考研论坛

[软微] 2014调剂北大软院各专业就业、实习、薪资分析

一般战友

K币
121 元
楼主

最近这段时间一直在准备实习方面事情,随着对实习情况的认清,才发现当时进软院时的我是多么的无知,鉴于网上这样的帖子不多或者没有,我觉得我有必要整理一下我的见解和学长们的建议,供以后的考生们做参考。
       对于报考软院的考生或者调剂软院的北大高分落榜生的考生来说,进入软院,唯一关系的就是毕业后的去向问题,而毕业去向的好坏取决于两方面,一方面是你能否努力提高自身实力,这是你入学以后需要做到的事情;另一方面取决于你所选择的专业,这需要你在复试之前做到。
       在复试之前,对于第一志愿报考软院的考生或者调剂过来的考生来说,都是可以再选择专业的,复试之后,就不可以再更改了,所以,考生们应该把握好这一点。说到这里,你们也许要问,应该选择什么专业呢,这就是下面我要讲的东西了。
       对于怎么选择专业,有三个方面需要考虑:1、你的兴趣是什么,你想做什么;2、你以后是要进公司还是要创业,要进公司的话,打算进什么公司;3、每个专业的就业情况和薪资。
      第一个问题就是看你喜欢那个专业方向了,毕竟专业方向也就意味着工作内容,而工作是终生的事情(对于一部分人至少是这样的);
      第二个问题,是你以后的人生道路选择问题,如果你选择创业,在软院,最好还是学些技术类的东西,这些东西比较实用,对于软院的学生来说,做出产品才是王道,想当年,苹果也是这么起家的,如果你想找一个公司工作,哪要看你选择什么公司了,想拿什么样的薪资了,而这又和第三个问题有管,咱们放到下面去讲。

第三个问题,先要分析下软院的专业方向,大体上可以分为技术类,金融类和管理类。
     1、实习的话,技术类和金融类在校园实习招聘中都可以找到公司,由于招管理类的实习岗位本来就比较少,软院又是一技术著称,所以,管理类的实习应该主动出击,多到校园外面去找找;实习工资方面,技术类最高,大多一天200-300左右,金融类和管理类就比较少了,一天100以下吧,50-80的比较多,考虑到还要到外面租房,实习期间,出了技术类,你可能会在一段时期内面临入不敷出的窘境。   
     2、就业的话,技术类大都进什么公司,网上都有,薪资水平每月10000+,一年下来,算上年终奖的话,相当于13个月的月薪,起薪较高,人才需求量大,是国家急需人才。
     3、金融类,可以直接和北大四大经济类学院公平竞争,如果进入国际大投行,年薪要高于技术类,如果在国外工作的话,年薪转换成RMB,可能要50万+了,当然了,不是牛人的话,你也进不去,即使进去了,也很累,至少不会比做技术的轻松,如果你不是牛人的话,可以退一步,进入一些券商、基金或者银行的投行部,工作个一到两年,年薪也是20万+;金融类随着工作年限的提高,经验积累月丰富,人脉关系积累越广,个人成就也就会大,薪资也就高。
     4、管理类,就业方向有三个,管理、咨询和营销,这三个方向做好了,薪水也是可以的,只是这个方向的就业好坏不是和你在软院学多少课程程直接挂钩的,而是和你在公司的表现、工作经验的长期积累和公司的需求有关。况且管理学本来就比较虚,市场需求量少,如果你想上位的话,可能要面临非常激烈的竞争。
      另外,想给大家建议一点的是,一定要紧跟国家的大政策,国家的政策就是你以后努力奋斗的方向,只有把握好政策,才能赢得先机,取得优势,比如上海自贸区改革试点啊,国家金融中心的筹建啊,国家对软件和网络安全的重视啊等等,都是我们要时刻关注的问题,只有把握好大的方向,才能走好人生。   
      祝愿以后的学弟学妹们,都有一个好的开始!

另外,据室友说,今年调剂软院貌似名额很少,审核要求提高了很多,调剂难度增大了,各位学弟学妹,努力搜集信息吧,在调剂的路上,有信息才有出路。
                                                                                                                                                 ——by  stringee  

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    顶一个  软件开发方向如何,软件工程里哪个方向比较好

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    fengjilanghen 发表于 2014-2-28 12:57
    顶一个  软件开发方向如何,软件工程里哪个方向比较好

只要是软件工程就可以了,方向都差不多,课程很多都交叉

新手上路

K币
    42 元
    地板
    stringee 发表于 2014-2-28 14:27
    只要是软件工程就可以了,方向都差不多,课程很多都交叉

谢谢哈 再问一下复试面试都问什么难不  我工作了1年了

一般战友

K币
    121 元
    fengjilanghen 发表于 2014-2-28 14:50
    谢谢哈 再问一下复试面试都问什么难不  我工作了1年了

问的问题因人而异,网上有这样的经验贴

一般战友

K币
    393 元
    楼主今年大概多少分才能调剂啊,听说没单证的话基本没名额了是吗。。

一般战友

K币
    143 元
    你是哪个专业的,现在实习准备的怎么样了

一般战友

K币
    121 元
    zyyyyc 发表于 2014-2-28 20:40

今年没有单证了,且今年软院调剂名额很少,现在学院更倾向于要北大复试被刷的学生,应该400左右了吧

一般战友

K币
    121 元
    飘泊人生 发表于 2014-2-28 20:41
    你是哪个专业的,现在实习准备的怎么样了

我就是学管理的,实习不好找,招管理岗位的太少了,有那么几个岗位,还要求GMAT和TOEFL等英语成绩,特别是口语,要求更高,鄙人承认,口语烂到家了,现在还在寻找中

一般战友

K币
    180 元
    楼主你好,你说的“在复试之前,对于第一志愿报考软院的考生或者调剂过来的考生来说,都是可以再选择专业的”是什么情况,比如说我选择的是计算机技术里面的金融信息服务,专业课考的是微观与计算机基础,那么我进校后也是可以再选择专业的吗?