考研论坛

[通院] 80天考研路 通院专硕 初试排60+名 学屌的逆袭

荣誉会员

K币
871 元
楼主

我不是学渣,因为我不会为了应付老师而去点个名交个作业,更多时候我是不上课不交作业;我不是学霸,因为我不是年级第一,也没有整天只是看着书,不食人间烟火的样子。我比学渣要有上进心,但没像学霸那样疯狂,可以说,我更自在。
好了,我不是出来炫的,因为我并没有达到自己的目标,排在60几名也没什么值的好炫的,大神就不要喷我了,不值的。在此,我只是想总结一下自己的考研路程,虽然时间只有80天左右,但这里面的确有着一个完整有效的复习方案,当然,这是为我自己订做的,不过呢,我觉得多多少少都有参考的价值,就算没有,也没关系,我就是记录一下这个过程,同时遵守当时说好的,考了就写一篇,这是应了老蒋同学的要求,哈哈~~~你会问,复试都没考就敢说?哈哈,别小看哥,要的就是这种霸气,我是志在必得的了!
首先,考研前当然是计算一下你可以用的时间。我是2013-9-15号开始全面进入考研准备的,正式成为一名考研狗(别太在意,这是一种另类的赞美)!为什么这么晚?不是自我感觉强大,绝无这个意思。我是参加了电赛,13号才结束,给自己放了两天假,所以晚了。所以总算起来,我的复习时间是80天左右,每天12个小时(早,午,晚各四个小时,注意一定要休息好,不要开夜车)。
时间算好了,下面就得看看自己前面是什么?我们是考政治,英语,数学,专业课。
我给这四门课作了不同的标志,以确定哪个最重要,当时我是这样分的:
    1,英语   这个是我最怕的,我六级考了三次都没过,第四次还不知道。我英语很差,大一时,我因为发音不准而不敢去上课。所以,我必须面对它!于是,我看了一下以往的真题,我就发现了一个攻破考研英语最重要,最基本,最根本,最致命的地方------单词!大家不要看到单词就觉得烦,你要知道并且要树立一个观点:考研就是考你单词量,只要你词量到了,考研英语就被你攻破了!!这是铁的事实!于是,我在网上找资料,找适合自己这个想法的资料,终于让我找到,当然我不会推荐大家这本书,没意义的(有意思的同学可以查一下,是王林的书,分三本的,他的观点就是反复看真题,以达到无形中记忆单词同时把握出题者思想,这个就不扯了)。那么有些同学可能会问,到底有多少单词?要买什么单词书?红皮的,白皮的,黄皮的,还是黑皮的?都不用,我都没买这些书,没用的,作为新一代,我们要学会利用强大的网络信息技术,我当时就拿着手机,下了个单词神器----《百词斩》,对了,这个也是老蒋同学向我推荐的,考研中他给我了不少帮助,是一个很好的朋友,在此非常感谢他!这个神器里已经把单词归类了,四级,六级,考研,考研核心。。。。。。我当时就只是制定了考研核心单词的计划,一共2215个左右,计划20天完成,实际18天完成,一天大约背完100多个新词,不算多,但加上前面背过的,最多一天背了300多个,于是前面18天里,我都从8点背到10点多,哦,不能说背,是看,是玩!真的,这个软件会让你有一种玩的感觉,比打飞机爽多了!我个人是看熟的,没用笔一个单词的拼出来。具体大家感悟去吧。我考的是英语二,考了63分,不算高,但还行吧,虽然天真的想过考个70多的,我也知足了。
     哦,对了,还有那个很多人用张剑的黄皮书,个人呢,也用过,但我的目的不在于做对它,而在于一个字,静。对,就是通过他上面的又臭又长的英语来把你的心安下来,只要你狠下心来练上它30篇左右,你就会发现,你看英语不再怕了,因为再没有张剑的英语恶心的了,不用担心错误率,就当看小说看,但一定要看进去。
     一开始很痛苦,但当我把2000多个核心单词过完后,我发现,世界变美好了,一切开始从我指定的方向前进。呵呵,信不信由你,我是信了。
     再多说一句,英语真的就是单词而已,没有什么,真没什么,你丫的能让我随便抽个考研单词出来你都能说出个意思来,那就没问题,后面就是练文章了,注意,练文章也是练单词的一部分,这就是为什么要反复看真题了,好好领悟。
   2,数学    数学不是我的强项,也不是我的软肋。对于这一科,除了看全书做练习,我也没什么好说的。但我想强调一点,基础,基础,真的,基础!!你把基础过关了,我相信,这个不容易,因为我大部分在搞基础,有了基础,105的数学没问题,如果你考不到这个分数,说明,你的基础不行。我考了120,说明我的基础还行,另外还得了点小发挥。自己想想。
   3,通信系统原理   老实说,我通原在大三上学的,当时,一直有几个问题我搞不清楚的,但复习时得到老师的指导,我把这几个问题弄清了,然后呢,我的通原就学得很轻松了。是什么问题?好吧,就下面几个基础性的问题,但它们却是打开通原的钥匙,个人这么认为:
A,什么是码元,码元与进制是什么关系,要把它理解成你的东西,不容易
B,什么是带宽,什么是第一零点带宽,什么是奈奎斯特带宽,他们与码元宽度有什么关系,什么是占空比,占空比又与前面三者什么关系?
C,信号传输可分为无失真传输和无码间串扰传输,它们与第一零点带宽,奈奎斯特带宽又有什么关系?

