考研论坛

[人文] 行政管理复试——作为学姐的介绍

中级战友

K币
774 元

笔记小王子

今年又听到不少考上的孩子的喜讯,心中还是很激动的。刚才又看了猫猫的访谈录,感觉自己又重温了一遍考研那段苦逼又充实的额日子。哈,废话少说,我作为研二的学姐,在这里将2012年和2013年复试的状况大体介绍一下,让即将复试的孩子有个准备。
1、笔试
        专业课笔试用的是《政治学基础》那本书,感觉历年的回忆版的题还是蛮有用,有一定的重复比例吧。历年的回忆版应该在贴子里都有,至少2012年的我是发过的,大家自己去找找看。题型全是大体,7个题。大家卯足了劲狂写就是了。相比起初试那两本大厚书,这本书的厚度已经让人觉得很幸福了吧……
        需要加试的同学,只要熟悉那两本书的结构,看到题目以后指导从哪里找就可以了,反正是开卷考试。也有可能会有发散的题目,反正还是狂写呗。
        2012年英语有个笔试,不过好像是因为有英语泄题才搞的,2013好像是没有英语笔试的。学校应该也懒得组织全校规模的英语考试,还得判卷多麻烦。
2、面试
        面试分为专业课面试和英语口语面试。
        (1)专业课面试        
专业课面试首先要做自我介绍,然后从一堆题目中抽题目,如果对于抽到的题目没有把握可以换一道,不过只有一次机会。
        自我介绍的时间控制在两分钟左右,有时候老师听到感兴趣的会追问。请注意啊,自我介绍不要把什么上大学时候组织过什么活动、参加过什么社会实践都说上。这是学术型的面试不是找工作。着重说说你的考研动机啦,你的毕业论文啦,你会什么数据分析软件啦,参加过什么科研项目之类的。请不要背书一样的背,听着难受死啦。明明老师就坐在对面嘛,把它当成你在和老师交流的感觉。老师都是微笑的,不会给你很大压力,不要自己紧张。
        对于抽到的题目,千万注意啦,如果第一次抽到不会的题目一定要换啊!2012年的时候跟我一起复试的女孩抽到的题目答得不好,答了一半想换题目,老师不让的!2013我去复试现场收证件作记录,又眼睁睁看着一个孩子抽了不会的题目硬答,答的不在点上,老师听了一半就叫停了。他后来想换题,老师说刚才答之前你为什么不换……答题时候一定要答在点上,不要随便跑题,跑题是最让老师讨厌的。又浪费时间听着又生气。
        还有就是要带齐证件,注意礼貌。我在2013学弟学妹复试时候负责收他们的证件,有的只带了身份证,有的只带了学位证,五花八门。进考场之前就把要交的证件准备好,不要进屋以后再掏来掏去。面试之前还有表哥要填,进屋之前也都准备好,否则浪费时间会让老师对你的第一印象很差。无论是递证件还是递表格,都请用双手,大家带的背包不要丢到面试的桌子上。反正就是注意礼貌啦!!
        (2)英语口语
       首先抽签决定面试顺序和考场,与其他人文院的同学一起复试。千万不要紧张,老师很和善很和善并且非常有耐心。也是先自我介绍,然后抽题目,一般是三人一组。自我介绍限定的是一分钟,但是如果老师听得很HIGH会继续听你说下去的。我当时准备了三分钟,结果到了门口老师说只能讲一分钟,我就赶紧压缩压缩。进考场以后,前两个法学的孩子都不大给力,轮到我就噼里啪啦一顿说,到了一分钟也没让停,我愣是说了三分钟。在说的过程中,老师听了感兴趣的东西会追问。比如有个女孩说了自己所学的专业课程,老师问她最喜欢哪一门,为什么,然后她就疯掉了……在英语口语中可以相对放松一些,不用那么学术那么专业,当然还是要说一些读研的打算之类。我在说爱看的动画片电影的时候,老师问我喜不喜欢狮子王,哈哈。抽的题目比较简单,之前也有我发的回忆贴,挺详细的,自己去看一下。
        我说下我口试的经验吧。首先,自我介绍自己写完以后让准备出国的那些孩子给把把关,别怕丢脸,让宿舍人坐成一排听你介绍两遍,很有意义。我当时太紧张,我宿舍人把我一顿批,结果我放松下来反而效果很好,语音语调也有了。不要听起来像背课文一样,那是你自己的介绍,麻烦带点感情色彩带点语调好吧。我当时一直在看美剧,所以语音语调还可以,推荐大家也跟着美剧或动画片练练。在答题的时候,看到题目给你准备时间的时候,在脑中搜索关键词,剩下的就交给逻辑思维和随机应变吧。同时,跟你一起答题的有两个人,有可能你们的观点有重复的部分或完全重复,一定得有一个稍微独特一点的观点或独特点的表达方式。还有,注意礼貌,礼貌,还是礼貌。
        能够回忆的就这么多了,希望对大家有帮助。我不常上论坛,不过只要我上了我就尽量解答大家问题。祝大家好运!!

评分

研哥考研 + 2 太感人了
泪梦霖 + 30 精品文章

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

是学姐么?哈哈。。嗯虽然我不是行政管理的,不过还是收获不少…

倚天照海花无数,流水高山心自知

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢学姐的经验分享~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
525 元
地大老师还知道狮子王,好萌啊~

新手上路

K币
6 元

学姐能加吗

2万

16万

论坛站务 

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

有什么问题就直接问。。。版面是不能留联系方式的

新手上路

K币
6 元
泪梦霖 发表于 2014-3-9 21:09
有什么问题就直接问。。。版面是不能留联系方式的

想问一下学校有没有最近几年的专业课真题可以买   我是想报考行政管理呢  还有就是招的外校人多吗   学校歧视严重吗

2万

16万

论坛站务 

K币
85531 元

爪爪123 发表于 2014-3-9 21:24
想问一下学校有没有最近几年的专业课真题可以买   我是想报考行政管理呢  还有就是招的外校人多吗   学校 ...

学校不提供真题,不过总是有热心的同学分享的,最近几年的都有。在这里看下http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... st=1&typeid=191
招生的话,应该说大部分都是外校的。招生总人数在14年的招生目录上有

1万

开国大老

K币
8436 元
義務帖,幫頂。
感謝分享給學弟學妹!

新手上路

K币
30 元
顶起