元
    谢谢学长!!

新手上路

K币
    0 元
    学长我是15考研的,想考双控,能介绍一下经验嘛,现在比较迷茫,还有导师很在乎大学中是否做过项目?

一般战友

K币
    303 元

RE: 2014双控复试经验(仅限双控,个人情况也会有所不同)

lizhuoxunweifan 发表于 2014-3-23 19:09
    学长我是15考研的,想考双控,能介绍一下经验嘛,现在比较迷茫,还有导师很在乎大学中是否做过项目? ...

我知道的两组,老师压根不问,证书原件都不看。也都知道本科啥水平的。复试别紧张就是,对错没啥,看你有没有思考。

一般战友

K币
    187 元
    还要做专业翻译啊啊

6万

荣誉版主

K币
    33673 元

白羊柠檬 发表于 2014-3-23 11:36
    感谢分享,太感人了,今年双控复试资料都是你分享的哈

谢谢版主大大的夸奖,我之前考了天才知道,其中就有一位清华的学长学了一份详细的学科笔记叫传承,虽然我可能还做不到那种程度,也一样可以尽可能的帮助大家的。