考研论坛

【比较文学】上海大学2014,2013题目。及当了炮灰后的感想

一般战友

K币
156 元
楼主
今年考了下比较文学。很低,200多分。低分让自己明白,文学这柱香自己是点不燃点不下去的,多年的幻想也在近日证实,自己离文学还很远很远。当查成绩看到如此的成绩时,自己问自己,一个连文学都不明白的人何谈文学的抱负。
自己13年搜查上海大学比较文学时,只查到有09年的帖子,12年的有人发了也删了,真题根本见不到。我并不是说考文学专业弄到真题可以走捷径,可是有真题能给大家提供一点考试的方向。现在把自己找到的13年真题,和自己回忆的14年真题发出来,帮助后来者吧。

2013上海大学外国文学与比较文学真题(回忆版)
第一题
作品写作家都是书本里的
第二题名词解释
《神曲》 文艺复兴 古典主义 理性主义 主题学
第三题每题15分
1《俄狄浦斯王》人物形象分析
2狄更斯作品主题分析,结合作品
3形象学含义研究方法,结合作品论述。
第四题论述题每题30分
1何为现代,何为现代化何为现代派,现代派与现代社会的关系,结合作品分析。
2关于形象学的有关知识~

2014上海大学外国文学与比较文学真题(回忆版)
欧美文学史部分
第一题(20分)
给作品写作家都是书本里的
都是很常见的,刷完文学史,基本都能填。
我不会的有几题是:爱情海的第一个女诗人_____(考完自己百度是萨福)
薄伽丘的神曲的人物关系的一个填空题
神曲里的贝阿特丽切象征_____(我填的天使,应该错了。应该是理想吧)
后面的基本是按欧美文学的时间顺序出的类似:《地下室手记》作者_____
刷完文学史,基本都能填,比较简单。
第二题名词解释(20分)
古典拉丁文学   大才子学派    古典主义 存在主义  

第三题每题15分
1.分析《罪与罚》
2.分析莎士比亚的悲剧的特点
第四题论述题(30分)
分析你所熟悉的欧美作家,结合具体的作品。

比较文学部分
第一题名词解释(5分)
异国意象
第二题 分析题(15分)
论述法国学派(具体题目我记不得了,大致意思就是让你阐述清楚法国学派。)
第三题 论述题(30分)
论述翻译研究的意义和影响(关键词就是翻译研究吧。)

关于上大的文学院的专业一 作文,都是一样的。今年的作文其他专业的朋友也有发。
整理如下:
Ao 2014

有的人说频频回头走不远,有的人说不回头,也走不远。

结合这段话写一篇不少于2000字的作文,题目自拟题材不限。(具体材料记不得了,今年的题目比较自由。)

Ao 2013
两个题任选一个写不少于1500字的作文,文体不限,题目自拟。
1 写自己2012年印象最深刻的一件事;
2 写写自己对莫言获得诺贝尔奖的感受;
Ao 2012
作文:据上海某高校调查,该校本科生课余生活最多的是用来听音乐,其次是看电影,逛商场····而读书则到了第八位后面,请根据这个调查数据,以此作为论题或者出发点,写一篇散文体的文章。字数以不超过3000字为宜。
文学史:1.以郭沫若五四时期的诗歌为例,谈谈中国“浪漫文学”的特点
2.以赵树理的一部作品为例,谈谈“赵树理”方向
3.谈一谈你对改革文学的理解
4.请以新时期的某个作家(仅限于莫言 张炜 王安忆 韩少功贾平凹)谈谈其艺术特色
Ao2011
作文题目是:网络和我们的生活
Ao2010
写作 在经济危机面前如何重回自信 战胜困难(以金融危机为背景,谈乐观与希望 )
Ao2009
写作
根据08年的汶川大地震、雪灾等事件,以“关爱生命”为题,写一篇文章,诗歌除外。
Ao2008
写作:我读《  》   

虽然分数很低,还是说出来吧,政治55 外语38 作文135 比较文学65 。
写到此,我觉得,我突然觉得明年我还会再战。一定。一定要。不是我想拿比较文学那个文凭,不是我想通过研究生改变我以后工作状况的什么。我还想读书,即使考不上,也再读14年这一年。可我讨厌学院派,讨厌枯燥的学术。我想自己的努力有属于自己的文学史。我爱写作胜过任何东西,我觉得答题引用别人文学史里的观点是拾人牙慧,我觉得作家本身比批评家有趣多了。上大找不到真题,这也是我想帮助更多由此志向的朋友,不要因为一次失败,放弃一生的梦想。

评分

考研论坛 + 30 已收录
    lu_hao_feng + 30

新手上路

K币
    59 元
    沙发

楼主的写作指的是什么呢

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    叶谈2010 发表于 2014-2-19 22:08
    楼主的写作指的是什么呢

何必刁难我。我说的写作没别的意思,就是个人写的诗歌散文小说之类 。我没说学院派的论文不属于写作范畴,现在也有研究者在写学术散文。

一般战友

K币
    233 元
    地板
    楼主 我羡慕你  对自己的兴趣有这么深刻和清醒的认识 , 加油  我相信你会成功的

一般战友

K币
    182 元
    坚持就是胜利 楼主加油!!!

新手上路

K币
    59 元
    月之痴痴 发表于 2014-2-20 08:22
    何必刁难我。我说的写作没别的意思,就是个人写的诗歌散文小说之类 。我没说学院派的论文不属于写作范畴 ...

我没有刁难的意思,只是觉得你说不喜欢枯燥的学术,喜欢写作,可是比较文学不就是搞学术吗?如果爱写作,创意写作是否更合适呢。我是善意的!!!善意的!!!!被误会好忧桑。

新手上路

K币
    14 元
    额 楼主加油噢!真是好心人。不过今年比较文学的名词解释是异国形象,不是意象噢。如果楼主决心再考,建议多看几个版本的外国文学史。文学史评可以加上自己见解的,不过有些文学基本理论的东西还是要写上去。还有无论考什么,英语得加油噢。如果楼主很喜欢写作,可以考虑下创意写作呐。

一般战友

K币
    136 元
    同为考上大中文系  极度羡慕楼主的作文成绩。。。

一般战友

K币
    156 元
    白白猴子 发表于 2014-2-20 19:44
    额 楼主加油噢!真是好心人。不过今年比较文学的名词解释是异国形象,不是意象噢。如果楼主决心再考,建议 ...

你今年也考了啊,成绩应该不错吧,祝你成功

一般战友

K币
    156 元
    叶谈2010 发表于 2014-2-20 12:39
    我没有刁难的意思,只是觉得你说不喜欢枯燥的学术,喜欢写作,可是比较文学不就是搞学术吗?如果爱写作, ...

不好意思,误会你了。创意写作也考虑过。什么都慢慢来吧,无论是写作还是专业课都只能说明自己努力不够。也祝你今年成功。