考研论坛

[经验] 四个月,零基础,总分380,数学137——我的2014考研之路!

一般战友

K币
185 元
楼主

距离初试成绩公布已经过了10多天,由当初的狂喜到现在的平静,想了好多,满脑子都是备考的回忆。朋友说我应该把考研这段经历写下来,不光是对自己这段痛苦难忘的时光有个交代,也会对后来人有所帮助,于是有了这篇文章。
      介绍一下我的基本情况,大学三年基本混日子,考试只求60分。13年9月开始复习,本科辽大,硕士研究生所报专业为辽大西方经济学,初试数学137,政治73,英语59,专业课111 ,总分380 。在具体介绍每一科的复习经验之前,有一些小的经验需要和大家分享一下。
      ①我是九月初开始复习,四个月时间,初试总分380。我想说的是,什么时候开始都不晚,只要你肯努力,我的智商不比你高,我能做到的,你也能做到。考研第一件事就是坚定信心——你一定可以!
      ②一个好研友相当重要。感谢我的好研友好兄弟——二哥,顺便说一句,他初试362,妥妥过他报的专业,然后他和招行签约了(复习时候顺便去参加招行招聘)。一个好的研友会和你互相督促互相帮助,精神上互相鼓励,学习上一起钻研,既是考研不理想,但最后你会收获一个好朋友,这个朋友没人可以替代,因为你俩共同经历了那么难熬的一段岁月。
      ③关于是否报班。这是智者见智仁者见仁的问题。我没有报任何辅导班,因为我有自己的详尽的复习思路,不想被其他节奏所干扰。但是现在感觉不报班确实吃了不少亏,走了不少弯路,资料也少了不少。但是塞翁失马焉知非福,我没有报班,所以我不知道哪里是重点,不知道哪里可以不用看,于是,书上的每一个字我都仔细看,因为我怕这个点考试会考,虽然很累,虽然走了弯路,但是这样复习下来你会无比踏实。如果你有自己的复习道路并且能坚定的走下去,那么就不要报班;如果你报了辅导班就要按时认真上课,别既浪费了时间又浪费了金钱。补充一句,辅导班的老师不是神,所以不要盲目的相信。
      ④以书本为主。网上的资料我也费劲的下了不少,但现在感觉自己太蠢了,视频资料一个没看,文字资料用得上的非常少。奉劝各位一句,一定要以书本为主。考完我一整理书,发现有好多都没看完,书没看完,还看什么资料,资料那么神,他怎么不出书?考研的东西,书里都有。
      ⑤做好时间安排,并且雷打不动的执行。以下是我的时间规划(主要是后两个月,前两个月没这么累):六点起床——早上背英语单词——上午做数学——下午做英语——晚上政治和专业课——22点从图书馆回来。
      ⑥为了考研我买了个诺基亚砖头机,就是那种最老版的,只能收发短信接打电话,如果你自制力不行,那么这个方法真的很管用。当自己控制不了自己的时候,你就必须通过外物来逼迫自己。
      ⑦给自己找一个坚定的动力,当你懈怠自己怀疑自己的时候,这个动力会让你瞬间原地复活,斗志满满。

