考研论坛

[经验] 复试给2014级师弟师妹的建议

一般战友

K币
168 元
楼主

本人去年考到广工轻化学院,对于复试有一点浅薄的经验,但也愿意给师弟师妹们一点经验。我深知这个时候你们是很茫然与彷徨,因为去年的这个时候我与你们一样。
  首先说说复试的条件,广工大部分的学院复试线基本都是国家线,也就是300分左右。对于达线的考生,你们都有复试的机会。复试时间大概是四月上旬,去年是四月八号。你们有充足的时间准备复试。
  关于复试我先给大家一个心理安慰,就是基本上是走个形式。首先是上午的笔试,也就是专业课笔试。在这里我只能说说我知道的轻化学院笔试内容,从去年开始笔试要考两门专业课,不能选初试时考的哪一门(有机,无机,物化,化工原理,生化,好像也有食品吧)选两门作答,题目都不难,以你们的神通广大应该能弄到前几年的试题吧。背吧,没错的。当然最好是看看书,这样把握大一点。其中试卷上个人觉得最麻烦的是专业翻译,大概有一大段英文,需要翻译成中文,是专业英语,稍稍准备一下。在这我郑重提醒师弟师妹们,笔试不合格直接被刷。去年就有两个,所以如果笔试不合格面试再好也白搭。下午是面试,其中包括英语的口语及听力。口语是一段英文的自我介绍(提前准备好背熟),我觉得不要准备太长,因为老师不会听完就会打断你的,越流利越好。然后老师会让你翻译桌上的一张小纸条,上面是一篇英文短文,与专业有关。听力不单独考查,在你与老师的对话中得到体现。最后老师会与你聊聊你的本科专业及你的专业知识。我的经验是你表现的越自信越淡定越容易赢得老师的亲睐。到了这里你的复试就结束了,剩下的都是学校的工作了。对于其他学院的复试流程我不是很清楚,但大体上类似。第二天就是师生见面会,也就是选导师了。然后体检,复试彻底结束。
  对于第一志愿报考广工的学生你们是幸运的,因为学校基本上以保护第一志愿为原则,也就是说你的复试只要基本没有问题那就“铁定”OK。话不能说的太直接,所以打了引号,你们应该懂的。关于调剂生下面我在说明。
  接下来谈谈你们都很关心的联系老师问题。我觉得联系老师是很重要的一个环节。首先你可以通过学校官网上的导师风采来了解学校老师的基本信息。每个老师的研究方向都不尽相同,选择谁当你的老师将决定你的研究方向,所以慎重选择。然后给老师发发邮件,打打电话,联络一下感情,广工老师还是很好说话的,只要你复试合格都会收你的。联系方式学校官网上都有,但有的更新不及时罢了。
  关于调剂生我想说的是复试环节基本和第一志愿一样。最重要的是在调剂系统开放的时候,要立刻报名,先下手为强,毕竟名额有限。我就是去年调剂的,第一时间报了广工。学硕很难调,名额稀少,大部分与你竞争的都是报考华工,中大的同学,其中不乏370 380这样的大神。所以当不能接受学硕调剂的时候不妨选择专硕,反正我感觉是没多大差别。
  以上这些都是我去年复试经历的,且以轻化学院为准。今年是什么情况不敢断言,万一不同,希望师弟师妹们不要拍砖。
  最后祝愿所有师弟师妹们马到成功,心想事成。

中级战友

K币
    1310 元
    沙发
    学长,复试英语是专业英语啊,会不会很难?本人词汇不够,心里有点担心。其次,联系导师最好是什么时候?国家线出来前还是之后?

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    HW-Yip 发表于 2014-2-22 20:02
    学长,复试英语是专业英语啊,会不会很难?本人词汇不够,心里有点担心。其次,联系导师最好是什么时候?国 ...

笔试时专业英语,也不是很难,一些基本的专业词汇掌握就差不多了。你觉得你分够,现在就可以联系了,同样是先下手为强的道理,一个老师最多只能带3个学生

中级战友

K币
    1310 元
    地板
    响亮的名号 发表于 2014-2-22 20:06
    笔试时专业英语,也不是很难,一些基本的专业词汇掌握就差不多了。你觉得你分够,现在就可以联系了,同样 ...

我考的是计算机学院,不知道这个院竞争是不是很激烈,今年感觉爆冷的是专业课竟然考的那么不理想,不知道自主选择导师 是不是会比较困难!听说工科选男导师会好点,不知道是不是这样!

一般战友

K币
    168 元
    HW-Yip 发表于 2014-2-22 20:15
    我考的是计算机学院,不知道这个院竞争是不是很激烈,今年感觉爆冷的是专业课竟然考的那么不理想,不知道 ...

计算机学院还是很好的,上线就基本没问题的。通常情况是男学生找男导师比较好。男导师项目多,资金多,你懂的。达线先放一半的心

中级战友

K币
    1310 元
    响亮的名号 发表于 2014-2-22 20:18
    计算机学院还是很好的,上线就基本没问题的。通常情况是男学生找男导师比较好。男导师项目多,资金多,你 ...

嗯嗯,我会好好准备的,有学长指导就是好,处在现在这个阶段的确比较迷茫,很感谢学长!

一般战友

K币
    168 元
    HW-Yip 发表于 2014-2-22 20:21
    嗯嗯,我会好好准备的,有学长指导就是好,处在现在这个阶段的确比较迷茫,很感谢学长!
    ...

祝你成功

中级战友

K币
    1310 元
    响亮的名号 发表于 2014-2-22 20:21
    祝你成功

谢啦!待到成功时一定重重酬谢!

中级战友

K币
    681 元
    请问学长一志愿考计算机学院跨专业会被鄙视不~

一般战友

K币
    168 元
    ﹎騇—.ヽ涻 发表于 2014-2-22 20:30
    请问学长一志愿考计算机学院跨专业会被鄙视不~

不会,干嘛鄙视,你自己能力够就行,不过导师会问问你问什么换专业和你的专业知识,有点压力啊