考研论坛

初试回忆贴

一般战友

K币
469 元
楼主
    LZ是一个普通二本学校会计专业的学生,复习CC花了将近一年的时间。在复习复试的同时,现在也把LZ的联考复习经验奉送给大家。    真正确定要考CC是在大三下学期开学,那个时候占了一个考研自习室,买了一本数学分册来看。话说大三下学期学的是断断续续的,一天也就2——4个小时的复习,花了一个月才把数学分册看完,另外也在背单词(背了就忘了)。
    看完数学分册就买了逻辑分册和高分一本通,高分一本通还好,逻辑分册就直接做懵了,无论是书还是题,不仅做不来,看都看不懂。那个时候因为课多,老师查课很严,LZ也比较懒散,每天也就4个小时左右的学习时间,一直保持到了期末。
    期末考试完了以后就去有暑期考研自习室的大学旁边租了房,跟同学一起学。由于同学都是学习很认真的,LZ也只有跟他们一样的作息时间:早上9点起(不要吐槽,他们起的很早,我起不来),12点钟吃饭然后回房玩到3点(他们是睡午觉,我是不睡的)再去教室学,晚上九点半(教室九点半关门)回住的地方。就这样持续了一个月,到了八月份由于教室是在太热,出租屋的空调太爽,我就在出租屋里面学,效果可想而知。。。
   关于错题,错题集我个人认为是非常有必要的一个东西,特别是数学必须要一个错题集(逻辑个人认为并不是很有必要)。暑假的时候做排列组合LZ直接做傻了,什么插空法,隔板法LZ从来都没有听说过(高中老师没教),只好用错题集恶补。逻辑分册做完第一遍以后做第二遍的效果就好太多了,很多看不懂的知识点和题都能看懂了,如果看不懂LZ真的可能就会放弃了。暑假的时候开始做《老蒋精读80篇》英语,也就当练练手和词汇拓展。LZ英语语感不错(从高中开始就没有背过英语单词,英语单项选择一向是硬伤,高考考了118),大二英语四六级一次性通过,做老蒋80套一般5个错1-2个那样。但一直没有尝试连着做四篇阅读,LZ怕做完就窒息了。。。
   挨到了开学,占到了一个考研的大教室(占座的时候那叫一个惊心动魄),那个时候由于暑假玩的还算多,就收心开始学习。刚开始两周是八点半起床,后来发现这样确实太懒散了,就强制自己从八点起床,再到了后面七点半(不能再早了)。我给自己定的任务就是每天至少是6——8个小时的学习时间,上午、下午就数学逻辑英语穿插着看,晚上就复习错题和知识点。三科穿插着学一直到了十一以后,听从一个学霸经验早上学习数学逻辑,下午学习英语,晚上看写作和复习错题,跟联考的时间一致。这个时候又买了《数学高分指南》和,逻辑高分指南》。《数学高分指南》是一本好书,讲解详细,题也很针对,除了应用题有点偏以外,其他的都是32个赞。由于做了《逻辑分册》,《逻辑高分指南》就只有当做一个自测的书,用来温习记忆而已。逻辑高分指南做完以后就买了一本《逻辑360题》,练手用,承上启下的作用很好。做完360我就开始做《逻辑历年真题分类详解》,这本书错少,讲解详细,可以当做题库和最后冲刺用,这本书对LZ提升很大。十月中旬以后LZ每到下午要去教室的时候就很烦,因为LZ这个时候做的是英语一黄皮书,难度太大做的LZ真的是一愣一愣的,没做多久LZ放弃转做英语二的历年真题,但也是隔两天做一套题(连做四篇阅读后那种眩晕感直接让人感觉不会再爱了)。十一以后LZ也着手开始了写作的复习,买了一本中学生议论文论点大全(没错,就是中学生议论文),每天晚上都看两篇论点。买了《写作分册》和《写作高分指南》,大同小异,都是让你对大小两篇作文有一个新的认识而已。切记不要12月才开始看,循序渐进,即使每天就看十分钟,两三个月的不断学习是一个月速成不能达到的。
    到了11月10多号了,LZ就开始做**的模拟题,每天早上卡着时间做题,争取客观题能在2个小时以内做完。刚开始时间很充足,但正确率不行,多做了几天习惯了就好多了。做到了12月10号左右**模拟题也陆陆续续做完了。到了十一月我也买了老蒋的英语写作书,每天学累了有时也煞有介事地出去读两篇,到考试前积累了几个万能句子。到这个时候除了老蒋最终预测的4套题,LZ就没有买其他的资料,抓紧时间复习错题和知识点。但就是因为LZ没做什么英语题题,也没背什么单词,导致英语语感在最后将近一个月没有得到“锻炼”,联考只考了66分,只能怪LZ太自信了。
    到考试了,LZ前一天晚上没有睡好,两点多才睡着,早上喝了一杯咖啡才稍微好点(考试的时候都备好了小刀胶水啥的,结果发现多虑了。。。)。考试前老师把答题卡发下来,贴考生和试卷的标签啥的,这就不一一赘述了。但最重要的是考前五分钟左右老师会把第一卷发下来,这五分钟个人认为相当重要,虽然不能动笔,但LZ就靠这五分钟做了四道数学题。开考以后会做的马上做,计算步骤多的直接跳过,马不停蹄地做完数学做逻辑,然后写大小作文。大作文立意可能就花了半分钟,刷刷刷写完发现才过去两个小时(没有任何吹嘘的成分,很多人可能都能做到,只要方法得当),瞟了一眼旁边的考试有些数学才刚刚做完。检查啥的就不用我多说了,考完LZ还是感觉不错的,中午跟研友去的M记。下午的英语就不多说了,大部分的人时间都是很充裕的。
    最后出分的时候LZ考了213分,联考147,英语66,除了英语没有想象中理想其他LZ已经很满意了。说实话,LZ也就保持了每天8个小时左右的学习时间,但毕竟专硕的内容没有学硕多,而且LZ学久了会得厌学症的,必须劳逸结合才行。LZ研友有每天学10个小时以上的,考了220多,LZ也想学那么久,尝试了一下放弃了。
    最后LZ把我的复习资料和具体的时间段给大家做个福利吧:
    数学分册——看完第一遍一个月,每天只学2——4个小时,看一遍其实都可以了,建议看两遍,第二遍看错题即可,打基础的书;
    逻辑分册——看完第一遍一个半月,每天只学2个小时,建议看2-4遍,前两遍整本书和题都看,第三遍,第四遍看错题;
    数学高分一本通——看完第一遍一个月,每天学习2——4个小时,看2-4遍,同逻辑分册的复习方法;
    数学高分指南——看完第一遍一个月,每天学习4个小时,看2-4遍,同上复习方法,推荐用书;
    逻辑高分指南——看完第一遍半个月,每天2-4个小时,看2-3遍,同上复习方法,其实有分册再买了这本书很鸡肋;
    逻辑360题——看完第一遍半个月,每天2-4个小时,看2-4遍,同上学习方法,承上启下效果好;
    逻辑历年真题分类详解——看完第一遍大半月,每天2-4小时,同上学习方法,推荐用书;
    老蒋精读80篇——看个人,多做两遍最好,实战80篇没做过,不做评论;
    老蒋历年真题——也是看个人,这个要多做多看;
    写作分册,写作高分指南——没事就看,看多少遍都不嫌多的;
    中学生议论文论点大全——到处都有卖的吧,看的话多多益善;
    最后,心态是很重要的一个环节,很多时候LZ早上起不来,不想去学,但LZ还是逼自己起床,走向教室。如果实在学不进去就放自己半天假,要么看电影,要么打球。LZ的正常休假是学三天放半天假,不建议不休息地学习。LZ班上有同学不给自己任何假期,结果考学硕考了一天就身体撑不住了,第二天就回学校没考试了,一年的努力功亏一篑。LZ身体不算好,每年都要感冒四五回,考研的大半年没有怎么生过病。而有一个不给自己假期的研友发了两回烧,钱花了人也吃亏,学习也耽搁了。
    我不是大神,我也不是来眩耀什么,我也就是给那些成绩一般,想考的学校分数不高的同学指明一条可行之路。有不足之处欢迎指正,有不解之处欢迎提问。我不是在复试前败RP,也不是在打击某些人,请看客们也就看看得了,写的不好之处敬请一笑了之,我不希望看到人生攻击,我也不希望看到有人问候我家的长辈,谢谢大家   

