考研论坛

关于东南—蒙纳什大学联合研究生院工业设计专业的简介

一般战友

K币
284 元
楼主

我是13年考入东南的,当时想考机械但分数差了点就被调剂到了东南的苏州这边,就是现在的东南大学蒙纳什大学联合研究生院,学工业设计专业。离开考研论坛有一年了,这几天重新回到这里,发现论坛里依旧那么活跃。但我发现大家似乎对联合研究生院这个新兴的项目一直抱有观望的态度,或者想了解又得不到全面满意的答复。因此本人在这给各位学弟学妹简单介绍一下关于这个联合研究生院的情况,给大家作个参考。又快到东南复试的日子了,不管是今年复试的学弟学妹还是明年考研的学弟学妹,都希望我的一点介绍能给你们一些帮助。但由于专业限制,只会对工业设计专业讲的会详细一些,请大家谅解。
首先,学历认可。我想这个是广大学弟学妹最关心的问题了。东南蒙纳什联合研究生院是国内第一个由教育部审批的中外合作办学的研究生院,所以它的学历资格都是受到认可的,这点毋庸置疑。这里是教育部的审批网页http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/687 。此外这里的学历和在东南本部获得的学历是一样的。换句话说,联合研究生院这几个专业硕士的毕业后拿到的证书和东南本部专硕的证书是一样的,都是东南大学专业学位硕士学位证书和东南大学硕士研究生毕业证书。不仅如此,在联合研究生院还可以拿到蒙纳士大学硕士学位证书,这项证书对以后进入外企或者出国都是有很大帮助的,或者想进入华为,奇瑞等企业的,蒙纳士大学硕士学位证书也是很受认可的。不过有一点需要注意的是,想要拿到东南的证书和蒙纳什的证书,必须通过东南和蒙纳什共同审核批准,否则就有可能一张证书都拿不到的。

第二,课程安排。首先讲一讲英语桥ELBP项目培训。这个培训是由蒙纳什大学和东南大学一起派遣老师到苏州授课的。我们当初是有三位蒙纳什的老师过来给我们讲课,都是她们蒙纳什大学英语教育系的。从我个人的感觉来说,不管是老师的授课水平还是培训的课程安排,在国内都是很难找到那么好的,针对研究生的英语培训项目。培训的内容主要包括这几项:Academic reading folio, Critical review, Argumentative essay, Academic discussion, Listening practice and Minor research presentation.考试的项目也是同样是这几项。可能大家看到这些都有些晕了,甚至胆怯了。其实不用害怕,这些都是作为研究生必须掌握的技能,尤其是想成为东南这一级别高校的研究生,英语技能是必须过关的。而且在十周的ELBP中,只要认真学,跟着老师的脚步走,通过这几项考试是不难的,甚至在学完之后,你会发现,你的英语水平已经远远超出考研时的英语水平,不可同日而语了。最主要的是,开始ELBP项目,是为了上蒙纳什的课程打下基础。蒙纳什的课程是在研一的下学期开始,也就是我现在的这个时候,授课老师都是来自蒙纳什大学的讲师教授,课程也是由蒙纳什大学指定的,因此都是英语教学。这时候你的口语水平必须过硬了,因为老外都不懂汉语的。说到蒙纳什课程的话,终于到了我的吐槽点了。不过首先声明,我不是说蒙纳什的课程不好。蒙纳什的课都是非常好的,实话说,Bernie Walsh比东南的课要有意思多了,能学到很多。除了工业设计外,其他专业的课程时间都不算很紧,但是都是都是很充实的,不会让你闲着没事干。工业设计专业的课程那可是时间超紧的。我会给大家看看我们的课程表的,说多了都是泪。
第三,师资力量。上面说了那么多上课的事情,现在说说给我们上课的老师吧。研一上学期的课是东南的老师来教的。就我们工业设计专业而言,上课的老师包括陈云飞老师,薛澄岐老师,王海燕老师,徐江老师等等,这些老师大家都可以在网上找到他们相关资料的,都是东南工业设计主要的老师,都是大牛啊!研一下学期的老师都是蒙纳什派过来的。Bernie Walsh 手绘大师,厉害的无法用言语表达了,学工业设计或者其他设计或者会画画手绘的学弟学妹遇到他真是会获益匪浅的,就连我们这种理工科出身从没受过艺术熏陶的手残党都跟学到不少,这可惜他只教我们上个星期。Ian Wang 和Wang Xiaolong是偏工业方面的两位老师。他们两个是我们今后主要的老师。如果学弟学妹进入联合研究生院的面试阶段,是会看见这两位老师的,记得用英语沟通哦!想要了解这几位的话,大家还是最好在google上搜一搜。
第四,专业设备。首先给大家看一看我们的新教学楼。其次我主要介绍一下工业设计专业的设备。在图片中的就是我们每一个人拥有的一台设备,包括一台电脑和一台Wacom手绘板,学过工设的学弟学妹或许听说Wacom手绘板,这是每个人的配置。此外在实验室我们还有两台3D打印机和一台CNC,这些都是学工艺必须的。所以说我们这边工设的专业设备在全国来说都是数一数二的。只要你有能力,你可以在Wacom上绘制出你的设计概念,在solidworks里建立模型,然后直接导入3D打印机中,这样,你脑海里的设计就可以一步一步逐渐的出现在你面前(怎么有点像广告了)--!当然其他专业的设备同样也是全国乃至世界一流的,因为蒙纳什大学曾要求过,他们在苏州需要一流的教学设备,而东南大学也曾向他们回应过,他们可以提供一切所需的设备。至今,联合研究生院才开办两年多,相信随着时间的推移和联合研究生院的不断发展,这里必将成为国内第一所并且是最顶尖的中外合作办学的研究生院而受到广泛的关注和效仿。
最后希望今年复试的学弟学妹们能够马到成功,考出好成绩,明年考研的学弟学妹们也同样百尺竿头更进一步!如果有需要更多关于联合研究生院的信息的学弟学妹可以在东大的网上多查一查,也可以发私信给我,虽然比较忙,但还是会尽力提供帮助的。

