考研论坛

学科教学英语(教育综合+专业综合)经验分享

一般战友

K币
117 元
楼主

本人是保定某普通三本院校非英语专业的14年考生,初试成绩是在2月17号出来的,我考了396,对于我这样的三跨考生考出这样的成绩我十分的惊喜,我的本专业是通信工程,理跨文不说而且是跟英语专业的人pk,所以一路走来压力都很大。虽说从小就喜欢英语,但是英语还是很一般,六级考了3次才过的,考了498。选择学科教学英语对我来说就是一种挑战,但是我是那种选择了就会拼尽全力的人,所以我坚持到了最后,结果我的努力没有白费。所以我分享一下自己考研的一些经验,希望能帮助到大家。
      首先说一下教育综合吧:教育综合=心理学+教育学,教育综合本人考了126。感觉心理学较为简单,因为一些东西可以联系实际到生活中,而教育学则有点枯燥的感觉,考研初期因为没有学过所以先看了3遍但是自我感觉没进脑纸,暑假在家的时候我把历年真题研究了一番,就是把每一章节所有考过的题目罗列开,这样便于寻找重点和规律,复习时就会有了大致的方向,包括题型,在备考时就可以有针对性的复习了,另外我结合着手头的重难点也一起看,暑假就确定了需要背的内容就开始背了(我下手较早,因为自认为记忆力不好又是跨考所以先下手为强)。如果实在难以抓的章节,我建议好好的看课后题那也是大致的章节重点。考完教育综合,我觉得的重难点把握的还好,尤其是我手头的重难点尤其给力,含金量特别的高。我需要说的是考研过程中肯定会出现很多意想不到的问题,但只要有问题就想办法解决,披荆斩棘我相信130不成问题。建议大家不要买笔记,教育综合需要整体把握,笔记只会是复习的面更局限,另外自己做笔记很浪费时间,我自己深有体会,课本+重难点,足以。我后期就是拿着课本背的。。
      其次就是专业综合了,教育综合都是跟汉字打交道专业综合就不同了,但是从今年的成绩看好多都是专业综合比教育综合的分还高。我是那个例外,我专业综合125,很出乎意料的分数。但我不得不说我付出的比别人多。语言学相信英语专业的学弟学妹们都知道它的难度,何况对于我这样一个外行人,更是难上加难。我从3月份决定跨考就是从语言学开始下手的,师姐说很难那我就先拿你开刀喽。在前半年我几乎所有的备考时间都给了语言学和英语,进度也非常的慢那时的确很头疼。我是结合这汉语翻译看的,然后自己还买了本考研用书,就这样就开始了。还是建议大家先研究真题,罗列每一章节的已考内容,找到复习的方向和题型,切记刚开始看时要广撒网。我深有体会,14考研真题有一道题,就是chapter3,的,inflectionalaffix and derivational affixdifferences。对于第3章你会发现13年到10年就考过1个名词解释的题所以暑假后就没有作为重点章节看,考场上我是凭着自己以前的印象写下的,所以真题只是给自己复习的大致方向而已,还有树形图每年都是重点必考内容但是今年就没有考,我虽说不是英语专业的学生,但是我英语专业的同学给了我几个经典的例子,包括真题中的类型,我都留下了,可以送给有需要的同学。另外我把每一章节的重难点都做了笔记,备考时就是拿着笔记背的,这是我辛苦一年的劳动成果,在复习时也不断地完善,可以供15考研的同学参考。再有就是教学法了,与语言学相比,教学法还是很简单的,并且试题较为灵活,除了书上的重难点要牢牢把握外,还需要临场发挥,别怕只要书本看好了,怎样出题都不成问题了。教案的题要作为重中之重,我没有学过,所以当时很是纠结,甚至睡不着觉,不过最后我求助啦一位老师,她发给我一份模板,然后练习了几篇就上考场了,可以分享给大家。
      我的4本专业课的书一共背过至少12,3遍,相信你们也可以做到。 我要说的是如果你做出了选择就要全力以赴,坚持到底。我不优秀,我也没有好的记忆力有的只是那份执着和坚持。所以你要做的就是确定好方向,不断的寻找解决问题的办法,最终你一定可以修成正果。。加油吧!。我很乐意帮助大家,有问题的话尽管留言,看到必回复。

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    楼主是初试第一了吧  这么高的分数

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    烟花易冷1314 发表于 2014-2-21 15:31
    楼主是初试第一了吧  这么高的分数

不是第一,还有更高的 ,,

新手上路

K币
    24 元
    地板
    smile206818 发表于 2014-2-21 20:26

楼主这么厉害呀!那是不是复数分数线会很高呀

新手上路

K币
    24 元
    smile206818 发表于 2014-2-21 20:26

楼主太厉害了!那复试分数线会不会很高呀!

中级战友

K币
    526 元
    楼主的成绩真心不错。
    感谢分享:)

新手上路

K币
    40 元
    楼主,你的笔记能给我参考下么?我不知道如何复习333教育综合,最好提供复习的参考书目和具体方法。谢谢

一般战友

K币
    108 元
    请问楼主考的是什么学校啊?

一般战友

K币
    117 元
    有什么问题可以给我留言。。

一般战友

K币
    117 元
    becky01 发表于 2014-3-8 20:01
    楼主,你的笔记能给我参考下么?我不知道如何复习333教育综合,最好提供复习的参考书目和具体方法。谢谢 ...