以下是我每一科的复习心得,因为数学考的还不错,所以详细说一下数学(关于我用的书会在最后统一列出来):
      ①数学:先说下我的情况,大学三年数学基本没学,每次都是60分。基本是零基础。
      相对于高考数学,考研数学无疑简单很多。首先量少——高数、线代和概率;其次,考研的数学题灵活度很低,很死板,它主要是考察你对基础知识点的掌握情况以及做题的速度。
       数学全书起码看三遍。因为我开始复习已是9月份,时间来不及了,就没看教材,直接上复习全书。复习全书是贯彻整个备考始末的一本书。13年版的复习全书我详细看了4遍,14年版的翻了2遍。高数刚看完看一遍的时候,你可能觉得都记住了,然后你全身体投入到线代,回过头发现高数忘得差不多了,这就是为什么复习全书要弄好几遍的原因。我第一个月把复习全书看了两个月,才敢做的历年真题,而且做真题的时候很费劲,很多题都需要翻书才可以做,做了十年真题之后感觉好了很多,已经能把三门科目内容融会贯通成一门了,而不是主攻一门,其余两门很陌生。然后我因为我线代比较薄弱,又买了本专攻线代的习题册,以及开始做660题。660题这本书很难,对于拔高很有帮助,我做660题是提前规划好,做到每天都做到高数、线代与概率,每天都做到选择填空,保证3科一起发展。这时候我做题还是有点离不开书本,有些公式定理记不清楚,这个时候我遇到不会做的题我不看答案,而是看复习全书,自己研究出来,憋到不行了才去看答案。历年真题我是做了3遍,错题5遍以上。660题做了一半。然后就到了11月末,我开始做成套的模拟题。在做模拟题的同时,看复习全书。模拟题时间是按照考试标准来的,上午8点半到11点半,而且我遇到不会的也不去看书,完全就是按照考试来,但是我选的那个练习册难度很大,我总是答不完。刚开始做,确实费劲,有些东西就是想不起来,然后做完真题我就看复习全书的相应部分,这样一来相当于又把复习全书看了一遍。做到后来就很轻松了,除非是这道题本身很难不会做,不会出现忘记知识点的情况了。然后临考试两周的时候又做了一系列难度接近真题的模拟题。
我的经验就是——考研在于数学!我把备考一半的时间给了数学,从结果来看,挺值的,数学不像英语需要很长的积累时间,数学提分真的很容易,就是做大量的题,反复看错题。一道题看十遍,闭着眼睛都会了。
       ②英语
      我的英语59,刚刚过线,就说一些我没取得高分的失败经历吧,希望各位能绕开。
      首先,单词是要贯彻整个备考阶段的。每天都要背单词,雷打不动。相信很多人都说过单词的重要性。单词复习好了,英语就成功一半了。
      我单词背的很水,一本单词书都没背完,后期三天打鱼两天嗮网。大家引以为戒!
      其次,真题要认真研读两遍以上。真题怎么看?首先是真题中出现的重点单词,其次是长难句的语法,最后是解题的思路。研究真题就好比研究一个人的性格,你要发现他的性格是怎么样的,才能知道他认为什么是对的。考研英语阅读不是自己觉得什么是对了,而是选出他觉得什么是对的。
      最后,作文别等到最后在复习,因为后期政治很占时间。前期每天就背背英语作文,每天两句话,一周背一篇作文。到最后你会发现作文很简单,好句子脱口而出。
      ③政治
      其实我的政治分数73对我来说是个惊喜,因为考完估分,感觉选择错了很多,觉得完了。
      政治我开始复习的比较早,9月份就开始看选择题的知识点了。政治切记死记硬背,每次看都仔细认真地默读一边,然后多看几遍,效果绝对比死记硬背强。政治我从头到尾就没死记硬背过,就是一遍遍的看。政治复习用书我觉得大纲详解这本书特别重要,我是通读了一遍大纲详解,再配合着做相应选择题。纯知识点真的很难下咽,话语绕口,无前后联系,理解都费劲,何谈记忆?应当把整本大纲看一遍之后,用一两本知识点的书来查缺补漏,这样效果会好很多。政治简答题我是最后一个月才突击的,当时我也是无头苍蝇,买了很多书,起航20天,肖4人,任4,还有网上下的什么最后点题班之类的。现在一看,当时确实是不冷静,因为简答题押题书都大同小异,能考的就那些知识点,买两本书,好好啃下来,比杂而不精要好很多。我当初就认真背了几遍起航20天和狂背18道题,肖四和任四的答题基本没看。
      最后注意一点:答题时候,字迹不好看也要做到工整,一定要少涂抹,而且要多写,多写不等于瞎写乱写。而是有理有据的扩展自己的答题内容,我当时每一道题都写满了。
      ④专业课
      这次考研我最大的败笔就是专业课了,因为都是原题,才考了111,不是题难,而是自己复习不到位。
      如果你能拿到所考行业的专业课题库,那么一定要好好复习,提分真的很简单,比你死扣数学英语政治提分容易太多了。我当时就是懒了,宏观有很多都没看,结果没看的都考了,考试时候没给我后悔死!血的教训,望各位重视!