这几个问题,我当时没学懂,后面考研才清楚了,也正是因为清楚了这些关系,我对通原有了一个质变般的认识。而这个时候已经是11月了。
好了,如果你都懂上面的了,还感觉通原难的话,说明一点,你学得很散,樊昌信的通信原理写的东西在我眼中都是连在一起的,我总能从这一章联系到另一章,多想多思考,这样就更清晰。
4,政治  说到政治,我是从12月10号开始复习的。这个没什么了,就是不断的看,背,一次又一次地,烦死了。后面到了12月27号左右我开始背肖哥的四套。这里说一下,他还有一个八套,里面的选择题命中率挺高的。这个网上太多经验,我就不说了。最终考了个57分,不高,有点失望吧,我这么努力的背过,没天理。
另外,考研期间,我还把《越狱》六个季给看完了,呵呵,人总有那么几天是不爽的,我也会,我很正常的,但我学习时也很认真,这就叫劳逸结合。总之,大家在情绪不好的时候就不要去学习了,先玩会,调整一下再来,这样才会有效率,这是真理。
考研,我没有固定的地方,我打游击战的,因为我喜欢自由自在点,一大堆人,空气太差,脑子都不灵光了,说得难听点,人家放个屁,你还得帮人家消化掉,呵呵,开玩笑,是有点低级,但也是真的。
另外呢,如果你是个大一的,大二的学生,我还是建议你多参加一下比赛,这样,能锻炼你的动手能力,而且这样找导师时会更容易。
对了,后面还有个复试,大家加油啊,反正我是要再前进几十名的,你们看着办吧,要么把我挤了,反正我是不会客气的,强势插入啊!!!
好了,说了这么多有点乱,一吐而快吧。
在此,感谢一路陪伴的小伙伴们,希望我们都能实现梦想!

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

荣誉会员

K币
    871 元
    来自 2楼
    不用报班,但不可否认的一点是,报班可以快点整理知识点,考点,看自己条件吧。资料就我说的就够了,把真题都做透就行了。各个知识点搞明白,通原就是杂,记的东西也多。

一般战友

K币
    296 元
    板凳
    窝巢 沙发,
    百词斩确实业界良心。
    祝楼主六级通过。

荣誉会员

K币
    871 元
    地板
    ㄖ軋車ㄖ 发表于 2014-2-21 12:49
    窝巢 沙发,
    百词斩确实业界良心。
    祝楼主六级通过。

托考研的福,哥哥六级过了,老蒋,阅读220分啊,哈哈

一般战友

K币
    154 元
    你数学不好吧,9月15号到12月15号就有90天,更何况到考试的一月,怎么可能80天

荣誉会员

K币
    871 元
    银依 发表于 2014-2-21 18:15
    你数学不好吧,9月15号到12月15号就有90天,更何况到考试的一月,怎么可能80天 ...

哎呀!!还真是的,,,,,,真是失礼了

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

恭喜楼主啊

荣誉会员

K币
    871 元
    chenyangnjit 发表于 2014-2-22 13:09
    恭喜楼主啊

哎呀,学长真是太好了!

一般战友

K币
    190 元
    恭喜学长啊,学长方便留下qq吗?

新手上路

K币
    40 元
    首先恭喜楼主啊,然后就是想咨询下楼主关于专业课的学习问题,有没有必要报辅导班呢?还有就是关于专业课资料需要买哪些呢,出来上面你说的练习题外?