考研论坛

[机电] 【哈工大双控考研必看!!!】

中级战友

K币
607 元
楼主

今年二战有幸考上工大双控,实在是感谢上天保佑,因为经过两次考研,对于工大的双控还是有一些自己的看法的,在这一一贴出来希望后来的考生可以认真看一看这用大好青春换来的经验,选择对自己有益的信息记住,我没时间长篇大论,因为每个人的具体情况不同,列写每科仔仔细细则怎么做在我看来是没什么用的,我只是简要写下每科的注意的地方,最后谈谈对工大双控的看法。

数学:现在的数学试题很灵活,你若想碰到似曾相识的题目还是不那么容易的,试题新颖,考试时间有限,还有随之而来的心理素质问题,很容易崩溃掉,       感觉基础知识要牢记,做题要自己做出来,不要不会就看答案,至少要自己认真的思考,多总结,多思考,这真的很重要。要尽量多做题目,400题啊,660啊多要做。

英语:虽然我上八十了,但真的没啥好讲的,我基础可能好点,但今年的英语真的挺难得,大家要多背单词多做真题吧,做个四遍还是可以的,英语黑龙江主观题批得很松,很多人考的都挺高的,对于英语不好的同学来说也不必悲观,黑龙江水啊,但也不要乐观,水也是都水。

政治:肖秀荣1000题做上两遍,答案不要画在书上,可以记在纸上,然后看答案,错的打个记号,看两遍就差不多了,还有他的八套卷和最后四套题是必看的,最后四套题大题我都背过了,最后很可惜没上八十,不建议早准备,十月份即可吧,但前提是你的数学专业课英语看的差不多了。

专业课:工大13年专业课很难,14年难度降低但也不容易,建议大家多多做题,认真看书,裴润宋申民的就可以,讲的不详细的查胡寿松的那本就可以了,开始可以看一下西北工业大学卢京潮老师的专业课视频,他讲的经典部分真的很好,淘宝上有卖的,3元(知识是如此廉价),但不要过度依赖视频,因为很浪费时间,课本要多看,认真看,看个三遍是不为过的,再者就是多做题,我列一下我做过的感觉好的专业课辅导资料,网上大多有PDF版的,你们想看的话自己打印出来即可    ,找不到就不要浪费时间了,书都差不多,关键是看努力。  梅晓榕的考研大串讲   李友善470题  金圣才自控考研习题集  真题  其实每个人的看书都不大一样,还是那句话,不要拘泥于搜集资料,那样没什么用,认真看上两本就差不多了。

复试:哈工大的复试是很变态的,因为要考五科(数电模电电路 自动控制元件 控制系统设计),但这不是建议大家初试前准备,复试之后准备就好了,尤其对于和我一样的大学玩了四年基础很差的学生,因为工大复试的目的就是要把这种人筛选出来踢掉,初试成绩考的高只不过是为了复试压力小一点,所以还在庆幸于过线的孩子是很悲催的。建议大家初试完事休息放松三天就准备复试吧,毕竟你不准备有人准备,工大本部的孩子有不少都是这么干的,战斗还没结束,笑到最后笑得最甜,初试很高复试被干掉的孩子年年有。复试用书   电路没啥建议  数电有个老师叫杨春玲,看看她的书   模电要看《模拟电子技术基础学习指导与考研指南》 最后那两门没啥可讲的,你们要拼命的看  每门四十分,五门就200分 ,尽量多拿。

为什么你们非要考本部学硕不考虑本部的专硕呢?
这只针对考本部的孩纸,我感觉大家考学硕的原因是对专硕有偏见,再者感觉自己是第一次考研为啥要报那专硕,其实本部的专硕和学硕培养是一样的,只是最后学位证有所差别,但找工作完全一样,所以工大本部的孩子有不少报的专硕,他们是为了减少录取压力(复试合格后专硕学硕按志愿分开录取),今年因为保送的原因造成本部学硕名额少竞争很激烈,不少孩子去了深圳,深圳专硕学硕本部专硕则几乎没有刷人,找老师专硕学硕都一样,上课一样,评奖学金一样,为什么不考虑一下本部的专硕呢?劝大家实际一些,毕竟考上最重要,如果你平日里吊儿郎当报学硕要谨慎再谨慎。如果你有信心那就报学硕吧,男儿何不带吴钩,收取关山五十州!或许有人看过此帖不少报了专硕而报学硕的又少了,所以还是自己认真考虑。大家可以看看去年今年的录取名单,统计一下,自己心里也有个数。

最后祝大家来年金榜题名,你们的世界也会春暖花开的,考试的时间很短暂就那么几个小时,但真的值得我们认真的准备大半年,其实决定最终结果的不是贴在航院公告栏上的那几张拟录取名单,你们平时的努力与刻苦程度早就决定了那些人会录取哪些人会被淘汰掉,幸福的份数是有限的,因此大家都很努力!!!

(如果有什么不对的地方大家不要喷我,毕竟我心是好的对吧,如果有问题请留言我会定期回复,要资料,留邮箱的孩子就不必回复了)

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢你的热心分享,但论坛禁止发布群,有资料请直接上传到论坛里,如果太大请附在网盘里,谢谢
    报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

一般战友

K币
    220 元
    板凳
    学长说的好!

一般战友

K币
    150 元
    地板
    很感谢

一般战友

K币
    316 元
    楼主好人

新手上路

K币
    28 元
    很有帮助!!!谢谢思密达~

新手上路

K币
    54 元
    lz我今年考工大控制失败了想再战一年,我想问一下您二战是再哪学习的啊。

中级战友

K币
    607 元
    理工校友 发表于 2014-3-27 09:10
    lz我今年考工大控制失败了想再战一年,我想问一下您二战是再哪学习的啊。 ...

我是在我原来的学校,感觉二战最重要的是要找一个踏实可靠认真学习的研友,一起上自习,一起吃饭,一起交流问题。否则一个人很难坚持下来。我身边二战的不少挂了都是因为这个原因。

新手上路

K币
    62 元
    楼主,复试的题难吗?还有,他们对二本有没有歧视?

中级战友

K币
    607 元
    如果、有奇迹 发表于 2014-3-27 17:29
    楼主,复试的题难吗?还有,他们对二本有没有歧视?

说实话今年的复试题挺难得。这个真的需要考完研玩两三天就认真准备,不要以为考完了就可以放松放松了。至于歧视我感觉是不存在的,因为工大老师主管能影响的只有面试的80分,好学校的学生可能问得比较宽松,如果你是二本三本老师们可能会着重多问点,只要你掌握的好就OK,歧视是不存在的。