以上是我14年考研之路的经验,很多都是我的一己之见。说得对的大家采取,说的错的大家批评,我犯下的错,其望各位不要再犯,祝各位15考研“直挂云帆济沧海,金榜题名会有时!”

注1:以上说的可能还是笼统,有不明白的可以留言咨询

注2:以下是我的考研用书:

数学:《数学复习全书》李正元.李永乐
     《数学历年试题解析》李正元.李永乐
     《数学全真模拟经典400题》李正元.李永乐
      以上三本都是同一系列,北大燕园版,中国政法大学出版社
     《数学基层过关660题》李永乐.王式安  西安交通大学出版社
     《线性代数辅导讲义》李永乐  西安交通大学出版社
     《终极预测八套卷》考研数学命题人系列

政治:《思想政治理论考试大纲解析》教育部考试中心
     《肖秀荣考研政治命题人1000题》
     《肖秀荣考研政治命题人讲真题》
     《肖秀荣考研政治命题人形势与政策以及当代世界经济与政治》
     《肖秀荣考研政治命题人考点预测》
     《肖秀荣考研政治命题人终极预测四套卷》
     《考研政治分析题狂背18题》阮晔
     《思想政治理论28天秒杀秘籍》徐之明
     《启航考研思想政治20天20题》
     《任汝芬最后四套卷》
英语:《星火考研英语词汇》(大本的)
     《星火考研英语词汇周计划》小本的
     《历年考研英语真题解析及复习思路(珍藏版)》张剑
     《历年考研英语真题解析及复习思路(基础试卷版)》张剑
     《新编考研英语阅读理解150篇(基础训练全新版)》张剑
     《新编考研英语阅读理解150篇(84篇提高+20篇热点)》张剑
     《考研英语命题人考前8天作文大预测》命题人书系
     《考研英语冲刺热点作文50篇(狂背版)》张剑
     还有一本**的最后模拟题,书找不到了,详细名字也忘了。

评分

考研论坛 + 30 感谢分享
    白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    339 元
    沙发
    顶楼主

一般战友

K币
    339 元
    板凳
    问一下楼主,辽大经院哪几个专业相对较好啊,金融专硕就业怎么样呢,和学硕区别大么

一般战友

K币
    185 元
    地板
    单调的原函数 发表于 2014-3-5 08:55
    问一下楼主,辽大经院哪几个专业相对较好啊,金融专硕就业怎么样呢,和学硕区别大么 ...

国民经济学和金融学是国家重点学科,肯定是最好的。学硕的方向偏向学术研究,以后继续念博士会方便,专硕偏向就业,读博不如学硕那么方便。考辽大就报辽大的学硕,因为即使你学硕分不够,但是只要过了340国家线就可以调剂到辽大的专硕,有个保底,也可以直接考更好的学校的专硕,比如人大,专硕相对好考,分低一些,毕竟学校名气更大一些是有好处的。

一般战友

K币
    233 元
    我总分也380,数学141,你哪个专业呢?

一般战友

K币
    376 元
    我是379,数学102[em:15]。。。真心表示,楼主真的很牛!!!报的是什么专业啊?我报的金融

一般战友

K币
    376 元
    折冲经国 发表于 2014-3-5 16:44

你们的数学都要不要这么好啊,羡慕死了!

一般战友

K币
    144 元
    厉害!

一般战友

K币
    185 元
    折冲经国 发表于 2014-3-5 16:44

本科经济学,报的西方经济学

一般战友

K币
    185 元
    Iris__Shen_宇 发表于 2014-3-5 22:06
    我是379,数学102。。。真心表示,楼主真的很牛!!!报的是什么专业啊?我报的金融 ...

报的西方经济学