考研论坛

[哲学] 哲学,尤其外哲考研参考信息帖

中级战友

K币
581 元
楼主
本人毕业7年,今年跨考某34所外国哲学,成绩压了去年的线但今年成绩排名估计已经在第十左右,了解到的信息是推免之外只招4人。最近准备调剂时发现很多外哲专业实力不差、同为34所/985院校相对好考很多,如果之前信息了解的比较全面,尤其是能大致判断出基本走向的话,当初报志愿也许就会少一点盲从。下面两个表格信息是我在收集调剂信息时整理的,很不全面,但相信对有意向考哲学,尤其是外国哲学的童鞋们应该能够起到一定的参考作用。各位如果有其他信息也欢迎补充,给后面的童鞋门提供一点点方便~~~

11——13年部分学校哲学学院(系)复试分数线                       
              2011年        2012年        2013年
浙江大学        335                  340                 320
武汉大学        330               330                 335
同济                320                  320                 330
华中科技        300                   300        300
南京大学        330                   340        340
东南大学        330                   330        330
清华                320                   330        370
厦门大学        320                   320        320
北大                350                   360        365
复旦          340             350        340

11——13年部分学校外国哲学报录比                       
                   2011年              2012年        2013年
同济                  33:10        49:15        66:12
武汉大学                35:10        31:8          29:8
厦门大学                     ?        19:?        22:?
浙江大学             25:2                 52:6         ?
北大             143:3(另5推免)        117:4(另4推免)        111:5(另4推免)

评分

龘靐 + 2 感谢分享

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    前辈已经毕业七年……
    是什么促使你非走向哲学不可的呢?

中级战友

K币
    581 元
    板凳
    呵呵,先解决生存问题,然后再进行思考

中级战友

K币
    757 元
    地板
    mary_ray 发表于 2014-3-1 20:31
    呵呵,先解决生存问题,然后再进行思考

留个QQ加好友吧

中级战友

K币
    581 元

楼上是?

中级战友

K币
    757 元

同考复旦,考过三次了,准备以后再考

中级战友

K币
    581 元
    三次了。。。佩服!不过你总结分析过问题出在哪儿吗?

一般战友

K币
    415 元
    三次了...化那么多时间去考试不如写几篇高质量的论文去征服导师呢。

中级战友

K币
    757 元
    mary_ray 发表于 2014-3-12 23:33
    三次了。。。佩服!不过你总结分析过问题出在哪儿吗?

第一次是比较正式的,应届毕业嘛(当然,本人也是跨科、跨学校等等),英语没过线,英语40+,后来边工作边考,效果越来越不行,专业课也没有过了。还是要好好复习呀,而且我不知诸位考复旦的哲学是有什么目的或原因,我考,只是为了更好读书,应试嘛,不要太过于当真,考过了,你去读三年,不一定懂哲学(哈哈……这也是为啥张汝伦同志经常爱骂人了),考不起,思想的事业也不要放弃,现在工作,确实看书的时间比较少了,但是还不会放弃。至于你说的问题,我相信,还是要好好复习,考试都是考的比较基础的知识,(我有个问题就是我没有上过真正意义上的哲学课,名词解释这些根本没有答案,我想要是有答案,背一下还是记得住的,但是考试就是考这个嘛)。至于你说的先解决生存问题,我是不认同的,就像有回张汝伦面试的时候,问学生:怎么理解哲学就是生活?对于我来说,这个就不是个问题,因为哲学本来就是生活,这也许是我理解的复旦派哲学的特点,这和北大人的学问是不一样的,这也是我为什么考复旦。至于写论文去征服老师?呵呵……首先我没有经历过文科这种体系的训练,写不出来,其次,书还没读懂、没读完,写不出来,最后,考试倒是没有花太多的时间。

中级战友

K币
    581 元
    banba56 发表于 2014-3-14 15:22
    第一次是比较正式的,应届毕业嘛(当然,本人也是跨科、跨学校等等),英语没过线,英语40+,后来边工作 ...

1. 发现个现象,在这论坛里总会看到诸如“我不知道别人为什么考哲学”“别人为什么考复旦”之类的句子,反正给我的印象是在尽量凸显自己与别人的不同,可话说回来,世界上本来就没有两个一样的人
    2. 大家都会有意无意强调自己是跨专业,跨学校,跨地域,跨。。。以此显示自己面临的或曾经面临的困境。可既然知道要面临的困难还做出了这样的选择,是不是也只能由自己来承担选择后的风险和结果。
    3. 以上两点没有针对你的意思,只是论坛里见的实在多了,愚以为以后类似背景铺垫稍微交待即可,实在没必要拿自己的条件、目的、背景等等和别人比较。最重要的是跟自己比较。不断扬弃或否定自身的否定方面就是进步。
    4. 至于你说的没有上过真正意义上的哲学课,这不是个例,但首先网上有很多名校包括复旦公开课的视频可以看,其次考试考的名解所有参加考试的人都没有答案,都是自己看书自己总结,或者在网上找笔记整理的。所以,这个不是问题。
    5. 至于你说不认可先生存后思考,我想你可能忽略了在古希腊时期,哲学之所以只在贵族中流传是因为只有他们有闲暇,所以哲学也是闲人的专利。当然我很佩服后来卢梭这样的平民哲学家,以及以打磨光学镜片为生的斯宾诺莎。只是我没有他们那么出色和努力,所以我只能在发现没有接受过系统的哲学训练要思考专业的哲学问题不太容易之后悬崖勒马逼自己参加考试,目的和你一样,为了更好地读书。我真的特别佩服你这样边工作边坚持看书的,在我的体力被工作强占并消耗后,我实在没有毅力再静下心来翻书写字。
    6. 我不否认哲学本来就是生活,但同样不否认生活不全是哲学。
    以上拙言,谨供诸君微笑视之。