评分

sibuna + 30 感谢分享

中级战友

K币
    383 元
    沙发
    楼主不错,跟我的经历差不多。恭喜你,希望复试顺利,一起加油吧!

中级战友

K币
    978 元
    板凳
    多谢楼主分享经验,希望楼主通过复试

一般战友

K币
    270 元
    地板
    我是15的,表示完全跟楼主一样早上根本起不来。。。还发愁以后复习节奏来了我坚持不坚持的下去。。

一般战友

K币
    469 元
    blonder 发表于 2014-3-17 16:09
    我是15的,表示完全跟楼主一样早上根本起不来。。。还发愁以后复习节奏来了我坚持不坚持的下去。。 ...

不给自己压力是不行的,把自己找借口的后路断了起早就没问题了。

一般战友

K币
    294 元
    楼主我是15年考mpacc,现在根本不在状态,不过你写的,真是肺腑之言啊

中级战友

K币
    1864 元
    备考经历和楼主差不多,越到后期 强迫症越多,强迫自己一整天在那里读,其实效率也不高,英语到后期也是缺乏语感,数学感觉完全失去了感觉,考场紧张感非常严重,自己不够努力吧,题型看到就乱看到就乱!打算二战了,不知道怎么办,一战英语和综合都挂了,才131+69,楼主报的是什么学校呢

高级战友

K币
    1656 元

池塘

楼主辛苦。祝你复试成功。好不容易找个逻辑跟我一样做不通的人了。事实上数学也很虐我。想问楼主在逻辑上就是看书做题。听课需要吗?逻辑会容易提高吗

一般战友

K币
    469 元
    素素素angle 发表于 2014-3-18 07:03
    楼主辛苦。祝你复试成功。好不容易找个逻辑跟我一样做不通的人了。事实上数学也很虐我。想问楼主在逻辑上就 ...

我做题更多,我攻克逻辑靠的就是题海战术。很多时候一个知识点看了很多遍都看不懂(比如逻辑连接词那里,太虐人了),做题很多时候答案也看不懂。我建议实在看不懂的就跳过,但是要划上符号,当你把整本书都看完以后再看第二遍,可能很多东西你就懂了。我没有听过课,如果你看第二遍的时候也看不懂,建议听课

一般战友

K币
    469 元
    Venezia。 发表于 2014-3-17 23:12
    备考经历和楼主差不多,越到后期 强迫症越多,强迫自己一整天在那里读,其实效率也不高,英语到后期也是缺 ...

报的西南交大。戒骄戒躁吧,实在烦躁就看周星驰的电影解解闷,他的电影简直对我的帮助太大了