考研论坛

关于14年内师大汉语国际教育硕士调剂及复试答疑

一般战友

K币
218 元

本人13级内师大汉硕研一在读,调剂生,在去年调剂和准备复试时也深切体会到了无助和茫然,幸得好心研友和热心学长帮助,顺利考上。去年我也曾在论坛上没头苍蝇一般的到处求助,现特开此贴帮助有意调剂内师汉硕和准备来此复试的同学。
我先将我能想到的大体情况说一下,若有疑问的同学可留言。

关于调剂
   说一下13年的情况,计划招收20左右,最后来进行复试的大概二十八九个人,还不包括个别接收到了调剂通知而没有来的同学,所以最后估测发出去的调剂通知大概能在30左右。最终录取二十六七人,就是说来复试的人中,淘汰掉了两三个(以上皆为回忆与猜测,与实际人数可能会有差别,但不大)。根据13年的情况,来师大复试,录取的几率还是非常大的,当然今年是否有变动,我就不好臆断了。录取的当中,一志愿报考者只有五六人,其余皆为调剂。若一志愿报考并达到国家线,那么必定录取无疑。
    录取原则:1、分数高者优先
       2、本科学校为211、985者优先
       3、男生优先
       4、复试的面试中表现突出者优先
    至于录取的其他依据,我就不好猜测了。
我是通过调剂系统调剂的,建议大家随时关注,调剂系统一开马上进行填报,因为调剂系统规定可同时调剂两所学校,每个学校在调剂申请发送后的48小时内不得改换,48小时后,便可将这两所学校改换成其他学校。这样尽早申请,如果调剂没有被接受,还可以改换学校,还有机会,本人去年申请调剂了近十所学校,最后被内师录取。13年调剂系统是4月1日开的,内师大概是在3号开的,复试是16、7号左右。

关于复试13年复试前公布的复试科目有以下:1、中国文学史(笔试)
2、专业技能测试(十分钟讲课,普通话能力测试、口语会话测试)(面试)。

实际进行的有:
1、英语笔试:1小时,闭卷,满分100,60分的整段翻译(2段,英译汉),40分的作文一篇;呃,也可能是40分的翻译60分的作文,记不太清了,抱歉。难度基本等同于四级,难度不大,时间较紧,只有一个小时,就这两种题型。
2、专业课笔试:3小时,100分,考的袁行霈《中国文学史》,题型有名解、简答、论述等,类似于本科时汉语言文学专业的期末考试,难度适中,没有特别偏门的。
3、面试:于英语考试和专业课考试之后进行,由六七个文学院教师共同进行考察,涉及到的有英语对话,专业知识考察,以及闲聊……对,就是闲聊,例如本人毕业于孔孟故乡,被问到了很多关于孔子、论语、儒家等等的问题及个人看法,也可能会问到关于你的家乡的问题,不一而足,也并不是每个人都会问到,个别而已。进入面试考场后,先向各位老师简单介绍下自己,姓名本科专业毕业学校家乡等,一两句话即可。关于专业知识的考察,大多会被问到本科时所开设的课程,然后老师会让你就某门课程谈一下。如果是跨考,例如外语专业的,那么在面试时的考察就会侧重于英语口语,会叫你谈一下对本专业的前景的看法,或者你为何报考本专业,又或者一些有难度的问题例如谈谈中国建筑特色,当然,这些问题都是英语问答。
关于十分钟讲课,13级和12级都没有进行,但在公布复试科目时都写上了,这个自己拿捏。普通话能力,在面试对话时老师就可以了解,也没有专门的考察。

以上关于调剂及复试的情况,皆为13年的,14年是否有变动,变动有多大,一概不知。

关于生活:汉硕学生都在本部,校园较小,环境也远不如新校区优美,但本部位于市区内,购物娱乐出门都很方便,13级汉硕宿舍都是四人间,上床下桌,有暖气,每层两个公共卫生间洗刷间,有太阳能温水可供洗刷,食堂饭菜味道个人感觉还不错,听说师大伙食是整个呼市高校最好的。学校东门对过是内蒙农大,北门与内大隔街相望。

大体情况如上,个人感觉比较具体了,如同学们还有其他疑问,留言即可。

最后,还有几句话。录取并报道后,不论你对这个学校和专业失望与否,不论与你的期望值差别有多大,请不要谩骂侮辱,因为作为一个调剂生,内师大接纳并录取了你,这是其他学校所没有给与你的。既来之则安之,对于内师大及其汉硕专业,你可以不爱她,但望请尊重她。
衷心祝愿每位同学都能被顺利录取!

评分

hijack321 + 30 谢谢分享

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢你的分享

高级战友

K币
3377 元
感谢楼主分享!

中级战友

K币
964 元
学姐 翻译硕士可以调剂到国际汉语教育吗?本科三本,非211理工院校英语专业,有希望调剂到内师大吗?

新手上路

K币
76 元
你好啊,首先感谢分享啊。。还有啊,我想问问关于学硕调专硕。。。我之前考的语言学,现在想调汉硕是必须过b区 学硕的线,还是只要过b区 专硕的线就可以了啊。。。谢谢了啊

头像被屏蔽

中级战友

K币
1660 元
谢谢

一般战友

K币
218 元
hijack321 发表于 2014-2-23 19:52
感谢你的分享

考研不容易,调剂更难啊,为大家略尽绵力吧

一般战友

K币
218 元
ciki酱 发表于 2014-2-23 21:56
学姐 翻译硕士可以调剂到国际汉语教育吗?本科三本,非211理工院校英语专业,有希望调剂到内师大吗? ...

可调,前提是分数能进调剂系统,若初试分不够报考地区国家线,应该是进不了调剂系统的,去年是这样。初试多少分?呃,我是学长,不是学姐

一般战友

K币
218 元
wistaria89 发表于 2014-2-24 01:22
你好啊,首先感谢分享啊。。还有啊,我想问问关于学硕调专硕。。。我之前考的语言学,现在想调汉硕是必须过 ...

如果通过调剂系统,应该是首先要够一志愿地区的国家线,一志愿学硕的话,那就是要过学硕国家线才可进调剂系统,只要能进调剂系统,就全部可调。去年是这样,今年不知是否有改动

一般战友

K币
218 元
elizabethzj 发表于 2014-2-23 20:39
感谢楼主分享!

希望能帮助到你