考研论坛

[经验&分享] 聊一聊环工复试的事

荣誉会员

K币
1420 元

笔记小王子

1、复试报到证件按要求带齐,报到的时候,要填写复试科目和选择的导师(可以有两个)

2、就去年情况看,复试监考相对来说比较严,不要指望拿着笔记本或书去抄,考试之前会上交的,即使你不交,当你看的时候也会被收走的。至于其他不显眼的方式,我就不好多说了。奉劝大家还是不要寄希望于作弊,离考试还有这么长时间呢,好好复习,你会发现题很简单的。

3、关于面试。可能跟其他学院不一样,即使一个学院,不同的组情况也不一样,环工院去年大部分情况是,先考你英文水平,接着回答老师的各种问题。

英语:不用英文自我介绍,具体是有近20道话题,让你自由发挥,时间不限,先抽编号,拿编号在题库纸上找到对应的话题,一般都一句话,老师会让你读出来,然后自由发挥,比如你愿意用什么牌子的手机?讨论一下食堂和外边的饭菜等等,五花八门。如果你英文不好,你要做的就是请求老天保佑你不是排在前面,这样的话你可以把前面同学抽到的题总结,考场外面先思考,轮到你,抽到的恰好是前面同学考过的,你真是走运了,考完试赶紧去买彩票。
      专业问题没法准备,浩瀚如海啊,涉及到工程建设各个领域,科研各种方向,不要费心思了,诚实点比啥都强。版主的帖子已经说的很清楚了。
       我去年运气差的很倒数第二个复试抽到的英语题竟然是新的,我这英语口语水平糊弄中学生都够呛,老师见我沉默,跟我说:小伙子不会也得说啊,成绩占很大比例呢,笔试在好也不行啊!我说,老师啊,我学的是哑巴英语,真不会!老师说:你要觉得难你在抽换一次。我胆子相当大,我说我能不能直接在纸上找一道,老师们都会心的笑了,可以!即使考过的,我就两句话就过去了,老师们还没反应过来呢,我就完事了,于是他们又笑了!专业问题回答,跟他们侃了会我专业强项,你必须把他们的问题往你强项上引,不然很惨!

4、关于复试科目。我直说两科吧,一个是水文地质学基础那个,绿皮书的那个,论坛里有人问起过。另一个是工程地质学。绿皮书,问了一下考过的同学,他们说很简单,都是一些概念性的题,认真复习总结就够了。工程地质学,包括三本书,《工程地质分析原理》、《工程岩土学》、《岩土工程勘察》。别说三本书了,分析原理一本书就看的你头大啊,凝结了理工地质工程的精髓,国家级精品课程,十几章的内容,章章都是经典,当然了考也是以这本书为主。工程岩土学和岩土工程勘察校外的就不要纠结于使用教材的问题了,这么老的书,你基本上在市面上是找不到的,理工的教材科有。我当时选的是工程地质学,三本书我一本都没学过,复习更是没什么好方法,只能用最笨的方法——认真看书,总结每一章的知识点。不怕大家笑话,分析原理一本书的复习笔记就有二十几页纸,纯手抄。岩土学和勘查是参考了网上的资料进行复习总结的,主要都是一些基本概念和问答。大家在复试的时候一定要与本校生多交流,你会发现理工人确实不错,你也会有意想不到的收获,对笔试有很大帮助。
        我去年复试的时候就遇到了理工好心人,把他的复习资料(也就是重点)给了我,一部分题是很准确的。当然了,这都是建立在你认真复习的基础之上,不然的话即使给你复习资料也是一头雾水,心里犯嘀咕,并且题也不都是在你的复习资料上,去年就有好几道题都是我凭着复习是的印象去答的,要知道,三本书你不可能把所有知识点都记住。三本书的出题以分析原理为主,其他两本书为辅。就考过一次,也没有那么多经验可谈,欢迎大家指正和补充。

5、关于导师。我只简单的说几句,新规定出台(已有贴),大家还没有联系导师的要引起重视,但也不要过于紧张,竞争也没那么夸张。许强和黄校的就不要费那么大神了吧,具我所知,去年招的基本上都是推免生,剩下几个也都是本校生。女生的话,试一试许模,他会收的,其他门派,女生也有但确实不多。
罗里吧嗦就说这么多吧,半夜起来看球,抽中场休息写了这么多,大半夜脑子不够用,想的不全说的也不全。有问题大家问,我会抽时间回答,只要是我知道的,我能说的,我能做的,我就会尽力。

评分

eltonlee + 20 原创内容
大唐梦龙 + 30 精品文章
谷诗萌 + 30 太感人了

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

辛苦啦,一会用电脑给加精华,太感人了[em:15]

中级战友

K币
414 元
谢谢了,感激不尽

2万

荣誉会员

K币
6102 元

真题小王子

辛苦了   有空能 调整下字体 段落 重点加粗就完美了

评分

谷诗萌 + 30 我来弄 哈哈

中级战友

K币
318 元

真题小王子

感谢楼主,已收藏

评分

eltonlee + 20 好好收藏 以后你也写一个
谷诗萌 + 30 像峰哥哥学习 哈哈

荣誉会员

K币
1420 元

笔记小王子

eltonlee 发表于 2014-2-20 00:53
辛苦了   有空能 调整下字体 段落 重点加粗就完美了

接受

评分

eltonlee + 20 辛苦

荣誉会员

K币
1420 元

笔记小王子

青椒羽球 发表于 2014-2-20 11:12
感谢楼主,已收藏

有用就好,感谢版主编辑,辛苦辛苦

荣誉会员

K币
1420 元

笔记小王子

感谢版主编辑,辛苦辛苦

评分

谷诗萌 + 30 我还替你要了一顿饭呢 哈哈哈哈.

中级战友

K币
403 元
发现宝藏啦

荣誉会员

K币
1420 元

笔记小王子

醉石卧诃 发表于 2014-2-20 12:59
感谢版主编辑,辛苦辛苦

谁要请我我吃饭,you?