课程表

课程表

课程表

课程表

主教学楼

主教学楼

东南蒙纳什

东南蒙纳什

工业设计设备

工业设计设备

一般战友

K币
    141 元
    沙发
    谢谢楼主的分享~~~
    我是考的外校,但今年南—蒙纳什大学联合研究生院调剂的所有要求我都符合,所以提交了申请表但一直没回复,真是着急的很~~~
    我考的管理类,调到国际商务可以吗,因为我看到上面只有写本科是经管类就行~
    而且官网上给的那个电话从来没人接~~也不知道复试要准备什么~~~
    好希望调剂成功,T T~~~
    求建议~~~

一般战友

K币
    229 元
    板凳
    小格子123 发表于 2014-3-17 16:16
    谢谢楼主的分享~~~
    我是考的外校,但今年南—蒙纳什大学联合研究生院调剂的所有要求我都符合,所以提交了申 ...

你也调剂那个联合培养院的么?我也是,同样也没收到消息

一般战友

K币
    229 元
    地板
    谢谢楼主的分享~~~
    我是考的外校,但今年南—蒙纳什大学联合研究生院调剂的所有要求我都符合,所以提交了申 ...

一般战友

K币
    229 元
    谢谢楼主的分享~~~

一般战友

K币
    141 元
    メ沉默の羔羊 发表于 2014-3-17 16:20

但我第一志愿不是报东南的,一般来说他们先会收报本校学生的调剂~~
    不知道希望大不大

一般战友

K币
    229 元
    小格子123 发表于 2014-3-17 16:22
    但我第一志愿不是报东南的,一般来说他们先会收报本校学生的调剂~~
    不知道希望大不大 ...

我也不是第一志愿,我调的是国际商务,不知道行不行

一般战友

K币
    141 元
    メ沉默の羔羊 发表于 2014-3-17 16:24
    我也不是第一志愿,我调的是国际商务,不知道行不行

我也报的国际商务 ,我考的是管理科学与工程~~
    到处问问看,有消息互相通知哦~~~~

一般战友

K币
    229 元
    小格子123 发表于 2014-3-17 16:28
    我也报的国际商务 ,我考的是管理科学与工程~~
    到处问问看,有消息互相通知哦~~~~ ...

方便加下qq么  论坛上怕不及时

一般战友

K币
    141 元
    メ沉默の羔羊 发表于 2014-3-17 16:29
    方便加下qq么  论坛上怕不及时